Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Одуванчик необыкновенный

Одуванчик необыкновенный

Одуванчик – это не только желтый цветок, но и лекарство, и еда

Одуванчик – это не только желтый цветок, но и лекарство, и еда Здесь речь пойдет о хорошо всем известном одуванчике лекарственном. В природе известны сотни видов. Он широко распространен в нашей стране: растет вдоль дорог, на полях и лужайках, у берегов рек и озер, на газонах и огородах…
Одуванчик лекарственный неизменно в меню у травоядных животных, как домашних, так и диких.
И человек давно распознал вкусовые и полезные свойства этого растения: молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни используют как суррогат кофе; высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик лекарственный помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
В мае из листьев одуванчика, пока они молодые и нежные, можно готовить салаты, предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев знатоки готовят пюре.
Сок одуванчика тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует сверхкислотность и нормализует щелочной состав организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, профилактирует пародонтоз. Сок одуванчика рекомендуется «добывать» в мае–июне.
Лекарственными свойствами обладают и корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной в апреле – начале мая или осенью в сентябре-октябре. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают острым ножом надземные части, корневища-шейки, тонкие боковые корни и тщательно вымывают их в холодной воде. Крупные корни следует измельчать. Чистые обработанные корни раскладывают на ткани и подвяливают на открытом воздухе в тени в течение нескольких дней. Как только прекратится выделение млечного сока при надрезании, корни досушивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Корни укладывают слоем 4-6 см и периодически перемешивают. При благоприятных погодных условиях сырье высушивается 12-15 дней. Также можно для сушки корней использовать специальные электрические сушилки – нюансы процесса отражены в инструкции к прибору.
Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой. Это брак. Срок годности нормального сырья – 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Кстати, корни одуванчика лекарственного идут на экспорт.
Но стоит знать, что хоть одуванчик и полезный, но при этом имеет «дурную привычку» – поглощает из автомобильных выхлопных газов вредные вещества, такие как свинец. Поэтому для употребления в пищу или для лечебных целей категорически не рекомендуется использовать одуванчик, растущий вдоль автомобильных дорог.

Автор: Олег Пчелов, фото автора

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Каким должен быть идеальный нос
О чем говорят гинекологи?
Не все соки одинаково полезны
Что вредит коже лица?
Как помочь больному алкоголизмом