Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Мамин крестик. О дорогих подарках

Мамин крестик. О дорогих подарках

Дорогой подарок: брать или не брать?» - материал под таким заголовком был опубликован в № 2 нашего журнала за 2008 год. Мы привели тогда два диаметрально противоположных взгляда на эту проблему. И попросили наших читателей высказать свою точку зрения. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одно из писем в редакцию.

С удовольствием читаю ваш журнал, с особым интересом - письма читателей, поднимающие разные актуальные вопросы. Например, в № 2 за 2008 год прочла письмо женщины, у которой дочка принимает от поклонника дорогие подарки. С одной стороны, о чем тут спорить? Казалось бы, личное дело каждого - брать не брать, вроде как и обсуждать нечего.

Но вот прочла я это письмо и решила рассказать свою историю, которая закончилась очень печально и забыть о которой я не смогу до конца жизни. Может быть, то, что произошло со мной, заставит призадуматься девушку Люду, и она перестанет морочить голову своему парню.

Меня зовут Валентина, сейчас мне двадцать шесть лет, а в то время, о котором пойдет речь, было семнадцать. Воспитывала меня одна мама, отца я вообще не помню. Еще в дошкольном возрасте у нас во дворе сложилась дружная компания сверстников. Самым благополучным в ней считался Алешка, потому что он имел и маму, и папу, одевался лучше большинства ребят нашего двора, да и вообще выделялся из всех ухоженностью и воспитанием. Остальные, что там греха таить, не отличались ни тем, ни другим. Еще он казался нам немного наивным, доверчивым, и мы часто подшучивали над ним и разыгрывали, порой довольно жестоко. Но Алешка имел добродушный нрав, на нас не обижался. А вот чувство справедливости у него было обостренным.

Его родители мечтали, чтобы их сын получил высшее образование, выбился в люди и сделал хорошую карьеру. У него были все задатки для этого. Мы с Алешкой родились в один год, ходили в один класс и сидели за одной партой. Поэтому я знаю, что он действительно неплохо учился и имел реальные шансы поступить в престижный институт.

В какой момент Алешка в меня влюбился, я точно не помню. Знаю только, что это произошло в седьмом классе. Я внезапно стала замечать его восторженные взгляды, но не придавала этому значения. Мне некогда было задумываться об Алешке, за столько лет дворовой дружбы я привыкла к нему почти как к родному. Да и предположить не могла, что у него ко мне вспыхнет какое-то чувство. Он мне нравился, но просто как друг детства. И я была уверена, что и он воспринимает меня так же.

Когда Алешка первый раз подарил мне букет цветов, я была безумно удивлена. С тех пор он часто дарил мне красные розы по поводу и без повода. Я наконец поняла, что нравлюсь ему, меня это забавляло, но не более того. Алешка был не в моем вкусе, лицо у него было обычное, какое-то незаметное, что ли. Парень как парень, каких тысячи, а мне хотелось чего-то яркого, необыкновенного...

Когда в девятом классе мы узнали, что Алексей уходит из школы, это стало настоящим шоком для всех - для одноклассников, учителей и особенно для его родителей. Все были уверены, что Алешка пойдет в институт. Но выяснилось, что он собирается окончить автодорожный колледж, а по вечерам подрабатывать на стройке. Так он и поступил, несмотря на увещевания учителей и скандалы дома.

Я тоже ушла из школы и стала учиться на закройщицу. Алешка использовал любую свободную минуту, чтобы со мной увидеться. Почти каждый день заходил ко мне домой. И очень часто приносил какой-нибудь подарок. Подарки бывали разными - то какая-нибудь миленькая безделушка, то дорогая книга, а то и золотая цепочка или браслет.

Я привыкла к его подношениям и брала их с легкостью, особо не задумываясь над стоимостью. Я тоже считала, что если дарит, значит, ему это нравится, зачем же лишать его маленького удовольствия? Тем более что Алешка ничего особенного не требовал взамен. По большому счету, он вообще ничего не требовал. Я поила его чаем, мы разговаривали обо всем и ни о чем, иногда гуляли по улицам. Вот и все, что было между нами.

Моя мама, наблюдая со стороны за нашими отношениями, сначала молчала, а потом, увидев, как я небрежно бросаю в шкатулку очередное золотое подношение, спросила, собираемся ли мы с Алексеем пожениться. Я страшно удивилась вопросу: думать об Алешке как о женихе мне и в голову не приходило. Мама сказала, чтобы я не смела ничего у него брать, раз не люблю, и вообще, чтобы оставила его в покое. Мы с ней сильно поругались, но ни к чему не пришли, каждая из нас осталась при своем мнении.

Я тогда ощущала себя взрослой, независимой личностью. Тем более что поклонники у меня не переводились. Жизнь моя бурлила через край. А Алешка в это время вкалывал на стройке, таскал кирпичи, мешал бетон, чтобы купить мне еще что-нибудь супермодное и дорогое. К тому времени я уже поняла, что все это случилось из-за меня - и его уход из школы, и стройка. Мне такое положение вещей льстило, повышало самооценку, приятно щекотало самолюбие, но и только. Я привыкла к его подаркам как к наркотику. Хотя все эти вещицы особенно и не были мне нужны, к золоту я равнодушна, но сам факт подарков радовал.

