Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Природные запасы

Природные запасы

На чем ехать в будущее
Из журнала Сельская Новь № 6, июнь 2007 г.

Как скоро человечество исчерпает природные запасы нефти и газа? Ученые расходятся в прогнозах, но едины во мнении: рано или поздно кладовые истощатся. Возможно, это произойдет уже на глазах поколения, которое сегодня вступает в жизнь. Выход многие страны видят в использовании этанола, который производят из кукурузы, зерновых или сахарного тростника. В Соединенных Штатах развернута грандиозная кампания по замене к 2025 году каждого пятого литра бензина на биогорючее.

В мире сегодня наблюдается бум производства и потребления этанола. Лидером является Бразилия, однако уже в ближайшем будущем ей придется уступить это звание США. Государственная программа по расширению производства этанола реализуется также в Канаде. В Евросоюзе принят закон о доведении доли автомобильного биотоплива (то есть топлива из возобновляемого сырья) до 5,75% к 2010 году.

В Токио уже ходят рейсовые автобусы, работающие на смеси бензина и этанола. Реализацию этой программы японское правительство связывает с такими целями, как глобальная экология, сельскохозяйственная политика и региональное развитие. Биоэтанол здесь в основном производят из риса, и это дало надежду крестьянам на оживление их бизнеса. В ряде регионов страны набирает силу кампания под лозунгом «Превратим рисовые поля в нефтяные!». Местные власти и сельскохозяйственные кооперативы организуют выращивание риса на ранее заброшенных полях специально для производства биоэтанола.

Новый рынок сбыта и возможность получать более высокую прибыль, чем ранее, теперь имеют и производители пшеницы и кукурузы. Во многих странах это привело к подъему сельского хозяйства, позволило сократить издержки. Только в США ныне в отрасли производства этанола заняты более 40 тысяч человек, а прямой и косвенный вклад в экономику страны составляет свыше шести миллиардов долларов в год путем поддержки смежных отраслей. Из одной тонны кукурузы (точнее, из крахмала, содержащегося в этой тонне) можно произвести до 410 литров биогорючего. Но положительное воздействие на экономику оказывает не только сам этанол. В зависимости от используемого оборудования переработчики получают и побочные продукты: кукурузное масло, двуокись углерода, подсластители, протеиновый корм для животных, сухую барду. Все это дополнительные доходы. И немалые.

Нынешние темпы роста потребления биотоплива, несомненно, приведут к колоссальным сдвигам в мировом сельском хозяйстве и экономике. В следующем году на производство этанола в США уйдет уже половина всей выросшей кукурузы. «Биоэнергетика может оставить людей и домашних животных без еды», — заявил на заседании сенатского комитета по сельскому хозяйству фермер Джон Селлерс из Айовы.

Для России подобные опасения пока беспочвенны. Мы как всегда раскачиваемся медленно. Строится завод по производству биоэтанола из зерна в Омске, планируется предприятие по выработке биодизеля из рапса в западной части страны. Не упустить бы шанс, ведь на сегодняшний день в Российской Федерации практически заброшены 20 миллионов гектаров продуктивной пашни. Этого достаточно для производства семи миллионов тонн биоэтанола. Целых сорок заводов с круглогодичной загрузкой!

Впрочем, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев настроен оптимистично и считает ближайшей задачей не только экспорт экологически чистого биотоплива в Европу, где на него растет спрос, но и активное применение его в крупных городах России.

Вот только с определением «экологически чистое» как бы промашки не вышло. Дело в том, что исследование, проведенное учеными Стенфордского университета (США), поставило под сомнение экологическую безопасность этанола как альтернативы бензину.

Американский ученый доктор Марк Джекобсон разработал компьютерную модель для расчета возможных последствий широкого распространения автомобилей на этаноле. В модели сравнивались два варианта. Первый — весь автомобильный транспорт использует бензин, а второй — так называемую смесь Е85: 85% этанола и 15% бензина. Оказалось, что использование смеси Е85 приводит к снижению в атмосфере уровня двух канцерогенов — бензола и бутадиена, но при этом растет содержание двух других канцерогенов — формальдегида и ацетальдегида.Таким образом, считает ученый, распространение Е85 в США приведет к снижению иммунитета, обострениям заболеваний легких, а уровень смертности от рака не уменьшится. Так что человечеству, возможно, предстоит пересмотреть взгляд на перспективность применения этанола в качестве топлива и искать альтернативные источники энергии.

Автор: Геннадий Зубов

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Откуда у тарифов ЖКХ ноги растут?
Сотовые операторы против приставов
Запрет на ввоз белорусского молока
Как получить статус безработного
Природные запасы