Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Книги по психологии могут стать толчком к изменению самого себя

Книги по психологии могут стать толчком к изменению самого себя

Не утихают диспуты относительно психологии как науки. А между тем это именно наука и ничто другое. Ее корни уходят в Древнюю Грецию, к Аристотелю. Он писал о душе, чувствах, воле и характере. Как самостоятельная наука психология оформилась в конце XIX века. Именно тогда Вильгельм Вундт в Лейпциге открыл первую экспериментальную лабораторию, где изучались пороги ощущений, время реакции, речь. Другой немецкий психолог Герман Эбингаузер изучал память. Он ввел понятие коэффициента запоминания.

Отметим, что известные психологи были не только в Германии. Эдвард Титченер жил в Америке. Он придал научный статус изучаемой дисциплине. Другой американский ученый Уильям Джеймс выделил положение о целостности и динамике сознания. В Австрии Франц Брентано делал акцент на опыте человека — факторе, который, по его мнению, имеет огромное значение для психики.

Англия дала таких ученых как Фрэнсис Гальтон и Герберт Спенсер. Гальтон — двоюродный брат Чарльза Дарвина — придавал большое значение в развитии психики наследственности. А по мнению Спенсера, сознание это ни что иное, как элемент приспособления к среде. В России в ту пору работал Владимир Михайлович Бехтерев, который уделял много времени изучению влияния масс на индивида. С тех пор психологическая наука постоянно обретает новых исследователей.

Не стоит думать, что результаты исследований используются лишь в академических целях. Это не так. Почитайте книги по психологии и убедитесь в этом сами. Все исследования имеют большое прикладное значение. Дело в том, что вся человеческая жизнь, общение, другие формы взаимодействия происходят на основе психических процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, речи, восприятия, эмоций, чувств. И как бы это цинично не прозвучало, на основе изучения психических процессов, темперамента, характера, анализа жизненных ценностей можно прогнозировать поведение отдельного человека и группы людей. И вот здесь уже наука приобретает прикладное значение. Результаты исследований и наблюдений используются в политике и социологии, медицине и маркетинге, а также других областях.

На основе данных, полученных на протяжении столетия, а также наблюдений, сделанных на протяжении тысячелетий, каждый человек может открыть что-то для себя. Чтение психологической литературы может стать толчком к изменениям, помогает поверить в себя, увидеть себя со стороны. Разумеется, измениться кардинально только благодаря книгам, редко кому удается. Но, как было сказано, они помогают сдвинуться с мертвой точки. А дальше — дело за Вами. Если есть желание добиться изменений в самом себе, своем поведении, можно пройти цикл консультаций у психолога или посетить тренинги по интересующим темам.

Автор: Редация

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Между Золушкой и принцессой
Уборка офисов клининговой компанией
Доходное ремесло религиозной группы «Исход»
Флаг Советской армии над Новосибирском
Влияет ли костюм на зарплату?