Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Даешь умеренные пьянки... Не выходя из-за баранки? Пьянство за рулем

Даешь умеренные пьянки... Не выходя из-за баранки? Пьянство за рулем

С 1 июля 2008 года согласно изменениям, внесенным Государственной думой РФ в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях, водители могут садиться за руль, имея в крови до 0,3 промилле алкоголя.

Каюсь, грешен: употреблял за рулем. Когда был молод, бесшабашен и жил в относительно небольшом городе, где несколько десятков гаишников стояли, как памятники Ленину, в строго отведенных местах, объехать их не составляло труда. От принятого стаканчика едешь этак расслабленно и безмятежно на любимой машине, под любимую музыку и отчетливо понимаешь, что жизнь удалась. Несмотря на все запреты и угрозы штрафа.

Дорогие друзья по баранке, автопиволюбители! В нашей Думе молодых - по пальцам перечесть, тем не менее надумала она разрешить чуть-чуть выпить за рулем! С 1 июля (это ж как раз самая жара!) можно будет, не выходя из-за руля, утолить жажду не только минералкой. На Запад равняемся. А что, чем мы хуже?

Однако эта тема требует абсолютно трезвого размышления.

Во-первых, в большинстве западных стран допустимое содержание алкоголя в крови - от 0,5 до 0,8 промилле. Нам же разрешат лишь 0,3. Что это такое в пересчете на выпитое? Да сюда даже бутылка легкого пива не впишется. От силы полтора стакана. Ну хорошо, выпили полтора стакана, а куда остальное? Выливать и жалко, и не по-русски как-то.

Во-вторых, с 1 июля всех гаишников обещают вооружить алкотестерами, давая им право на месте решать, превысил водитель 0,3 промилле или нет, допустить его и дальше к баранке или высадить на асфальт. Будем уповать на абсолютную точность в работе алкотестеров. А на что же еще? Одному и пол-литра водки что слону дробинка, а другого от бутылки пива покачивает. И милиционер все-таки не врач.

Зато у него, милиционера, расширится возможность брать деньги, как говорится, не отходя от кассы. Гаишники делают это, конечно, и сегодня: взятки (по словам водителей-выпивох) колеблются от 10 до 30 тысяч рублей. И эти суммы будут проиндексированы с учетом новой ситуации.

Вы скажете, что в других странах именно полицейские определяют, трезв водитель или нет, опираясь на показания того же алкотестера. Но одна маленькая разница: там полицейские почему-то не берут взяток. Наши автолюбители, оказавшись за бугром, пытаются урегулировать отношения с полицейскими привычным отечественным способом: «А может, договоримся?» Те не врубаются. Переспрашивают: «Sorry?» То есть, мол, извините, не понял.

Вообще, тамошние «гаишники» - народ странный. Например, дорожный полицейский может вам сказать: «Я не советую вам туда ехать, там запрещающий знак». Нет бы встать за знаком и штрафовать нарушителей - уж если не в карман собирая деньги, то хотя бы в госказну.

И откуда у них, спрашивается, такой перекос в сознании? Ответ простой: критерий в работе их полиции абсолютно не похож на нашенский. У них чем меньше правонарушений, тем, значит, полиция работает лучше. У нас наоборот: чем больше гаишник составит протоколов, тем он, получается, добросовестнее. Спуская планы выявленных правонарушений, начальство заставляет исполнителей прятаться за кустами с радаром.

А тут еще алкотестеры им в подмогу: да они же всех подряд захотят «продуть» в погоне за показателями! Вот поэтому я считаю, что введение допустимых 0,3 промилле, уж извините, похоже на провокацию. Тем более учитывая наши питейные традиции. Почему их-то наши законодатели не берут в расчет? Неужто и правда не знают, что значит разрешить русскому человеку выпить «чуть-чуть»?

Мы чуть-чуть не умеем. Есть шутка на этот счет: «Если француз попросит в ресторане двойной коньяк, ему принесут пару рюмочек по тридцать граммов. У нас официант отреагирует двумя бутылками». Разница в масштабах! У нас и так за рулем пьют литрами. А что будет, когда разрешат «немножко»?

Ни один язык, кроме нашего родного, не знает столько шуток-прибауток, пословиц и поговорок, демонстрирующих бесшабашность, граничащую с безрассудством и безответственностью: «Будь что будет», «Пропади все пропадом», «После нас хоть потоп», «Хоть трава не расти», «Гори оно синим пламенем», «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец», «Если нельзя, но очень хочется, то можно»…

Да нет, братцы, нельзя, даже если очень хочется. 35 тысяч сограждан ежегодно погибает у нас на дорогах...

От редакции

Всякий законопроект должен проходить тщательную экспертизу. Законы, касающиеся многомиллионной армии автовладельцев и ситуаций на дорогах, - тем более. О чем говорят эти публикации? О том, что за предложенными законодателями поправками наверняка потянется целый шлейф острых социальных проблем.

Автор: Владимир Николаев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Какие обязанности несут собственники долей дома?
Цена начальственных амбиций. Как сельский доктор судился с главой района
Отменено ли положение закона о внеочередном обслуживании ветеранов и инвалидов?
Кредит наличными: его особенности
Налог никто не отменял. Облагаются ли налогом садоводы и работники в СНТ?