Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Жертвы красоты

Жертвы красоты

Новая грудь может выйти "боком"

Недавно подруга буквально вошла в ступор. Стоило ей поинтересоваться, какой подарок хочет дочка получить в честь окончания школы, как любимое чадо выпалило: "Хочу новую грудь!" Оказывается, в ее классе двум девушкам родители оплатили операцию по изменению формы груди. И теперь, глядя на них, все мальчишки облизываются. Вот такая школьная достопримечательность. Подруга человек не бедный, но зачем же дочери в 17 лет под нож хирурга ложиться? Тем более, что внешностью ее бог не обидел. В общем, после долгих уговоров и демонстрации расценок на услуги решение "грудного" вопроса решили отложить до совершеннолетия. "А там, глядишь, поумнеет ребенок или вообще забудет о своем желании", — надеется мамаша одиннадцатиклассницы.

девушка с журналомПациентки косметологических клиник и центров молодеют с каждым годом. В России статистики нет, а вот в США, по данным Американского общества пластических хирургов, в прошлом году инъекции ботокс сделали примерно 11 тысяч несовершеннолетних девушек. И в этой стране уже идут разговоры о введении возрастного ценза для подобных косметических процедур. В Британии большого шума по этому поводу нет, но инъекции ботокса в прошлом году сделали около 3 тысяч подростков. Остались ли они довольны результатом? Вопрос нелишний.

Увы, статистика свидетельствует: не всегда обратившиеся за помощью в косметологические центры домой уходят красивыми и здоровыми. Скажем, в России недовольны конечным результатом 30-40% пациентов, сделавших пластическую операцию. Таковы данные последнего социологического исследования, проведенного исследовательским центром "ROMIR Monitoring".

Поэтому хоть красота и требует жертв, давайте разберемся, так ли уж необходимы эти жертвы и траты. Ведь довольно часто приобретение идеальной с точки зрения глянцевого журнала внешности оборачивается серьезными проблемами со здоровьем, а порой может угрожать и жизни.

Повальное увлечение: ботокс и подтяжка

У инъекций ботокса с каждым годом поклонников все больше. Если раньше к процедуре прибегали женщины старше 40 лет, то теперь им не брезгуют и 20-летние девушки.

Процедура, между прочим, не такая уж безобидная. Недавно американские ученые пришли к выводу, что ботокс влияет на снижение активности мозга. Что не лучшим образом сказывается на речи представительниц прекрасного пола. В эксперименте участвовало двадцать женщин. У них проверяли речь до и после инъекций ботокса. Выяснилось, что после инъекций ухудшились и речь, и понимание текста. По мнению ученых, мимика стимулирует мыслительный процесс, а после инъекций активность мимических мышц снижается. Примерно то же самое происходит у малышей, когда у них развивают мелкую моторику рук. Чем проворнее двигаются пальчики, тем быстрее малыш начинает внятно и правильно произносить звуки и слова, осваивать предложения и т.д.

Второе осложнение после инъекций ботокса — новые морщины на лице. Инъекции препарата "выключают" определенные мышцы лица, но в мимике участвует множество мышц и, как только одна мышца "выключается", ее функции берут на себя другие мышцы. В общем, женщины, желающие от морщин избавиться, с помощью ботокса вряд ли достигнут цели.

Может быть, поэтому в последние годы народ все чаще ложится под нож пластических хирургов. Почему народ? Да потому, что выглядеть молодо сейчас хотят и мужчины. Ничто человеческое им не чуждо. И если еще лет десять назад записные красотки и красавцы предпочитали не распространяться о том, к каким ухищрениям они прибегают, дабы выглядеть всегда не на сто, а на двадцать лет, то теперь у них секретов нет: опытный хирург, местный наркоз — и ты помолодел лет этак на -дцать.

Самая популярная операция — коррекция кожи вокруг бровей и на лбу (подтяжка). Кожу подтягивают через небольшие надрезы на волосистой части головы, вокруг ушей и на шее. Эффекта хватает лет на 5-7, редко — на 10-15. Так что одним посещением хирурга здесь не обойтись. После пятой подтяжки глаза уже с трудом закрываются.

Но это еще полбеды. И неизбежные после любой операции синяки в конце концов обязательно сходят. Куда страшнее другое — лицо может стать заметно несимметричным. Кривой рот, одна бровь ниже другой… Можно, конечно, подождать, пока лицо, как говорят профессионалы, "встанет на место", но, увы, свое место оно после такой операции находит далеко не всегда. Тем, кому не повезло, приходится долго и упорно исправлять появившиеся дефекты опять-таки с помощью хирургического вмешательства.

И, в-третьих, не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство чревато инфекциями и рубцами.

Грудью дорогу проложим себе

Красотки, выставляющие напоказ свою большую грудь, возможно, знали, чем рисковали, ложась под нож хирурга. Но вряд ли полностью представляли, как велик риск. Кажется, всего-то делов — установить имплантат. Имплантаты сейчас не то что в прошлом веке — сделаны из совершенно инертных материалов, а наполнитель мягок, как настоящая женская грудь. Но чем больше увеличивается грудь по ходу операции, тем хуже прогноз, тем больше риск осложнений. И, соответственно, восстановление после операции длится тоже дольше.

