Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество После 45 жизнь только начинается

После 45 жизнь только начинается

А мы ягодки опять

Если верить психологам, у нас не жизнь, а сплошной кризис. Трехлетний карапуз капризничает и верещит «я сам!», пытаясь вырваться из крепких родительских объятий? Кризис. Подросток начинает грубить, заводит непонятных приятелей где-то на стороне, подальше от мамы с папой? Это он так самоутверждается — переходный период, то бишь кризис его настиг, ничего тут не поделаешь. Потом нас бьет по темечку лет этак в 30-35, далее — в самой середине жизни — после 40. После чего нам обещают эмоциональную стабильность, зрелость и полный комфорт и в материальном, и в моральном отношении.

Хорошо-то как! Только вот как пережить 45-летний рубеж? Сама мысль о том, что тебе уже далеко не 20 и даже не 25, настраивает на какой-то грустный лад, заставляет чесать в затылке и прислушиваться к себе: «Как там? Сердце ноет? Душа болит? Нету охоты вершить до конца жизни тур?» Бросьте! Вы паспорт уже поменяли? Значит, все, в ближайшее время он вам вряд ли пригодится. Так забудьте о нем и не глядите в графу «дата рождения». Жизнь-то идет и бьет ключом. И ваша задача сделать так, чтобы этот «ключик» ударял именно по нужному месту и в нужное время.

Долой стереотипы!

Всем известно, что выйти замуж в 18 лет — слишком рано, а в 39 — поздновато. В наших женских консультациях, не стесняясь, 30-летнюю беременную женщину причисляют к старородящим, а в районной поликлинике пенсионеру говорят: «Так что же вы хотите — возраст!» Получается, за нас решили, когда рожать, когда выходить замуж или жениться, когда начинать жаловаться на здоровье, когда, в конце концов, умирать. Вот и лезем вон из кожи, чтобы только доказать всему честному народу, что у нас все, как у всех: вовремя учимся, женимся-разводимся, занимаем определенные посты и должности и почиваем на лаврах. Если же к определенному возрасту не получаем того, что «положено», жизнь признается неудавшейся. Если в сорок лет ты не начальник, все — пиши пропало. Зачем учился? Зачем женился? Количество прожитых лет звучит как приговор, как медицинский диагноз.

Расслабьтесь. У вас впереди еще минимум четверть века активной жизни. И до «последнего шанса», как и до Луны — очень и очень далеко. Проблем в среднем возрасте возникает, конечно, много. Доктора твердят об убывающих физических силах и посещающих 40-летних граждан депрессиях, психологи утверждают, что пропадает гибкость в восприятии новых идей: «Среди людей зрелого возраста существует тенденция к тому, чтобы сделать свои умы закрытыми для новых идей» — так прямо и пишут. Постеснялись бы! Гоген начал творить примерно в 40 лет, Кинг Кемп Жилетт, основатель компании «Жилет», до 40 лет распространял бутылочные пробки, а в 40 его будто прорвало: решил создать безопасную бритву. Создав ее, на шестом десятке лет он стал одним из богатейших людей в мире. Пресловутый Джордж Сорос в 33 года бросил свой бизнес и начал писать диссертацию по философии, в 36 лет создал инвестиционный фонд, а в 39 стал руководителем и совладельцем фонда, переросшим впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group).

Поэтому долой стереотипы! Сейчас самое время наметить новые цели в жизни. Пусть они будут из совершенно разных областей. Вспомните, чем всегда хотели заниматься, чему посвящать досуг. Время «сбычи мечт», пусть даже они из вашей далекой юности, настало. Есть силы, время, желание — почему бы и не взяться за что-то новое и неизведанное? Многие, чтобы открыть в себе скрытые возможности, начинают заниматься йогой, медитировать, посещать консультации и занятия по развитию личности, увлекаются экстремальными видами спорта. А у кого-то хобби вдруг перерастает во вторую профессию.

Активность превыше всего

Мой брат, вполне себе успешный бизнесмен, солидный папаша двух молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь, вдруг основательно перетряхнул свою компанию. Оказалось, он, особо не афишируя, пошел учиться, получил второе высшее образование и понял, что рулил своим бизнесом не по науке, а по наитию. Теперь у него дело поставлено на научные рельсы.

