Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Свиной грипп — "рекламный" вирус

Свиной грипп — "рекламный" вирус

Рекламный вирус

На свином гриппе нажились не только фармацевты Эпидемия гриппа идет на спад. В 17 регионах, в том числе в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и даже в так напугавшем всех своей «свиной» статистикой Забайкальском крае с каждым днем регистрируют все меньше заболевших. Школьники спокойно учатся, детские учреждения работают. А врачи все чаще говорят о том, что в будущем «свинский» вирус отдельно регистрировать не будут — он будет фигурировать в числе прочих штаммов вируса гриппа, вызывающих сезонную заболеваемость.

Да и на поверку оказалось, что привычным гриппом в этом году заболело куда больше людей, чем свиным. И смертность от свиного гриппа еще очень и очень большой вопрос. Потому что умирали не столько от вируса, сколько от вызванных им осложнений в виде двусторонней пневмонии. Точно такие же осложнения дает и привычный грипп. При одном условии — если заболевший тянул до последнего и обратился к врачу только тогда, когда уж совсем стало невмоготу. Кстати, все умершие от свиного гриппа на начальной стадии болезни занимались самолечением, а то и вовсе не лечились, надеясь, что само пройдет. Результат печальный. Но это опять-таки укладывается в общую картину гриппозных эпидемий.

Так что, похоже, свиной грипп — страшилка, на которой хорошо погрели руки крупные фармацевтические компании и аптеки. А еще эксперты ВОЗ. Датская газета «Information» так прямо и заявила: дескать, советники Всемирной организации здравоохранения, которые первыми запаниковали и объявили всеобщую мобилизацию против вируса свиного гриппа, получали деньги от гигантов мировой фарминдустрии. И отработали они их на совесть.

Дело в том, что после того, как объявляется всемирная эпидемия какого-либо заболевания, страны-члены ВОЗ выполняют обязательства по закупке вакцины или тратят миллионы, а то и миллиарды долларов на организацию производства собственных препаратов. Так в случае со свиным гриппом и произошло. 11 июня ВОЗ объявила всемирную эпидемию свиного гриппа. Страны-члены ВОЗ тут же объявили о начале исследований, цель которых — производство собственной вакцины против новой напасти. Скажем, российский бюджет на производство вакцины от свиного гриппа выделили 4 миллиарда рублей. Тут же во всем мире резко подскочили продажи противовирусных препаратов и средств защиты и профилактики.

Между тем, по официальной статистике, от гриппа в этом году в мире умерло 6750 человек, в то время как каждая сезонная эпидемия уносит до полумиллиона жизней. Причина неадекватной реакции на не столь уж опасный вирус, по мнению опрошенных датской газетой специалистов, в том, что эксперты ВОЗ провели очень удачную «пиар-компанию». Благодаря этому гиганты фарминдустрии фактически не пострадали от кризиса. Кстати, как выяснилось, фармакологически фирмы, с которыми были связаны советники ВОЗ, впоследствии как раз получили самые крупные заказы на производство вакцин. А один из советников ВОЗ Альберт Остенхаус получал зарплату сразу в нескольких компаниях-производителях вакцин.

Это уже не первый, но, скорей всего, и не последний скандал вокруг свиного гриппа. На днях в Канаде отозвали крупную партию вакцины — 172 тысячи доз. Причина — случаи анафилактического шока после прививки (тяжелая аллергическая реакция, приводящая к удушью, отеку легких и даже смерти). Смертей, к счастью, удалось избежать. Всех пострадавших врачи спасли. Но Минздрав Канады решил прекратить вакцинацию и начал расследование. Вообще-то подобные осложнения на вакцину возникают, но не чаще, чем одно на 100 тысяч вакцинаций. Но эксперты упорно считают вакцину против свиного гриппа совершенно безопасной. Не отменила своих рекомендаций по массовой иммунизации и ВОЗ. В России, правда, пошли несколько иным путем: вакцинируют не всех подряд, а только группы риска. Ситуация в январе-феврале покажет, нужно ли увеличивать масштабы прививочной кампании.

На конец ноября пик заболеваемости приходился на Саратов, Самару, Барнаул, всего эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 46 регионах. Среди выделенных штаммов больше всего вируса свиного гриппа. С начала же года, по данным Минздравсоцразвития, от гриппа и его осложнений в России умерло 600 человек.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Исповедь бывшей наркоманки
Как поладить с бабушкой?
«Летнее» и «зимнее» время отменят
Семейный финансовый поток
Как прийти в себя после отпуска?