Среди осложнений хирурги называют опущение груди. Ну да, она просто повиснет, и придется вставлять новый имплантат. Почему такое происходит? Да потому, что истончается слой кожи, на который имплантат опирается. Еще одна неприятность — уплотнение молочной железы (фиброз). Не секрет, что вокруг любого инородного тела в организме образуется капсула — так наш иммунитет борется с "чужестранцем". И где гарантия, что борьба эта не приобретет уродливые формы в прямом смысле этого слова? Капсула, бывает, утолщается, изменяются контуры груди и появляются болезненные ощущения. Дальше — больше. Начинается воспалительный процесс, молочные железы меняют форму. Предсказать, грозят ли вам такие неприятности, не возьмется ни один, даже самый опытный, хирург.

Так что думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.

Раскрой глаза

Одной из самых сложных, но не менее популярных операций считается ринопластика (изменение формы носа). Сложна она потому, что хирургическое вмешательство затрагивает кроме кожи еще слизистые оболочки, хрящи и кости. Опыт моих знакомых, прибегших к этой мере, показывает: на люди можно будет выйти не раньше чем через месяц. И это при хорошем раскладе.

Ведь опять-таки известно: чем обширней операционное вмешательство, тем сложнее восстановиться после операции. Но отеки и синяки сойдут, а что делать, если результат получится не совсем таким, как хотелось бы? Скажем, кончик носа вдруг опустился или вообще пациент недоволен новой формой своего носа? Когда смотрел в компьютер, ему все нравилось, а в зеркало глянул — и ужаснулся: "Мама родная, на кого же я теперь похож? Греческий профиль с каким-то "рязанским акцентом" получился". Заживет же оперированный нос примерно через год. Так что год как минимум придется ходить с тем, что так неудачно получилось.

Пластика нижних и верхних век помогает смотреть на мир широко раскрытыми, как у молодых, глазами. С возрастом ведь веки набухают, глаза сужаются, у некоторых уже годам к 50-ти вместо глаз остаются небольшие щелочки. И опять-таки ложиться под нож хирурга придется несколько раз. Ведь эффекта хватает лет на 6-7. Кровотечения, инфекция и гематомы — речь сейчас не о них. А о том, что может так получиться, что пациент после операции вообще не сможет закрыть глаза — хирург переусердствовал. Известны случаи, когда люди вообще слепли. По сравнению с этим немного вывернутые веки, из-за чего лицо начинает напоминать "лицо" бульдога — не такая уж большая потеря. Если же в результате операции отвиснут нижние веки — на операционный стол придется ложиться еще раз.

Избавление от жира

Похудеть — заветная мечта многих миллионов представительниц прекрасного пола. Но диета, спортивные упражнения — слишком сложно и долго, требует силы воли и терпения. А хочется, чтобы все произошло как по мановению волшебной палочки. Вот и ложатся совсем еще молоденькие девочки на липосакцию — удаление излишков жира. Чем заканчиваются подобные эксперименты над собой, известно хотя бы по печальной истории, которая произошла несколько лет назад в одном из областных косметологических центров. Девушка, которая делала хорошую карьеру в модельном бизнесе, после такой операции впала в кому. Усилия врачей оказались напрасны. В этом состоянии она находится уже несколько лет. В медицинской практике известны и случаи, когда липосакция приводила к летальному исходу. Шанс умереть от этой операции один на пять тысяч. Инфекция и не такое уж сильное похудение на этом фоне покажутся вообще ерундой.

Увы и ах, наши пластические хирурги почему-то не ведут статистики осложнений после липосакции. Будь эти цифры обнародованы, боюсь, желающих иметь осиную талию стало бы в разы меньше. Надежда на Соединенные Штаты — там скрупулезно подсчитали: повышенная болезненная чувствительность в области операции — 2,6%, скопление тканевой жидкости — 1,6%; отек — 1,4%; пигментация — 1%; хронический болевой синдром — 1%; послеоперационная гематома — 0,8%; септические явления — 0,6%; некроз операционной зоны — 0,2%. О смертельных исходах опять-таки ни гу-гу. Но они есть. Есть и случаи, когда пациенты впадали в кому. Впрочем, их единицы.

Гораздо чаще встречаются осложнения другого рода, но очень неприятные. Для чего человек ложится под нож хирурга? Чтобы похорошеть. А как будет смотреться "обновленное" тело, если в местах, откуда откачивали жир, образовались ямки или впадины? Причин может быть несколько — жир откачали неравномерно, образовались послеоперационные рубцы или у пациента неэластичная кожа.

Но кто думает об осложнениях? Женщину волнует только, не располнеет ли она снова после операции. На месте удаленного жира новые жировые клетки у взрослого человека не образуются. Ожирение происходит не потому, что увеличилось число жировых клеток, а потому, что имеющиеся клетки разрослись, стали больше по размеру. И хотя новые жировые отложения в месте липосакции пациенту не грозят, поправиться после операции еще как можно!