Он мне как-то в порыве откровенности долго объяснял про спады и пики активности сотрудников (господи, он и это, оказывается, изучил!) — было интересно, но, честно говоря, я мало что запомнила, ручки и бумаги под рукой не было. Теперь об этом жалею. Ну кто бы мог подумать, что мой брат, технарь до мозга костей, очень сдержанный, ровный в обращении со всеми, способен сказать вдохновенную речь часа на полтора-два? И как сказать! Я слушала, открыв рот, глаза и уши! Результат? У всех на дворе кризис, а он открывает филиал компании и не только людей не увольняет, но и поднимает им зарплаты. Как он выразился, «под строго определенные задачи». Да, диплом о втором высшем образовании брат получил аккурат накануне 45-летия. Через год он освоил вместе со своим сыном компьютерную программу и теперь придумывает и монтирует домашние мультфильмы. Старший потомок творчество отца придирчиво отсматривает и вносит коррективы. Младший взял на себя роль простого зрителя, но грозится обучить отца кататься на роликах и скейте. Отец в принципе не возражает, только хочет обойтись без травм и шишек.

Западные психологи не зря считают, что после 45 лет начинается вторая молодость: «В этот период могут обнаружиться скрытые ресурсы и не выявленные доселе таланты. Их реализация становится возможной благодаря открывшимся преимуществам возраста — возможности думать уже не только о собственной семье, но и о новых направлениях в работе и даже начале новой карьеры».

Шуры-муры и амуры

Достигнув кое-какой зрелости, мы начинаем видеть новые перспективы. Находим новые сферы приложения своих далеко еще не растраченных физических и творческих сил, опыта, мудрости и любви.

Стоп. С любовью, пожалуйста, осторожнее. Человек среднего возраста на амурном фронте способен ого-го на какие подвиги. У женщин наконец-то исчезает вечный страх перед нежеланной беременностью, у мужчин начинаются метания, молодежные увлечения. Главное — куда-то вдруг деваются комплексы и сомнения. И вот уже молоденькие девушки считают за счастье с ним познакомиться, а молоденькие мальчики почему-то ищут встречи с его, казалось бы, уставшей от жизни женой. Именно на возраст мужчины от 38 до 46 лет попадает большая часть разводов. Многолетний и прочный брак рушится, а мужчина, как в омут, с головой окунается в Любовь с большой буквы. Он начинает новую жизнь! У женщин происходит примерно то же самое. Но если мужчина хочет таким образом самореализоваться, то женщина ловит уходящую молодость.

Ничего страшного. Психологи советуют женам вместо того, чтобы ревновать, почаще беседовать с мужем и тщательно следить за собой. Походы к косметологу и парикмахеру, физкультура, новые увлечения (понимайте под этим, что угодно) — и благоверный вернется. Через пару лет загулявший представитель сильной половины человечества обычно возвращается в покинутое семейное гнездо. И кто сказал, что все это время вы должны сидеть сложа руки и ждать у моря погоды?

Мужьям, у которых жена вдруг начала чего-то там ловить и переживать, психологи советуют взять на себя большую часть домашних дел и постоянно напоминать второй половине о том, что она умница и красавица. Пусть запишется на какие-нибудь курсы или станет футбольной фанаткой. Она — на футбол, а вы в это время ведите душеспасительные беседы с детьми, у которых тоже обнаруживаются кризисные явления в поведении. Нет, правда, совета, что делать, если кризис среднего возраста настиг мужа и жену одновременно. Кому что на себя в таком случае брать?

Впрочем, мы забыли о детях. Они-то во всем и разберутся. Все на себя возьмут и вовремя покрутят у виска взбрыкнувших родителей. У моей подруги так и произошло. Дочь-подросток собрала как-то увлеченных своим кризисом родителей и заявила о своем существовании и своих интересах. Заставила, одним словом себя уважать и с ней считаться. И все. В семье воцарились мир и покой, совместные прогулки и катания на велосипедах. И родители уже не разбегаются кто куда после работы, а спешат домой, потому что у дочурки новый поклонник. Молодой человек непременно придет в гости, надо же квартиру в порядок привести. Вы поняли? Подруга и ее муж с головой погружены в ремонт и постоянно советуются с дочерью, каковы модные веяния на дизайнерском фронте и как им не ударить в грязь лицом. Тут уж не до кризиса.

Ягодка на выданье

Разведенка в возрасте после сорока тихо-мирно шуршит бумажками на работе, мечтая доработать до пенсии, и в один далеко не прекрасный день получает приказ об увольнении: сокращение штатов. Знакомая история?

