Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Ура, рыбный день!
Предлагаем рецепты блюд из копилки опытной хозяйки.
РЫБНЫЕ «РАФАЭЛЛО» Разотрите в однородную массу печень трески (консервированную), 4 сваренных вкрутую яйца и еще 4 желтка. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла, можно немного жидкости из банки, где была печень (если масса суховата). По желанию добавьте черный перец и натертый на терке лук. Все смешайте и сформуйте шарики. На мелкой терке натрите твердый сыр и обваляйте в нем шарики. Сложите в коробку и поставьте в холодильник на 2 часа.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ Любую рыбу горячего копчения очистите от костей и нарубите ножом. Примерно четверть некрупного кочана капусты мелко нашинкуйте и перетрите с небольшим количеством соли, чтобы дала сок. Нарежьте кубиками 3-4 яйца, сваренных вкрутую. Все продукты соедините, добавьте банку консервированной кукурузы. Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью.
РЫБНЫЕ «СЫРНИКИ» Приготовьте пюре из 400 г картофеля. Пропустите через мясорубку 400 г отварной рыбы (конечно, без костей) вместе с луковицей и плавленым сырком. Соедините пюре и рыбную массу, перемешайте, добавьте 50 г тертого твердого сыра, два взбитых яйца и посолите. Хорошо вымесите, поставьте на 30 минут в холодильник. Сформуйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пожарьте на растительном масле. Подайте к столу горячими с томатным соусом.
«ШПРОТЫ»
Свежий крепко заваренный чай посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, 1 ст. ложку растительного масла. Положите туда потрошеную кильку и поставьте на слабый огонь. Тушите под закрытой крышкой 30 минут.
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
Для ее приготовления понадобятся 1 кг свежей селедки или скумбрии, 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 стакан растительного масла, уксус, соль, чеснок, лук. Рыбу почистите, отрежьте голову, плавники. Нарежьте тонкими кусочками. Уложите слоями в эмалированную или стеклянную посуду. Первый слой — измельченный чеснок или лук, нарезанный полукольцами. Второй слой — рыба, третий — чеснок и лук.
Слоев может быть сколько угодно, в зависимости от количества рыбы. Последний слой — обязательно чеснок и лук. Каждый слой рыбы необходимо присаливать. Лука и чеснока побольше. После того как слои уложены, добавьте уксусную заливку. На стакан холодной кипяченой воды берите уксуса столько, чтобы вода была кислой-кислой, по вкусу примерно такой, какую вы делаете для маринования шашлыка. Пусть рыба часик постоит. Затем добавьте 1 стакан растительного масла и все аккуратно перемешайте. Оставьте на сутки. После этого можно подавать рыбу к столу. Рыбка получается... Словами не передать, до чего вкусная.
ЗАСОЛ СЕЛЕДКИ
В литр воды положите 10 горошин перца, 6 лавровых листьев, две трети стакана соли, вскипятите, остудите. Помойте 5 крупных сельдей и целиком с головой уложите в трехлитровую банку. Залейте рассолом и поставьте на два дня в холодильник.
Любителям рыбы и морепродуктов пригодятся и
другие рецепты:
Автор: Н. Пронина