Операция-то решает "локальные" задачи: жир удаляется из определенных мест — и все. Нормализовать обмен веществ в организме не может ни один хирург. Так что придется до конца дней своих сидеть на диете, еще лучше — совместить ограничения в пище с физическими упражнениями. Иначе жировые клетки в тех местах, которые не оперировали, начнут работать за себя и за своих удаленных "коллег". Итог — непропорциональная фигура: худые бедра, плоский живот и мощные бока или дряблые трясущиеся отвисшие щеки и "спрятавшаяся" за тремя подбородками шея. Одним словом, операция операцией, но и после нее нужно думать о том, что и как ты ешь.

Как соломку подстелить

Мы доверчивы и нелюбопытны даже тогда, когда дело касается собственного здоровья и жизни. К таким выводам приходишь, читая выводы РОМИР. Клиентов российских косметологических центров и клиник практически никто не информирует о том, с каким риском связано любое хирургическое вмешательство. Правда, справедливости ради надо заметить: мы сами не особо этим интересуемся. Более того — ни пациентов, ни самих врачей не страхуют от врачебной ошибки. А в Швейцарии обязательно страхуют любую пластическую операцию. Если пластический хирург напортачит, он не только выплачивает пациенту круглую сумму в качестве компенсации, но и может попасть под запрет на профессию. Может, поэтому эксперты так и не припомнили ни одного иска к тамошним пластическим хирургам. Зачем судиться, если спор решается в досудебном порядке?

Совсем другое дело — Россия. По данным Московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, среди судебных исков к врачам иски по поводу неудачных пластических операций составляют 7-8%. Выигрывают дело в суде единицы.

Муторное это дело — судиться с врачами. Поэтому лучше постараться свести риск к минимуму, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и больно в прямом смысле этого слова.

Если уж пришла охота кардинально изменить свою внешность и стать похожей на одну из многих красоток с глянцевой обложки "модного" журнала, научитесь внимательно читать документы, которые дают вам на подпись, и задавать самые неудобные вопросы.

Самое главное — у косметологического центра должна быть лицензия. Не поленитесь попросить оригинал и внимательно прочесть, имеет ли центр право на хирургические операции и вообще какого рода услуги он может оказывать населению. Поинтересуйтесь, какой стаж у вашего доктора. Ведь самостоятельно делать пластические операции может только врач, который не менее двух лет работал в области челюстно-лицевой хирургии.

А дальше не мешает попросить предъявить сертификат на материалы, инструменты и препараты, которые собирается использовать доктор. Надо ли говорить о том, что сам доктор просто обязан подробно рассказать вам, как и что он собирается делать, какие препараты использовать и какие побочные действия могут быть после как самой операции, так и применения этих препаратов? Обязан он проинформировать и о риске, которому вы себя подвергаете. А еще рассказать о том, как осложнения и побочные явления он будет устранять или лечить, и об ограничениях, которые после операции неизбежны.

После этого можно заключать договор. Опять-таки не спешите его подписывать. Вдумчиво прочитайте документ, если что-то вызывает сомнения, посоветуйтесь с опытным юристом. Если в бумаге перечислены осложнения, то, скорей всего, клиника не будет за них отвечать. Считается, что клиент проинформирован и с открытыми глазами идет на риск. С хирурга взятки в этом случае гладки. Но в договоре это должно обязательно оговариваться.

Кроме того, в договоре указывается, как в случае чего стороны будут предъявлять друг другу претензии. Например, на что может рассчитывать клиент, оставшийся недовольным результатом операции (нос получился, допустим, не такой формы, как ему хотелось). Как правило, уважаемые центры исправляют подобные ошибки за свой счет.

Внимание: в контракте должно быть дано точное определение, что следует понимать под "неудачным исходом операции". В этом случае клиника обязана взять ответственность на себя.

Если все-таки дошло до открытого конфликта, попробуйте уладить дело во внесудебном порядке. Напишите претензию руководителю клиники, где четко изложите свои жалобы и требования. В подтверждение придется предъявлять документы: рентгеновские снимки, договор с клиникой, кассовые чеки, квитанции об оплате, выписки из медицинской карты и т.д. Знайте: дубликат вашей медицинской карты вам обязаны выдать по первому же требованию. На суде обязательно потребуется заключение медэкспертов о том, что в клинике действительно напортачили и причинили ущерб здоровью. Так что независимой экспертизы не избежать.

Но суд — это крайний случай. Серьезные медицинские центры предпочитают все споры решать мирно и тихо, в своих стенах. К тому же сейчас крупные центры страхуют ответственность своих врачей.

Поэтому совет напоследок: собираясь на операцию, поинтересуйтесь, застраховал ли хирург свою ответственность.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что поможет от запора?
Что носить этим летом?
Отдых в Ялте
Запасной инстинкт
Как спастись от комаров?