Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество «Мой юный муж…»

«Мой юный муж…»

В последнее время все чаще молодые мужчины выбирают себе в супруги женщин, которые намного их старше. Человек сделал выбор - это его право. Значит, ему так хорошо. И тем не менее… Проблем возникает немало. Чем они вызваны? Об этом публикация нашего постоянного автора, кандидата медицинских наук, врача-психиатра А. Полеева.

Друзья ему подарили слюнявчик...

Не так давно ко мне на прием пришел молодой человек. Выглядел он подтянутым, спортивным, но казалось, что на его плечи давит какая-то тяжесть. И вот что он рассказал: «Мне 28 лет, работаю в солидной фирме. Всегда ощущал себя обычным человеком. Не чуждался ни пива, ни женщин, и ребята относились ко мне нормально. Но год назад я женился на женщине, которая старше меня на одиннадцать лет, и с этих пор в моей жизни все изменилось. На работе надо мной подшучивают, говорят, что я «нашел себе мамочку». К 23 февраля мне подарили слюнявчик... Против этого брака даже мой отец. Он и на свадьбе не был…»

Глаза моего клиента наполнились слезами, что резко контрастировало с его вполне мужественной внешностью… Действительно, молодого человека, связавшего свою жизнь с женщиной, которая значительно старше его по возрасту, подозревают в инфантильности, несамостоятельности, стремлении спрятаться за спину жены, а часто и попросту в материальной корысти.

И тем не менее число таких браков с каждым годом растет. Только в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков около 5 тысяч - а это 9% - составляют союзы с разницей в возрасте в сторону невесты в семь и более лет. А по данным социологов, подобных пар в 5 раз больше, просто они не регистрируются и живут в так называемых гражданских браках. Число таких союзов растет ежегодно.

Психотерапевты и сексологи, обнаружив резкое увеличение браков немолодых женщин с юными мужчинами, принялись изучать этих представителей сильного пола. Кто же они такие? Что заставляет их отказаться от общения и секса с молоденькими и вступать в союз с женщинами 35-40 лет? Почему они идут против друзей, родных? И даже добровольно превращаются в предмет насмешек? Исследования дали интересные результаты.

Что мы знаем о молодых мужьях немолодых жен…

Оказалось, что им присущ так называемый синдром «нестандартного курсанта». Этот термин возник в Америке в иных условиях и применительно к другим мужчинам. В начале 80-х годов американские военные психологи обнаружили, что примерно пятая часть курсантов американских и британских военных училищ отличается от всех остальных. Это юноши из интеллигентных семей, далеких от армейских интересов. Они хорошо закончили школу или уже обучались в вузе. И вдруг неожиданно для всех, вопреки уговорам родителей и друзей поступают в военное училище или идут добровольцами в армию.

Исследования показали, что все эти люди смутно ощущают в себе стремление к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной половой жизни, к бесцельному времяпрепровождению. Они еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, и не бездельники, но подспудно чувствуют, что могут стать ими, что их к этому тянет.

И спасаясь от грозящих бедой внутренних импульсов, они бегут в армию, где дисциплина, форма, вся атмосфера воинской жизни удерживает их от «падения в бездну». Служат они благополучно. Но выйдя в отставку - даже через 20-25 лет! - многие из них быстро спиваются, не в силах «на свободе» противостоять собственным разрушительным импульсам.

Так вот, у молодых мужей немолодых жен ученые обнаружили поразительное сходство психики с особенностями «нестандартных курсантов». Оказалось, что большинство этих мужчин неспособны закончить начатое высшее или среднее специальное образование. Они бесконечно и безуспешно пытаются как-то организовать свою жизнь. То начинают чему-то учиться, то быстро прекращают эти попытки. Меняют работу, судорожно «ищут себя» и… конфликтуют со всеми, с кем только можно, но прежде всего - с родителями. Для многих семейная жизнь со зрелой женщиной становится спасением - как армия для тех англо-американских курсантов. Вне этой жизни их психика разрушается, причем иногда довольно быстро.

