Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек

Существует много доказательств целесообразности применения БРА (ирбесартан, лозартан, валсартан, телмисартан) с целью ренопротекции у больных с диабетической нефропатией.

Однако вполне возможно, что не все БРА оказывают одинаковый ренопротекторный эффект при диабетической нефропатии, поскольку он не всегда присущ этому классу препаратов. Например, телмисартан имеет положительное влияние на резистентность к инсулину как частичный агонист определенных рецепторов. Олмесартан является одним из новейших представителей БРА. Предполагается, что олмесартан производит ренопротекторный эффект независимо от гипотензивного воздействия благодаря возможности обратной активности, то есть блокирует рецепторнезависимый сигнал ангиотензина II.

Изучение фармакокинетики олмесартана проводилось у пациентов, которые лечатся гемодиализом. Полученные результаты показали, что олмесартана медоксомил не диализируется, его концентрация в плазме крови не снижается во время гемодиализа и нет необходимости сменять дозу препарата в зависимости от диализной сессии. Была изучена эффективность олмесартана у пациентов, которые лечатся программным гемодиализом.

Артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска смерти и ССЗ у диализных пациентов, но существует мало исследований, которые бы смогли показать последствия снижения артериального давления у этой категории больных. В открытом исследовании 469 пациентов, лечившихся программным гемодиализом и имевших АГ на протяжении 3,5 года, изучалось влияние олмесартана (в дозе 9-35 мг в сутки) и смертность. Исследование показало, что хотя олмесартан и способствовал более выраженному снижению АД у диализных пациентов, снижение АД несущественно уменьшило риск основных СС событий или смерти.

Для достижения целевых значений АД у большинства больных как с ХБП, так и без нее требуются два или более антигипертензивных препарата. Тиазиды часто являются одними из следующих препаратов после ИАПФ и БРА, которые в комбинации используются для снижения АД у больных ХБП, особенно при присутствии отеков, или если лечение ИАПФ или БРА уже была предусмотрено.

Тиазиды, как известно, усиливают действие других антигипертензивных средств, в частности ингибиторов АПФ и БРА, а также могут снизить риск развития гиперкалиемии. Включение тиазидов в фиксированные комбинации с иными антигипертензивными препаратами является удобным для пациентов и может улучшить эффективность лечения. Для большинства больных с ХБП и АГ адекватный контроль АД достигается только при использовании комбинированной фармакотерапии. Не последнее значение имеет и возможность использование препарата 1 раз в сутки с достижением целевого АД.

Препарат Кардосал плюс (олмесартан / гидрохлортиазид (ГХТЗ)) в клинических исследованиях снижал систолическое и диастолическое АД в большей степени, чем многие из препаратов, которые применяли в качестве монотерапии.

Антигипертензивные и антиальбуминуритические эффекты ИАПФ и БРА дополняются ограничением потребления натрия или применением диуретиков.

ХБП является одной из серьезных проблем современной медицины. Прогрессирующее течение направляет усилия клиницистов на поощрение больных придерживаться основных принципов ренопротекции.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Роды за границей
Травница из Черноголовки
Чем лечить мигрень?
Лекарства против боли в спине
Артроз голеностопного сустава