Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Отдыхать в России или за границей?

Отдыхать в России или за границей?

Не нужен мне берег турецкий

Где лучше поправлять здоровье — в России или за границей?

Увы, но большинство россиян этим летом останутся дома. Никуда они не поедут, разве что только на дачу. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Причем турецкий берег, как выясняется, не нужен только 24% опрошенных. Остальные же спят и видят, как бы на лето «слинять» куда-нибудь подальше от родных берегов и границ, но финансы у них поют романсы. Вот и приходится довольствоваться отдыхом в родных стенах и на ближайших к дому просторах.

пляж Если же посмотреть попристальнее, где именно хотели бы отдохнуть дорогие соотечественники, то опять-таки, судя по результатам опросов ВЦИОМ, 29% россиян желают поехать за пределы любимой страны или хотя бы на Черноморское побережье Кавказа, в крайнем случае — Крыма. 8% хотят отдохнуть в России, 7% — на территории бывшего СССР, причем Прибалтику выбирают лишь 2%.

Если же смотреть на предпочтения обеспеченных и не очень слоев населения отдельно, выясняется, что заграничный отдых предпочитают 41% первых, а для малообеспеченных голубая мечта — Черноморское побережье России (31%).

На отдыхе 42% россиян предпочитают тишину и покой, 29% хотят общаться с интересными людьми и столько же жаждут путешествовать, ищут развлечений 25%. При этом хотят еще и укрепить здоровье 27% россиян.

Выбирая место для отдыха, россияне больше всего учитывают климатические условия (21%), цены (17%) и условия проживания (17%). Исторические достопримечательности интересуют лишь 3% россиян.

Береги здоровье — оно тебе еще пригодится

Итак, что мы имеем к тому времени, когда начальство наконец-то соглашается отпустить нас в заслуженный ежегодный отпуск? Усталость от ежедневных забот, расшатанные нервы и стремление набраться сил, здоровья, чтобы, вернувшись с отдыха, с энтузиазмом приняться за то дело, которое доставило нам кучу забот и стоило стольких нервов. Одним словом, хочется набраться сил, чтобы взяться за любимую работу. И вот здесь во весь рост встает вопрос: где лучше этих самых сил набираться? Конечно же, на курорте. Благо, не оскудела еще ими наша планета. Турция, Египет, Тунис, Испания, Греция, Чехия и даже Германия — выбор велик. В конце концов наши предки дворянских кровей поправляли свое здоровье и на водах в Баден-Бадене, и в Ницце, и в горах Швейцарии. Мы-то чем хуже?

В том-то и дело, что не хуже — лучше. В том смысле, что российские курорты по своему лечебному воздействию иному модному заграничному курорту дадут сто очков вперед. Санатории России предлагают качественное и эффективное лечение на любой вкус и кошелек.

Взять хотя бы знаменитый Кисловодск. Ни единого промышленного предприятия. Знаменитый городской парк с соснами и нахальными белками, которых в нем, наверное, столько же, сколько в нашей столице бездомных собак. Воздух среднегорья поистине целебный. Мы с мужем пробыли в этом раю меньше двух недель, но по возвращении домой я не шла — буквально летала. А притащить пару тяжелых сумок с едой из магазина было раз плюнуть. Подруги то и дело кричали мне в спину: «Ну, куда ты бежишь? Иди медленнее!» Я недоуменно оглядывалась: надо же — Катя намного выше меня ростом, а почему-то отстала. Легкость в ногах и прочих членах тела я ощущала чуть ли не до Нового года. А отдыхали мы в Кисловодске в конце июля-начале августа.

При этом я еще и похудела, хотя кормежка была, что называется, на убой. Но походили бы вы по кисловодским терренкурам то в горку, то под горку и вертя головой во все стороны, потому что виды открываются — поневоле залюбуешься. Тут поневоле похудеешь. Добавьте сюда еще нарзан, нарзанные ванны, массажи, целебный горный воздух и т.д. и т.п. Легочники в подобных условиях будто заново рождаются. Опять-таки проверено на собственном опыте.

Кстати, врачи дуют со мной в одну дуду. Они уверены: если речь идет о поправке здоровья, заниматься этим полезнее всего в родном климате и желательно в родном часовом поясе. Ведь наши биоритмы синхронизированы с ритмами окружающей нас среды. Организм привыкает к определенной температуре, влажности и прочим погодным и климатическим условиям. Иначе ему придется тратить силы на акклиматизацию. Особенно неблагоприятна резкая смена климатических условий, то есть перелеты на самолете. Сильный стресс организм испытывает даже при перемещении по широте всего на 10 градусов.

Кроме того, отдых в родном климате обойдется дешевле (если, конечно, вас не понесет в будущую столицу Олимпийских Игр Сочи). Нельзя не принять во внимание и отсутствие языкового барьера. Все консультации и предписания врача не требуют перевода. Не требуют перевода и концертные номера, посиделки в ресторане и прочие развлечения, предполагающие активное общение между людьми. А еще вам не придется приспосабливаться к незнакомой кухне, странным обычаям и смене часовых поясов.

И, наконец, некоторые лечебные факторы можно найти только в России. Таковыми являются хотя бы те же знаменитые на весь мир кисловодские нарзанные ванны. Более того — в России есть центры, где можно получить не только оздоровительные процедуры, но и консультации 20-30 врачей.

Кстати, цены на путевки в один и тот же санаторий могут весьма и весьма отличаться. Все зависит от ваших запросов. Мы с мужем, решив сэкономить, купили себе путевку в один из лучших кисловодских санаториев, но с проживанием на первом этаже не самого комфортабельного корпуса. Номер был довольно большой, но темноватый: свет заслоняла буйная южная растительность — деревья и кусты. Но так как мы появлялись в номере только на ночь, нас это устраивало. Заплати мы побольше — жили бы в другом корпусе, построенном не до войны, а в советские времена и этажом повыше. Номер был бы еще больше и посветлее. Ну, а если бы мы расщедрились и купили путевку в самый-самый новейший корпус, нарзанные ванны могли бы принимать, не выходя из номера. Просто повернув кран в ванной, в любое время дня и ночи.

