Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Мораторий на смертную казнь продлен

Мораторий на смертную казнь продлен

На этой неделе завершилась, или, вернее, почти завершилась, десятилетняя история с мораторием на смертную казнь в России.

Конституционный суд постановил: после 1 января 2010 года смертные приговоры в России нельзя ни выносить, ни приводить в исполнение. Таким образом, мораторий на смертную казнь продлен бессрочно. Как пояснили в пресс-службе суда, речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете этой меры наказания вообще.


Как известно, вопрос об отмене моратория возник потому, что с 1 января 2010 года суд присяжных появится в последнем субъекте Федерации - Чеченской республике. После этого формальных препятствий для назначения смертной казни в стране уже не было бы. Но, с другой стороны, Россия подписала шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека. Отмена смертной казни была одним из условий вступления России в Совет Европы. И потому восстановление этой меры наказания будет противоречить международным обязательствам России.

Чтобы решить возникшую дилемму, судьи Конституционного суда 9 ноября заслушали позицию всех ветвей власти - президента, парламента, правительства, прокуратуры. Представители этих структур выступили против применения высшей меры наказания. И вот 19 ноября преседатель КС РФ Валерий Зорькин зачитал решение КС: "За это время сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период". Огласив постановление, Валерий Зорькин поставил точку: решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Но окончательной и бесповоротной отмены смертной казни в России тем не менее не произошло: из статей Уголовного кодекса эту меру наказания никто не убирал. К тому же и пресловутый шестой протокол Россия приняла, но не ратифицировала. В Госдуме он находится на утверждении аж с 1999 года, но депутаты, опасаясь гнева избирателей, до сих пор не решаются его ратифицировать. Кстати, многие депутаты считают, что торопиться с отменой смертной казни не стоит: преступность растет, кризис ситуацию только усугубил, да и большинство избирателей не поддерживают отмену смертной казни.

А без ратификации шестого протокола окончательная отмена смертной казни в России не может считаться состоявшейся. Между тем, спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что ратифицировать этот протокол в ближайшее время - нереально. Еще раньше он говорил, что "пока нет консенсуса в обществе, приступать к ратификации не следует".

Между тем, за смертную казнь голосует и большинство населения в тех странах, которые эту меру наказания уже отменили. Поэтому глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает: "Конституционный суд продлил мораторий на смертную казнь. Но не отменил "вышку".

Высшая мера все еще останется в резерве нашего правосудия на всякий случай. Но я считаю, что Россия должна ратифицировать протокол об отмене смертной казни вопреки всяким социологическим опросам". Не исключено, что попытка вынести вопрос о ратификации протокола все-таки состоится в первом полугодии следующего года.

Светлана Любошиц.

Автор:

Поделиться

Отзывы

ЗЮВ | 04.05.2011, 17:29

В Конституции РФ записано, что смерт-
ная казнь действует до ее отмены ( а
не до какого-то надуманного Ельциным моратория и продленного Конституцион-ным судом). Очевидно, что мораторий -
это не отмена.

Другие публикации

Прописка в муниципальной квартире через суд
Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника?
Выплаты по больничному листу
Как получить статус безработного
Душа без прописки