Вскоре визиты Алешки стали тяготить и раздражать. Уже не хотелось с ним ни говорить, ни гулять. Мне становилось неловко от его восторженно-собачьего взгляда, ведь он не мог не видеть моего отношения к нему! Другой бы давно уже хлопнул дверью, а он безропотно сносил все мои смешки, мою небрежность и снисходительность, даже жестокость.

Когда ему пришла повестка из военкомата, его мать буквально слегла. Она так и не смогла смириться с тем, что сын вместо блестящей карьеры месит бетон на стройке. А теперь еще и армия... Несколько дней Алешка не появлялся. Ребята из нашей компании сообщили, что его мать в тяжелом состоянии - с инфарктом лежит в реанимации. Когда Алешка перестал меня навещать, я испытала, с одной стороны, облегчение, а с другой - угрызения совести. Подумала, что он все-таки мой хороший друг и мне нужно поддержать его в тяжелой ситуации. Иначе получится как-то не по-человечески.

На следующий день я пошла к нему домой. Он открыл мне дверь, и я сразу поняла, что случилось страшное. Зеркало в прихожей было затянуто черной тканью, а в комнате сидели незнакомые люди. На похоронах Алешка держался изо всех сил. Когда все закончилось и мы с ним медленно шли с кладбища, он снял с шеи золотой старинный крестик и положил его мне на ладонь. Сказал, что уходит в армию, что всякое может с ним случиться, а мамин крестик, который она ему подарила, отдает мне на память.

Алешка ушел служить, а у меня вскоре начался роман с одним человеком, я безумно в него влюбилась. Алешка часто писал мне, но я далеко не всегда находила время ответить. Мой роман развивался по банальной схеме - стали жить вместе, потом любимый начал выпивать, поднимать на меня руку. А когда узнал, что я забеременела, собрал вещи и ушел.

Я твердо решила избавиться от ребенка. К тому времени раздарила подругам почти все Алешкины золотые украшения. Когда же открыла шкатулку, чтобы продать что-нибудь и получить деньги на аборт, то обнаружила только крестик Алешкиной мамы. Колебалась я недолго. А что мне было делать? У меня самой денег не было, свою проблему я от всех скрывала. Я взяла крестик и отнесла его в ломбард, где за него дали хорошие деньги.

Жизнь покатилась дальше, я окончила училище и устроилась на работу в местное ателье. И вот однажды в дверь позвонили. На пороге стоял Алексей. Повзрослевший, похудевший, такой близкий и родной. Я искренне обрадовалась ему, мы проговорили несколько часов. Конечно, я умолчала о своем несостоявшемся замужестве и о неродившемся ребенке. Зачем Алешке об этом знать? Он неожиданно спросил меня, почему я не ношу крестик, ведь это память о маме, которую он доверил мне как самому близкому для него человеку. Я растерялась, что-то начала врать, выкручиваться, но в конце концов пришлось ему все рассказать.

Когда он узнал, что я продала крестик, он изменился в лице, побледнел и посмотрел на меня таким взглядом, который я не забуду до конца жизни.

Я жутко испугалась, когда он больно схватил меня за руку и стал кричать что-то гневное мне в лицо. В тот момент он был страшен, почти безумен. Потом резко оттолкнул меня и ушел не оборачиваясь. Мне стало очень стыдно, я понимала, что он прав, я не должна была продавать эту вещь. Как не должна была раздаривать его подарки случайным подружкам, как не должна была вообще принимать эти подарки, заработанные тяжелым трудом на стройке. Тогда я отчетливо осознала, как непростительно жестоко вела себя с ним все эти годы, а он все терпел, потому что искренне любил и надеялся, что когда-нибудь я прозрею и оценю его чувства ко мне. Вот и оценила... Я ощущала себя последней дрянью, мне было так плохо, так стыдно, как никогда в жизни.

Ночь я провела почти без сна, мучилась угрызениями совести, а наутро решила поговорить с Алешкой, покаяться и попросить прощения. Ведь сколько раз он прощал меня!

Около его крыльца почему-то стояли люди, много людей. Я попыталась пройти в подъезд, но соседка меня остановила и сообщила, что у Иртеньевых - это Алешкина фамилия - произошло несчастье. Я сразу подумала: что-то случилось с его отцом. Но... самое страшное произошло с Алексеем! Отец нашел его рано утром повесившимся на солдатском ремне в ванной. Все недоумевали: что же такое могло случиться с крепким, здравомыслящим парнем? Мне передали Алешкину записку. Она была короткой и отчаянной. Он написал, что я была для него самым дорогим человеком после матери, что он очень сильно любил нас обеих, но если я предала его, предала его любовь, то жить ему больше незачем и не для кого.

...Вот такая история произошла в моей жизни, я каждый день вспоминаю Алешку, хожу к нему на могилу и молю Бога о прощении. А ведь все могло быть иначе, если бы я серьезнее отнеслась к его чувству, сразу объяснилась бы с ним и не давала бы надежды на взаимность, принимая его подарки. Но к сожалению, уже ничего невозможно исправить.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Нет неудач — есть опыт! Перфекционист
Как прийти в себя после отпуска?
Нужно ли покупать ребенку мобильник?
Как убежать от депрессии
Одинокие люди мечтают познакомиться