Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС)

Удел не только женский

Сегодня мы поговорим о предменструальном синдроме - ПМС, от которого страдают не только сами женщины, но и их мужья, дети, другие члены семьи и даже коллеги. Почему? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью доктора психологических наук Н. Нудельмана.

Ежемесячно дочка «сходит с ума»!

Не так давно ко мне обратились родители 17-летней девушки (назовем ее Марина), которые были в полном отчаянии: их дочка, обычно спокойная, рассудительная и добрая, ежемесячно на несколько дней превращается в злобную мегеру. Первые приступы раздражительности начались у нее лет в 15. Родители поначалу думали, что это связано с переходным возрастом: подростки якобы все чудят. Но чем старше становилась дочь, тем труднее она переносила те несколько дней, которые, как потом родители поняли, предшествуют наступлению менструаций. Первым признаком необычного состояния было резкое ухудшение настроения. Дочь ни с кем не разговаривала, только стонала: «Отстаньте все! У меня голова раскалывается от боли!»

Примерно через неделю Марина приходила в себя, головные боли исчезали, настроение и общее самочувствие улучшались. Все домашние вздыхали с облегчением, но с тревогой ожидали очередного кризиса.

Сорокапятилетняя мама Марины вспомнила, что до рождения девочки с нею самой тоже происходило что-то неладное. Но такого тяжелого состояния, как у дочери, мать не испытывала. Она понимала, что это признаки приближающихся месячных, и старалась даже вида не подавать, что ей нехорошо. Марина, единственный ребенок в семье, которого все буквально боготворят, в отличие от мамы сдерживать себя не привыкла. Неприятные симптомы перед месячными выбивали девушку из колеи. Она переставала владеть собой. И почему-то никто ей даже не объяснил, что взрослая женская жизнь - это не только радости, но и невзгоды, одна из которых - предменструальный синдром. Марину мы лечим. Ей уже легче. Но представьте, что в подобном состоянии каждый месяц находится ваша жена. Или мать. А еще хуже - начальница на работе. При этом никто не может понять, что с ней происходит. И все страдают.

Вот почему ПМС считается не только проблемой женщин, но и мужчин. Что ж, приспосабливайтесь, дорогие мужчины. Поймите своих любимых и не судите их слишком строго!

Весь организм идет вразнос!

К счастью, ПМС не болезнь. Слово «синдром» в переводе с латыни означает «скопление симптомов». У ПМС их по меньшей мере 150! Только не вдавайтесь в панику: все сразу у одной женщины они не встречаются. А вот несколько симптомов проявляется почти у всех.

По статистике, более 80% женщин в возрасте от 14 до 50 лет испытывают временный эмоциональный и физический дискомфорт. Во второй половине менструального цикла, за 7-10 дней до прихода месячных, у большинства женщин происходят расстройства функций нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но проявляется все это по-разному.

Скажем, слабость и повышенную утомляемость испытывают практически все, но в разной степени. Одни, например, уже с утра не в силах голову оторвать от подушки, а другие весь день ощущают вялость, заторможенность, все у них валится из рук, а к вечеру еле тащат ноги с работы домой. У большинства присутствует головная боль, бывают головокружения и даже обмороки. Многие страдают от бессонницы или, наоборот, от повышенной сонливости.

Некоторые становятся плаксивыми, обидчивыми, чересчур раздражительными, легко вступают в конфликты, чего потом сами стыдятся. Кое у кого возникает затрудненность речи, покалывание, онемение или ощущение «мурашек» в руках, отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая боль и неприятные ощущения в области шеи. Бывает, что отекает, становится одутловатым лицо. Порой даже увеличивается вес.

Случаются приступы учащенного сердцебиения, возникают кожные высыпания, зуд, тошнота, рвота, усиленное образование газов в кишечнике (метеоризм), ноющая боль внизу живота и поясницы, болезненное набухание молочных желез, изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов. Кроме того, при ПМС женщины быстрее простужаются или подхватывают инфекции.

Понаблюдайте за собой! И полечитесь, пожалуйста!

Если из перечисленных выше симптомов вы обнаружите у себя менее пяти, особых причин для беспокойства нет, хотя облегчить свое самочувствие можно и нужно. А вот если вы насчитываете шесть симптомов и более, вам нужно пройти обследование у гинеколога, эндокринолога, терапевта, невропатолога и психолога. Вам подберут нужные дозы лекарств, витаминов и минералов, отрегулируют вашу диету и двигательный режим. В редких случаях назначают гормоны.

Как бы то ни было, терпеть ПМС не стоит. Прикиньте, какую часть жизни отнимает у вас это состояние. А по подсчетам ученых, от начала месячных до наступления климакса женщины проводят в мучениях из-за ПМС около 8 лет! И это не считая самих «критических» дней, которые у многих бывают очень тяжелыми! Очень обидно, если учесть, что сегодня есть доступные средства, чтобы себе помочь.

В период предменструального напряжения принимайте витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят все витамины группы В. Самый действенный из них - пиридоксин (В6). Этот витамин повышает настроение, успокаивает, нормализует сон, вызывает прилив сил и снимает боли в животе. Улучшить самочувствие помогают также кальций и магний, в которых организм особенно нуждается во второй половине менструального цикла, а их недостаток, кстати, вызывает многие симптомы при ПМС.

Кальций нам нужен для передачи нервных импульсов, для процессов свертывания крови, он помогает легче переносить неприятности, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает потерю крови во время предстоящей менструации. А магний помогает расслабиться, прогоняет тревогу, раздражение, снимает последствия стрессов. Восполнить нехватку этих двух минералов легко: выпивайте перед сном стакан теплого молока - в нем содержится кальций - с чайной ложкой меда, в котором много магния.

Полезны настои и отвары из листьев красной смородины и земляники, пейте как чай или вместе с ним, а также из таких всем известных трав, как медвежье ушко, одуванчик, мята перечная. А врач назначит вам и мочегонные препараты - гипотиазид, верошпирон или другие. Принимают их на 15-й день цикла. Облегчает состояние при ПМС и масло из примулы, или первоцвета вечернего. Препарат продается в аптеках. Там же можно купить фермент бромелайн, который получают из ствола ананасового дерева. Он устраняет вздутие живота, снижает уровень холестерина в крови и помогает при головных болях и головокружениях.

Гинекологические расстройства лечат и с помощью дягиля, который обладает успокаивающим и обезболивающим действием, а также нормализует гормональный фон.

При ПМС применяют и такие транквилизаторы, как элениум, седуксен, триоксазин. Особенно хорошо зарекомендовал себя уникальный препарат грандаксин.

Кроме этого, при ПМС надо придерживаться бессолевой диеты. Поменьше пейте. Побольше ешьте продуктов, содержащих калий: изюм, курагу, капусту, картофель. Очень полезна физкультура, прогулки на свежем воздухе.

Автор: Н. Нудельман, доктор психологических наук

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Народное лекарство от перхоти
Внимание! Аферисты под видом врачей!
Лечение дисков позвоночника
Таблетка от старости
Вопросы венерологу