Еще один уникальный курорт — Анапа. Лучшего места для отдыха с детьми не придумаешь. Мягкий климат, ласковое и неглубокое море, песчаные пляжи, солнце, чистый воздух. Хотите поправить здоровье? В Анапе есть Семигорский источник, чья минеральная вода с древних времен используется для лечебных процедур. Добавьте к нему псевдовулканические и лиманные грязи, массаж, лечебную гимнастику и новейшие достижения современной медицины — получите полный набор удовольствий курортника, озабоченного укреплением своего драгоценного здоровья.

Если в Анапе — грязелечение, то в Геленджике — жемчужные и морские ванны, сон у моря, лечебная физкультура, физиотерапия. А уж пешие прогулки по ущельям и горным тропам никого не оставят равнодушным.

Но одними Кавминводами, Геленджиком иАнапой российские курорты не исчерпываются. Подмосковье, пансионаты и санатории средней полосы России, Урала, Байкала, Сибири — выбор действительно огромен. О каждом из российских курортов можно говорить бесконечно. Каждый из них уникален. А главное — климат большинства курортов России мягок и благоприятен для организма, не требует длительной акклиматизации.

Как выбрать курорт?

Но лечение будет эффективным только в том случае, если вы попадете в «яблочко». То есть выберете курорт по медицинским показаниям.

1. Потому обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом — у каждого вида лечения есть противопоказания. И кто знает, может быть, как раз грязелечение вам и не показано.

2. Нельзя отправляться на курорт в стадии обострения хронического заболевания или во время инфекционной болезни.

3. Хотите сэкономить — отправляйтесь на курорт осенью, зимой или весной. Цены в это время на путевки значительно ниже, чем в разгар высокого сезона, то бишь летом.

И, конечно же, не забудьте оформить санаторно-курортную карту, иначе ни лечебные ванны, ни массажи, ни прочие лечебные процедуры вам не светят. Впрочем, во многих санаториях эту самую карту можно оформить на месте. Но есть ли смысл терять драгоценное время? Не лучше ли сразу приступать к лечению?

Выбирая курорты, не лишне знать, что среди них есть климатические, бальнеологические и грязевые. Многие, правда, сочетают в себе сразу несколько лечебных факторов.

Климатические курорты воздействуют прежде всего своим климатом. Климат может действовать на нервную систему успокаивающе, а может ее и тонизировать, улучшать регуляцию обмена веществ, улучшать функцию дыхания, пищеварение, кровообращения, повышать сопротивляемость инфекциям.

Для курортов черноморского побережья — санаториев Сочи и Анапы характерен приморский климат. Он благотворно воздействует на больную носоглотку, нервы, суставы. Климат побережья Балтийского моря и Финского залива отличается относительно высокой влажностью, прохладной температурой воздуха и воды. В таких условиях хорошо отдыхать пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Климат практически родного россиянам Южного берега Крыма (Ялта, Алушта) почти что средиземноморский — тепло, сухо, купайся — не хочу. В таких условиях комфортно чувствуют себя сердечники, легочники, люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (вспомним знаменитые Саки) и эндокринной системы.

Если же вы с трудом акклиматизируетесь и плохо переносите жару, то средняя полоса России, Подмосковье, Урал, Сибирь — самое то.

Бальнеологические курорты лечат минеральными водами. Кавказские минеральные воды — название региона говорит само за себя. Нарзан, Ессентуки известны всем. Это названия не только лечебной минеральной воды, но и курортов. А еще есть Пятигорск и Железноводск. Естественные сероводородные ванны характерны для курортов Сочи, Мацесты и Пятигорска. Но помимо знаменитых Кавминвод пить целебную воду и принимать целебные ванны можно в Сестрорецке, Белокурихе, в Калининградской области и даже в Подмосковье. А чтобы не промахнуться и попасть пальцем в небо, опять-таки напоминаем: посоветуйтесь с лечащим врачом, какая из минеральных вод принесет вам больше пользы.

«Изюминка» грязевых курортов — лечебная грязь. То бишь иловые отложения, которые в незапамятные времена образовались на дне озера, лимана или моря. Здесь приходят на память крымские курорты (Евпатория и Саки), Пятигорск и Кабардино-Балкария. Не лишены этого богатства и курорты средней полосы России, в том числе и подмосковные.

Медики советуют

Эскулапы в последнее время ратуют за вояжи не на юг, а на север. По их утверждению, север полезен практически всем. Вреден он был только для Александра Сергеевича Пушкина, да и то по причинам совсем не медицинским, а политическим. По наблюдению врачей, после посещения мест с более холодным климатом нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердца и сосудов, укрепляется иммунитет.

Но в случае, покупая путевку и рассчитывая свое пребывание на курорте, принимайте во внимание время, нужное на акклиматизацию. Обычно это 5-7 дней.

Не следует отлучаться далеко от родного дома, то есть рекомендуется выбирать отдых в привычном климате:

Детям до трех лет и тем, кто старше 45 лет;

Метеопатам (людям, чувствительным к изменениям погоды);

Беременным;

Тем, кто недавно перенес серьезную болезнь или операцию;

Сердечникам, астматикам и прочим легочникам, одним словом, тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Переходный возраст и воспитание детей
Выбираем правильную елку
Как воспитать у ребенка трудолюбие?
Любовь или зависимость?
Из развода можно сделать праздник