Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Воры-карманники подстерегают любого из нас

Воры-карманники подстерегают любого из нас

Бархатные ручки

Моей приятельнице не везет. Дважды за полгода у нее из сумочки пропадал кошелек. Первый раз она отчетливо помнила, что в то утро, положив дома в него приличную сумму, отправилась на работу. А там, открыв сумку, обнаружила пропажу портмоне, которое в последнее время и без того редко радовало хозяйку своей толщиной. Слезы душили, обида и досада на собственное ротозейство вконец испортили настроение.

Потом, проанализировав утренний путь, она вспомнила о почему-то открытом после давки в автобусе замке сумки. И тогда стало ясно, что это дело рук карманников. Подобная неприятность, правда в другой вариации, повторилась с ней спустя некоторое время...

Так вот, если вы думаете, что незаметно стащить кошелек можно только у пьяного или бесконечно рассеянного человека, то глубоко ошибаетесь. Опытный жулик выудит все ценное, что находится в ваших карманах или сумках, так искусно, что вы ничего не заметите.

Исследованием этого криминального «жанра» занимаются многие специалисты, и литературы на эту тему немало. Лет двадцать тому назад в Англии даже появилось шеститомное издание под названием «История карманного воровства». Однако с тех пор карманников не убавилось. И страдают сейчас люди от их действительно профессиональной «работы» не меньше, чем, скажем, 100 лет назад. Попытаемся и мы кое-что узнать о щипачах, верхушечниках и карманниках, промышляющих у нас в России. Вот о чем поведал мне опытный оперативник.

Где он промышляет?

Местами, где чаще всего орудуют карманники, считаются крупные магазины и рынки. Не так часто, но промышляют карманные воры и на мини-рынках. И все же 80 процентов всех краж случается в общественном транспорте. В связи с этим мой собеседник вспоминал о грузине Гогадзе. Он профессионал узкой специализации, исключительно транспортный вор. Мастерства в этой области достиг невероятного. Ему удавалось не только вытащить кошелек и до¬стать оттуда деньги, но и тут же незаметно возвратить его обратно. Задержать с поличным такого виртуоза очень трудно. Правда, сгубили Гогадзе наркотики. Задержали его наши оперативники, когда тот «пошел на дело» после приличной дозы. И вот тут-то его мастерство и не сработало. Достал незаметно кошелек и... забрал его с собой. А сыщики не дремали, взяли опытного карманника с поличным. Выйти из заключения Гогадзе было не суждено. Там, в неволе, в прошлом году он и окончил свои дни.

Среди карманной братии немало мастеров на разного рода уловки. Если наш вологодский грузин брал ловкостью рук, то один хитрец специально, перед тем как «выйти на дело», основательно наедался чеснока. А дальше просто дышал пассажиру в лицо. Когда женщина (а чаще всего жертвами карманников становятся дамы) брезгливо отворачивалась, щипач, улучив момент, залезал к ней в сумочку.

Однако в последнее время стал карманник уходить с общественного транспорта. Поскольку в автобусах да и троллейбусах, как правило, ездит народ небогатый, то и здешний улов перестал удовлетворять настоящих «профи». Карманники хлынули на рынок. При этом стали хитрее. Не у всех подряд тянут, а высматривают, вычисляют, у кого кошелек посолиднее. Вот, к примеру, рассказывали оперативники о карманнице Петровой. Дамочка будто курсы психологов проходила - знает, как подстроиться к человеку. Болтает, к примеру, с незнакомым мужчиной, со стороны создается впечатление, что на рынок пришли супруги за покупками. А в это время хитрая бестия ловко запускает свои пальчики бедной жертве в карман и преспокойно вытаскивает бумажник.

Чтобы задержать эту карманницу, оперативникам пришлось приложить немало усилий. Ведь вся сложность заключалась в том, чтобы не только увидеть факт воровства, но и схватить негодяйку с поличным. Так вот, потратили как-то сыскари целый день, наблюдая за воровкой, однако взять на месте преступления ее так и не удалось. Петрова «вкалывала» без отдыха, успела залезть в десяток карманов, но ничего не вытащила. Видно, несчастливым был для нее (да и для оперативников) этот день.

В конце концов все-таки получила Петрова срок за свою «деятельность», да вскоре была амнистирована. Вышла на волю - и снова за свое...

Специализация - верхушечник

Самые ловкие и умудренные опытом «специалисты» могут работать везде. Вот, к примеру, Толик. Тоже наш, вологодский. Сейчас он, правда, сидит в местах не столь отдаленных (пока, на радость сыщикам, не амнистирован). Тот определенной территорией не ограничивался. Начинал Толян верхушечником (это такой вор, который выгребает бумажник с наличностью, лежащий сверху в сумках или пакетах). Несмотря на то что мастерство карманника росло, он все же попадался в руки милиции. Задерживали Толика четырежды. Отбывал срок и брался за старое. После последней отсидки сколотил группу из четырех человек. Выходили «на заработки» всей четверкой. Двое как прикрытие шли с ним рядом, чтобы отбить если что. Потом их меняла женщина - после кражи она ходила рядом с потерпевшим. Тем временем Толян с украденным кошельком спокойно отваливал в сторону. А прикрывавшая его подельница должна была подать сигнал, если поймет, что оперативник заметил кражу.

