Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Как улучшить память?

Как улучшить память?

Вспомни имя свое

Недавно немецкие ученые установили, что даже 6-минутная отключка, то есть сон помогает намного лучше запоминать новые слова. Вообще эксперименты такого рода не редкость: как только человечество осознало, что у него есть память, сразу же захотелось ее улучшить. Так давайте же сначала разберемся, что такое наша память и с чем ее "едят".

Жил человек рассеянный

Прежде всего память индивидуальна: кто-то лучше запоминает увиденное, кто-то - услышанное. Очень важна мотивация. Моя кузина, уехав на постоянное жительство в Германию, не только немецкий выучила, но и умудрилась сдать профессиональный экзамен по английскому языку, по которому в средней школе имела "трояк" только благодаря хорошим отношениям с "англичанкой".

Память надо постоянно тренировать. Британские ученые исследовали у шоферов такси и представителей других профессий лобную долю головного мозга, которая заведует перемещением в пространстве. Оказалась, что у таксистов она развита гораздо больше. Чем лучше водитель ориентируется в городе, тем больше по размеру лобная доля его мозга. При этом объем серого вещества в целом не меняется, оно просто распределяется по-иному.

Очень часто за плохую память принимают рассеянность. На самом же деле рассеянные люди просто погружены в свои мысли, их внимание как раз сконцентрировано, но на чем-то ином, а бытовая информация им неинтересна. Так что человек рассеянный с улицы Бассейной вполне мог быть великим ученым, сосредоточенным на своем будущем открытии. И не смеяться над ним надо, а помогать осваивать неинтересную ему реальность. Жалобы на плохую память, как правило, начинаются после 40 лет. Но память не ухудшается¸ а просто "детренируется": все, что можно, уже выучено, дипломы получены, необходимости напрягаться, чтобы что-то запомнить, уже нет. Между тем, актеры, которые всю жизнь только и делают, что заучивают огромные по объему текста роли, справляются с длиннейшими текстами и в старости. А впрочем, зачем переживать? Запомнить все невозможно. Мозг должен освобождаться от ненужных впечатлений и сведений. При этом старая информация не исчезает бесследно, а переходит из активной памяти в пассивную, откуда при определенных обстоятельствах ее можно будет извлечь.

Хочешь помнить? Тренируйся!

Раньше считалось, что у взрослого человека клетки мозга не делятся и постепенно отмирают. Но это не так. Последние открытия ученых продемонстрировали, что клетки мозга делятся даже у 70-летних. Сейчас ученые утверждают, что ослабление памяти связано не с гибелью мозговых клеток, а с нарушением контактов между ними. Восстановить нарушенные контакты помогают витамины А, С, Е, К и группы В. Для нормальной работы мозга, а значит и хорошей памяти, важно, чтобы организм не испытывал недостатка в железе, фолиевой кислоте и полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. В рационе обязательно должны присутствовать постное красное мясо, говяжья печень, картофель, сваренный в мундире, ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсянка, гречка, яблоки, жирные сорта рыб (лосось и сельдь), свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло. Нельзя забывать и об углеводах. Употребляйте в пищу как можно больше целых злаков и овощей. Увеличьте в своем рационе количество антиоксидантов, которые чаще всего содержатся в растительной пище, особенно в ягодах черники и клюквы.

Помогают улучшить память и ежедневные тренировки. Например, каждый день желательно в течение 30 секунд одновременно двигать зрачками из стороны в сторону. Это усилит координацию обоих полушарий мозга и активизирует его зоны, отвечающие за память. Кроме того, надо чаще играть в лото, шахматы, разгадывать кроссворды, ребусы. Не забывайте и об утренней зарядке.

Научитесь пользоваться естественными законами запоминания. Их три — впечатление, повторение и ассоциация. Чтобы что-то запомнить, надо сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, и обоняние. Даже пять минут полного сосредоточения и внимательного отношения к изучаемому предмету дадут хороший результат, особенно если проговорить изучаемое вслух. Попробуйте еще, изучив текст, представить его в виде зрительных картинок. Ведь зрительное впечатление самое прочное: нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу.

Не смейтесь над "зубрилами": частое повторение позволяет запомнить огромный объем материала. Наиболее продуктивно повторение с разумными интервалами. Чтобы мозг не утомился от чрезмерной нагрузки, делайте время от времени передышку, переключайтесь на другое занятие. Во время таких перерывов в нашем подсознании закрепляются ассоциации, что опять-таки помогает лучше запоминать прочитанное или увиденное. Держать же себя постоянно в состоянии боевой готовности помогут следующие несложные упражнения:

Через 5-10 минут после пробуждения попробуйте как можно быстрее посчитать в обратном порядке от 100 до 1.
Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Здесь важен темп, поэтому не останавливайтесь. Если не можете сразу придумать слово, букву пропустите.
Назовите двадцать мужских и столько же женских имен.
Выберите любую букву и назовите двадцать слов, которые с нее начинаются.
Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.
Все. Разминка закончена. Вы в тонусе. Начинайте же запоминать!

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Древнейшее лекарство – соль
Аэрофобия и как с ней бороться
Каким должен быть идеальный нос
Сбросим тяжесть с ног: гимнастика для ног
Скрипят суставы? А мы их почистим! Школа народной медицины