Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Изъян не порок

Изъян не порок

Зачастую в ваших письмах, дорогие читатели, встречаются жалобы на те качества ваших «половин», которые, в общем-то, отрицательными не назовешь. Одних не устраивает чрезмерная аккуратность супруга или его пунктуальность, другим не по нраву излишняя щепетильность и совестливость, третьи не одобряют необоснованную щедрость - мол, жена готова все из дома отдать.

А в этой подборке писем - совсем другая тема. То, что принято считать изъянами, ничуть не помешало счастливой личной жизни их авторов.


Дюймовочка

Мне, как я всегда думала, в жизни не повезло: рост 145 сантиметров. Не знаю, в кого я уродилась. Родители нормального роста, а я с самого детства везде была последняя - и в садике в строю, и в школе на линейке. Когда мои подружки в старших классах стали влюбляться в мальчиков, я только слушала их откровения, а сама даже и не мечтала, что мне будет о чем им рассказать по секрету. Заканчивая школу, не раз плакала: что мне делать дальше? Куда идти учиться? Казалось, что куда бы я ни поступила, везде будут дразнить и смеяться надо мной.

Я носила длинные юбки, туфли на высоченных каблуках, чтобы казаться повыше. Стеснялась ходить с девочками в кино или на танцы - они все такие акселератки, а я среди них выглядела как лилипутка.

Все-таки меня приняли в культпросветучилище. Скажете: стеснялась, а выбрала такую публичную профессию. Но во-первых, я подумала, что люди творческих профессий меньше обращают внимание на физические недостатки других, а во-вторых, папа с детства научил меня играть на баяне и кларнете. И еще: от избытка свободного времени я много читала, поэтому экзамены сдала легко. Как и в школе, в училище я держалась подальше от компаний и дискотек. А мальчиков в нашей группе вообще не было.

По распределению направили заведовать Домом культуры в нашем районе, недалеко от моего поселка. Тут-то все и случилось. Ребят молодых в селе было немало, вот и стали ко мне приставать с ухаживаниями - «на новенькую». Я шарахалась от всех, ведь никогда не встречалась с молодыми людьми и ни разу в мои двадцать лет ни с кем даже не целовалась.

И тут у меня объявился заступник и защитник. Саша к тому времени уже отслужил в армии, работал в колхозе механизатором, жил вдвоем с матерью. Он был широкоплечий, высокий, сильный. Даже странно, что неженатый. Вот он и взялся меня опекать - приходил каждый день в клуб, провожал меня с работы. В селе стали поговаривать, что скоро свадьба. Какая свадьба?! Я ему по росту до подмышек не доставала! А что его мать скажет: не мог нормальную найти?

И все-таки это произошло. Не было никаких объяснений в любви. Просто однажды осенью, провожая меня домой, он остановился, приподнял меня на руках перед собой и спросил: «Ну что, Дюймовочка, пойдешь за меня?» И я пошла. Живем мы у Сашиной мамы, с ней у нас прекрасные отношения. Родилась дочка. Она нормального роста, ничем от сверстниц не отличается. Иногда в селе подшучивают над нашей с Сашей «несовместимостью», но мы не обращаем на это внимания. Правда, мне первое время хотелось попытать мужа: почему все-таки он выбрал меня? Но он так ласково называет меня Дюймовочкой, что я и так понимаю: любит. А любовь... нет, не зла и не слепа... просто необъяснима.
Ваша читательница Вера К. , Ленинградская область

Такая вот любовь

Я в юности любил читать фантастику. И вот в одном рассказе прочитал, как земляне высадились на планету, где рождаются только одни мужчины, а жен для себя выводят, как сейчас бы сказали, «в колбах». Каждая из женщин на этой планете имела какой-нибудь изъян: одна прихрамывала, другая была невеличкой, у третьей на руке не хватало пальца. И это при том, что каждый мужчина заказывал для себя женщину по своему вкусу. На вопрос «Почему же они не совершенны?» один из инопланетян ответил: «Чтобы было за что их любить».

Я не понимал смысла прочитанного, но рассказ почему-то запомнил. Может, он даже повлиял на мою женитьбу. Когда к нам в сельскую библиотеку прислали новую сотрудницу - молоденькую девчушку, я обратил внимание, что у нее выпирает одна лопатка, и от этого одно плечо кажется выше другого. Вообще-то, она была симпатичная и умная. Не потому умная, что институт закончила, а умная в поведении: никогда голоса не повысит, ответит по делу, поможет книжки выбрать.

Я, по общему мнению, был видным парнем, недостатка в невестах не испытывал. Но вот чем-то она меня зацепила. Короче, мы поженились, зажили неплохо. Всякое, конечно, бывало, иногда и ссорились. Ссорились - это значит, я высказывал свое неудовольствие, а она молчала.

Вот в один из таких моментов, после утренней ссоры (проснулся не в настроении), я задержался в гараже - моя машина стояла на ремонте. А к нам перед этим прислали нового диспетчера - женщина лет 25, разведенная, блондинка. Многие мужики к ней подкатывались, а она мне знаки внимания оказывала - то улыбочки, то вроде нечаянно плечом заденет. И вот тут после работы она мне подвернулась, попросила донести до дома тяжелую сумку. Я никуда не спешил ну и зашел на чаек. Она быстро из холодильника тарелки на стол наметала, бутылку водки поставила: «Ты угощайся, а я сейчас». Я, правда, голодный был, налил себе, выпил и закусываю.

Гляжу, заходит на кухню - волосы влажные, колечками на голове, в длинное полотенце закутана: «Душ приняла, жарко на улице». Подсела за стол, себе и мне налила, выпили. Она говорит: «Ой, а грибочки забыла подать!» Вскакивает с табуретки, а с нее, вроде как нечаянно, полотенце падает. Мать честная! До чего же она была хороша! Я аж глаза зажмурил. Ну прямо богиня! Такую не любить, а лепить надо. А она, видно, знает себе цену - только ойкнула, усмехнулась, а прикрыться не спешит.

Я как дурак сижу с раскрытым ртом, а мысль такая подленькая: «Куда уж до нее моей Надюшке!» И вдруг у меня прямо вспышка в голове: Надюшка! Нескладная, с неровными плечиками, тихая... Меня как кипятком обварило - вскочил и вон из этой квартиры! Домой не шел, а летел. Сердце сжималось от чего-то - не пойму, то ли от боли, то ли от жалости, то ли от нежности... Я никогда не смогу забыть того, что испытал тогда. Как будто заново родился. Как же я в тот день любил свою жену! Наверно, я тогда только и понял, о чем был фантастический рассказ из моей юности... А через девять месяцев у нас родился сын.

Вы думаете, это недавно случилось? Напрасно так думаете, потому что месяц назад старший сын с невесткой подарили нам внука. Вот такая любовь!
Иван Сергеевич, Республика Карелия

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Солдат по осени считают… зимой…
Кредиты на образование
Покоряем сердце мужчины-Тельца.
Демографическая проблема в России
«Мой юный муж…»