Как они живут…

Первые месяцы, а то и весь первый год в «неравном браке» проходят под знаком интенсивной интимной жизни, причем молодой мужчина (если он относится к жене с искренним чувством) вдохновляет партнершу и своим влечением, и сексуальными способностями. Большинство 40-летних женщин утверждают, что медовый год - самый лучший во всей их интимной жизни. Мои клиентки много и подробно рассказывали и рассказывают мне об этом замечательном периоде.

К сожалению, «медовые» отношения длятся не больше года. Первоначальное сексуальное опьянение не может сохраняться дольше. А затем молодой муж становится жертвой трех обстоятельств. Первое из них - его собственная эмоциональная неустойчивость, которая толкнула его на этот союз. Второе - давление ближайшего окружения. Поначалу это давление игнорируется, но бесконечно игнорировать его не может даже самый стойкий человек. И третье, возможно, самое важное. В союзе со зрелой женщиной, часто человеком незаурядным, молодой мужчина и сам быстро созревает, набирается уверенности, жизненной мудрости. И как только проходит опьянение от счастья, начинает замечать, что его жена не столь привлекательна и обаятельна, как его сверстницы. И большинство таких семей рано или поздно распадаются.

А что потом?

Чешский врач-психотерапевт Мирослав Плзак изучил дальнейшую судьбу 300 мужей, чьи жены были на 10 и более лет старше. Оказалось, через 10 лет брака сохранилось чуть более 70 таких союзов. А из тех 230, что вырвались из-под опеки жен, лишь немногие адаптировались к жизни: работали, встречались с женщинами, намеревались создать новую семью.

При этом они отличались намного более высоким уровнем адаптации, чем до вступления в разновозрастной брак. А вот около 190 человек злоупотребляли алкоголем, часто меняли работу, не завершили образование. Словом, их жизнь, как говорят, не сложилась. По мнению Плзака, супружеский союз со зрелой женщиной лишь на несколько лет замедлил процесс их деградации. Причем большинство из них считали свой брак ошибкой, утверждали, что бывшая жена «ограничивала их свободу».

Аналогичные данные получили и другие исследователи. А те молодые мужчины, которые продолжали жить с более зрелыми женами, демонстрировали профессиональный и образовательный рост. При этом в семьях сохранялось лидерство жены, несмотря на то что к этому времени мужья и по профессиональному уровню, и по уровню доходов превосходили спутницу жизни. Все эти пары отличает низкая сексуальная активность. Жены в них серьезных претензий к мужьям в интимной сфере не предъявляют.

Между прочим, результаты самых точных и тонких биохимических методик приводят нас к выводу, что длительное совместное повседневное проживание молодого мужчины с сорокалетней женщиной вызывает угнетение выработки его организмом половых гормонов. Конечно же, это не распространяется на тех, кто просто поддерживает с такими женщинами интимные отношения, не проживая с ними вместе.

Советы психотерапевта

Если ваш сын, брат или друг, внешне вполне современный молодой человек, собрался жениться на женщине, которая существенно старше его, и если он это твердо решил, то стоит его поддержать. Потому что он незаметно для вас наверняка ощущает в себе некие разрушительные импульсы, которые пока не проявились. А этот союз может спасти его от многих бед.

Молодость, то есть возраст до 25-26 лет, для многих мужчин не столь уж светлый и радостный период жизни. Нехватка жизненного опыта, несформированные механизмы самоконтроля порой приводят молодых людей к неправильным, необдуманным поступкам, которые могут отрицательно сказаться на всей дальнейшей жизни. А союз со зрелой женщиной наверняка уменьшит риск таких неправильных действий, отложит, а то и совсем предотвратит социально-психологические нарушения.

Поэтому поддержите вашего сына или друга. Помогите реализовать лучший для него вариант: 3-4 года прожить с женщиной, которая старше него, и впоследствии по-дружески расстаться. Возможно, эти годы окажутся для него спасением от множества бед.

Автор: А. Полеева, кандидат медицинских наук, врач-психиатр

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Российская тюрьма равняется на Запад
Помощь - дело тонкое
Фобия и страх: отличия и лечение
Дотянуться до звезды
Нас ждет реформа автошкол