Любопытно, как взяли Толяна в последний раз. Наш «герой» тогда обосновался на вологодском рынке, что на Костромской улице. Каждый выходной выходил «на охоту». Нахально щипал уже не только покупателей, но и продавцов. Подходил, заговаривал с ними, как будто выбирал товар, и в этот момент незаметно вытаскивал деньги.

В тот несчастливый для него день оперативники, заметив кражу, «вели» парня, намереваясь его задержать при выходе с рынка. Но как он успел стянуть еще один кошелек, пока шел вдоль рыночных рядов под наблюдением не одной пары милицейских глаз, - до сих пор остается загадкой. Никто ничего не заметил. Узнали сыщики о второй краже лишь после задержания карманника, когда при обыске с удивлением обнаружили у Толяна документы еще одного потерпевшего...

Гастролеры

В июле прошлого года вологодскому оперативно-розыскному отделению удалось обнаружить помимо своих воришек еще и две группы гастролеров. Четверка цыган приехала «погостить» к нам на Вологодчину из Арзамаса Нижегородской области. В центре города отважная женская троица, взяв в компанию мужчину-водителя, виртуозно обчищала карманы вологжан. Однако вскоре они попались на глаза сотрудникам милиции, и на следующий день по приметам их задержали на месте преступления.

Вторую группу - «квартет» из Белоруссии - сотрудники вологодской милиции задержали минувшим летом. Видимо, не задались у них «гастроли». В Костроме пришлось оставить поломанную машину и добираться в Вологду на поезде. Здесь-то они и попались в руки вологодской милиции. В прошлом году нашу область частенько беспокоили череповецкие и выборгские цыгане. В Ленинградской области, кстати, работает несколько мощных цыганских групп. Их называют мобильными, ибо гастролируют они на своих автомобилях. А поскольку машины постоянно меняют, то проследить маршрут их движения тоже довольно сложно.

Доходное дело

Обычно живут карманные воры довольно обеспеченно. Многие из них настолько состоятельны, что при необходимости нанимают себе хороших адвокатов.

Один карманник в день может «заработать» до десяти тысяч рублей. А в Москве или других крупных городах - и того больше. Посчитайте сами: если у женщин в кошельке по 500-1000 рублей, то ловким движением руки выловив за день 10 и больше таких кошельков, можно «наварить»... Очень неплохо.

Уже упомянутый карманник Толик, к примеру, был столь богат, что содержал целый притон. Со своих «доходов» он легко мог прокормить человек семь или восемь, при этом еще новичков успевал натаскивать. Вся честная компания, «поработав» активно в выходные, кутила на ворованные деньги целую неделю - до следующей «охоты». А тот же Гогадзе, о котором шла речь, снимал на ворованные деньги квартиру, содержал подружку, вольготно жившую на полном его обеспечении.

Артистический дар

Карманник может работать один или с подручными - людьми, которые отвлекают жертву. Эти «друзья» обеспечивают карманнику прикрытие во время «работы».

Одна приезжая пара использовала такой отвлекающий маневр. Мужчина как будто невзначай наступает на ногу выбранной жертве, и в этот момент женщина тянет кошелек...

А у белорусского «квартета» при обыске были обнаружены парики, наклеивающиеся бороды и усы, несколько разных костюмов. Работают они, как актеры: меняют внешность, чтобы сыграть роль, к примеру, покупателя. Выберут товар, украдут наличность и уходят «со сцены» под аплодисменты своих сородичей и крики обворованной жертвы.

Нынешний карманник - это зачастую талантливый актер, интересный собеседник и искусный вор. Он умеет быть незаметным, смешиваться с толпой. Ведь у карманника едва ли не главная цель - стать невидимым. Это первейшее условие его «бизнеса». А у сыщиков цель - разглядеть невидимку среди обычных покупателей и схватить за руку. Карманники были, есть и, к сожалению, будут. Сотрудники правоохранительных органов по мере сил и возможностей их ловят. Но и нам, дорогие сограждане, необходимо постоянно быть начеку.

Если имеете при себе значительную сумму денег, не складывайте много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды. Можно даже вшить в свою одежду потайные, хорошо закрывающиеся карманы.

Перед тем как разложить деньги, проверьте надежность карманов - не появились ли в них дыры, не разошлись ли швы. Обратите внимание на то, чтобы ваши портмоне и кошельки не выпячивались из одежды, иначе вы рискуете привлечь внимание карманника.

Никогда не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк (особенно в задних).

Используйте кошельки нагрудные или на поясе спереди (поясные сумки). Это относительно надежные способы хранения денег, так как в этих случаях карманным ворам труднее действовать незаметно.

Следите за тем, чтобы дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь прижимать ее к себе спереди.

В магазине никогда не кладите дамскую сумочку или кошелек в тележку для покупок.

Не пересчитывайте содержимое ваших кошельков публично.

Автор: Дмитрий Белов, психолог

Поделиться

Отзывы

Канат | 01.02.2013, 13:01

А как на счет "писак", то есть которые режут сумки, карманы и т.д.?

Другие публикации

Мораторий на смертную казнь продлен
Как призвать к порядку беспокойных соседей по поселку?
Какое жилье считается ветхим?
Оплата работы в праздничные дни
Кто возместит ущерб, если автомобиль виновника аварии находится в собственности банка?