— На своем грустном опыте я убедилась в том, насколько распространен предрассудок, будто женщина после 45 неработоспособна (даже в роли посудомойки). Послушать таких работодателей — и перед глазами возникает образ физически ослабленной старушки с маразмом во взоре. Так и тянет глянуть в зеркало: неужели я на такую похожа? Странно, ей-богу. Во всем мире обсуждают перспективу не поднять ли пенсионный порог, да и ученые с уверенностью утверждают, что биологический возраст можно отодвинуть в сторону уменьшения с помощью физической и умственной тренировки. А у нас после сорока пяти ты уже — отработанный материал, — рассуждает Татьяна Васильева.

В поисках новой работы она заполнила кучу анкет, прошла множество тестов. Тестирование в центре занятости показало, что у нее есть творческие способности, о которых Татьяна и не подозревала. От биржи труда ее направили на учебу в Вебстерскую академию. Маркетинг, предпринимательская деятельность, бухучет, экономика предприятия, налоги — все это она изучила и повторила, освоив новую специальность.

— Я почувствовала себя замечательной женщиной и высококвалифицированным специалистом. Такой меня увидели и работодатели. Сейчас я работаю главным специалистом по экономике. В моей работе теперь появилась творческая составляющая, хотя остались и расчеты.

— Женщины и мужчины после 50 лет в любой нормальной стране с удовольствием меняют свою жизнь, — вторит ей в интернете еще одна энергичная особа. — Многие разводятся, выходят замуж, женятся, поступают учиться в университеты и на курсы, покупают новые квартиры и меняют место жительства. Я — из таких человеческих особей. Чувствую, что сегодня, когда по российским меркам я — пенсионерка и даже получила первую пенсию, моя жизнь кардинально меняется, наполняется новыми увлечениями, знакомствами и делами. Работы — море, и вся — страшно интересная. Собираюсь купить машину, заняться фотографией и пройти курс дайвинга.

— Чем дольше живешь — тем интересней. И интерес этот не во внешнем мире, а генерируется изнутри. А мир щедро делится своими богатствами (я не имею в виду материальные) с теми, кто их хочет и ищет, — пишет Аленушка в интернете.

— Хочу к 40 новую жизнь начать — родить второго ребенка. А то дочка уже почти совсем взрослая — еще чуть-чуть и улетит из родительского дома, — делится с подругами по интернетовскому форуму Лена. Подруги хором ее поддерживают. Одна рассказывает, что в Швейцарии вообще рожают только после 36: до этого разбираются с учебой, получают профессию, делают карьеру. Другая приводит в пример свою тетку, которая первого и единственного ребенка родила в 41 год: «У нее были самые легкие роды из всех, кто рожал одновременно с ней. Ребенок здоровенький». Здесь же обнаруживается оптимистка, которая ждет-не дождется внуков: «Пока есть время, подготовлю участок так, чтобы с ними летом там находиться. Посажу и посею оптимально-минимально-необходимое, короче, всего по чуть-чуть, чтобы и для внуков вкусненькое вырастить, и чтобы они без присмотра не гуляли».

Насчет внуков не знаю, это, как поется в песне, «мы не проходили, это нам не задавали», но ребенок после 40 и даже 45 — классно! Испытано, между прочим, на себе. В 45 впервые стать мамой и увидеть растерянного мужа, который не знает, с какой стороны к пищащему свертку подойти и постоянно путается в игрушках-погремушках, дорогого стоит. Благодаря малышу я будто вижу себя со стороны: это я членораздельно произношу «надо!», осваиваю новые движения и звуки, натыкаюсь на ножки табуреток и учусь обходить острые углы. Благодаря сыну вспомнила и рассеянного с улицы Бассейной, и почтальона с толстой сумкой на ремне, а с детства набившая оскомину курочка Ряба повернулась совершенно другой стороной. О чем я тут же и поведала 8-месячному чаду. Честное слово, он все понял. Впереди у нас куча дел: надо научиться ходить, говорить, бегать и прыгать, читать и писать.

Предпенсионный возраст? Ягодка? Молодая мама — на меньшее лично я не согласна! И кто скажет, что это не так?

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

жанна | 28.06.2012, 13:02

Спасибо Вам большое!Прочитала и полегчало!Казалось,что я только одна от этого страдаю,что никто меня не поймет.

марго | 06.04.2011, 20:33

люблю и любима

Другие публикации

Как поладить с бабушкой?
Российская тюрьма равняется на Запад
Национальный вопрос в школе
Жена алкоголика
Как отдохнуть дешево, но не сердито