Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Право Криминальная родня

Криминальная родня

О том, что Витек по прозвищу Артист «портит» Валькиных девчонок, которым он приходится вроде как отцом, в селе знали давно. У детей же нет секретов друг от друга, да и от соседей в селе разве ж утаишь такое?

Нехороший слух про семью Збруевых пополз после того, как семилетняя Катюша пожаловалась подружкам на неважное самочувствие. Отчим на днях сделал ей что-то такое, что теперь у нее внутри все болит. Разговорчивые детишки пересказали это своим мамам, а те смекнули, в чем дело. Огня в костер сосед-ских пересудов про сластолюбивого отчима добавила и разборка, которая случилась во дворе сожителей. Валентина орала во весь голос, Витек матерился в ответ, а соседи меж тем боялись пропустить хоть слово из их бурного диалога. Главной темой была безжалостно растоптанная невинность Нины, 13-летней дочери Валентины.

- Ты скажи, как тебе это в голову пришло?! Скот, пьянь, ненавижу!

Справедливые обвинения сыпались на Витькину голову, но отскакивали как горох от стенки. Виктор, которого в селе неспроста прозвали Артистом, так вошел в роль несправедливо обиженного человека, что Валька и сама была не рада, затеяв сыр-бор из-за дочки. Довольно скоро обличительный запал у Валентины иссяк, и она поспешила бутылкой самогона восстановить отношения с сожителем. Тем все и закончилось. Но не для Нины и Кати.

Отчима они стали бояться пуще преж-него, зная теперь наверняка, что мама их от него не защитит. И тем страшнее им казался этот мужик, к которому они за четыре года привыкли как к родному, а он вдруг в одночасье превратился в зверя - грубого, безжалостного, равнодушного к крикам и стонам.

На семилетнюю Катю Виктор накинулся, когда она возилась в огороде со своими игрушками. Пока пьяный отчим тащил ее в дом, девчушка билась в его руках и кричала, будто чуя, что сейчас с ней произойдет что-то страшное. Виктор, на глазах которого Катя росла с трех лет, содрал с нее платьишко... То, что 45-летний мужик творил с первоклассницей, юристы в официальных документах называют «действиями сексуального характера».

Спустя месяц после «забавы» с младшенькой Виктор обесчестил взрослеющую Нину. У девчонки началась истерика, когда она отбивалась от отчима, но ничто не смогло остановить обезумевшего мужика. Они же ведь были дома вдвоем, и он прекрасно это знал.

А после того как он выкрутился из «очной ставки», которую ему устроила Валентина, Виктор вообще распоясался. Дело дошло уже до того, что он изнасиловал Нину прямо на глазах у плачущей Кати, когда их мать ушла на первую дойку. Катя попыталась выбежать на улицу, чтобы позвать взрослых, которые спасут сестру. Но Виктор, швырнув девочку обратно на кровать, рявкнул: «Сиди тихо, а не то прибью обеих».

Догадывалась ли поначалу Валентина о грехах сожителя, никто не знал.

Но в домике Збруевых все шло своим чередом. Валя на пару с Витей все так же без конца мучилась от похмелья, а девочки частенько ложились спать голодными. Но Валентина не могла не заметить, что Нина стала враждебно относиться к отчиму. Наверное, испугался этого и Виктор, поэтому оставил Нину в покое, переключившись на маленькую Катюху.

Лишь один раз на него было подано заявление в милицию, и решилась на это 18-летняя дочь Валентины, которая приехала к своим в гости на Новый год. (Всего у сорокалетней Валентины пять дочерей. Старшие - уже самостоятельные девушки, живут в других селах.) Ирина давно знала, что отчим мучает сестренок, но тут ей самой довелось вытирать Катюшкины слезы. Вытаскивать девочку из-под кровати, куда она забилась как мышка, прячась от отчима. И утешать беззащитную сестренку, когда ее отчим запер одну в доме.

Выслушав Катю, которая выложила ей как на духу все, что с ней стряслось, Ирина тут же пошла в милицию. И в тот же день, 1 января 2004 года, Виктора задержали... всего на два часа. После скандала, который он закатил в дежурке, его отпустили домой. Обратно к девчонкам, которые не знали, что им делать, куда бежать. Как спасаться от изверга, если даже милиция их защитить не может?

Фатьяновка бурлила слухами про Витькин «гарем». Директор сельхозартели, где Валентина работала дояркой, а Виктор - скотником, обратился в милицию с просьбой разобраться. В школу приехал сам начальник местного отделения. Разговор с Ниной был долгим, трудным для обоих. Но закончилось тем, что Нина согласилась поехать в больницу на осмотр к гинекологу.

В этот же день Виктора снова задержали и арестовали.

И на следствии, и на суде Виктор твердил, что невиновен. Судье рассказывал душещипательную историю о том, что он очень любит Валентину, а она его - не очень. И однажды он ее даже застал с каким-то мужиком, когда они ездили куда-то в гости.

- Вот вам и доказательство, гражданин судья, что Валентине я не нужен. Она, зараза, хочет от меня избавиться, вот и подговорила своих девчонок, чтобы оклеветали.

Насколько Валентина хотела избавиться от своего сожителя, судите сами. Когда судья зачитал ходатайство Виктора о прекращении против него уголовного дела, Валентина заявила, что согласна с тем, чтобы того не судили и отпустили на все четыре стороны. Появившись на суде после очередной пьянки с фингалом под глазом, она плохо соображала, за что судят ее мужика. Ну лез он к ее девчонкам, это она не отрицала, но судить-то его за что?

Катя, когда рассказывала, что с ней творил отчим, поначалу крепилась, а потом расплакалась. И стыдно было, и труд-но слова подбирать, чтобы объяснить, чем с ней занимался взрослый дядька. Нина вела себя сдержанно. Рано повзрослевшая девушка, очень переживая из-за того, что с ней случилось, меньше всего хотела раскрываться перед чужими людьми.

Когда началось следствие и позор их семьи перестал быть тайной, пятнадцатилетняя Нина уехала из села к старшей сестре в соседний с Фатьяновкой поселок. Переехали и Катя с мамой.

А Артиста воронежский областной суд осудил на 14 лет. Когда Виктор услышал приговор, он возмущался, да так искренне, что чуть ли не жаль стало этого малень-кого, невзрачного мужичонку. Артист, одним словом...

Имена и фамилии людей, о которых идет речь в этом материале, изменены по этическим соображениям. Настоящее название села, где случилась эта страшная история, мы также не указываем.

Какое наказание грозит насильникам

Под изнасилованием (ст. 131 УК РФ) закон понимает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. При этом наказание за совершенное деяние - лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Если изнасилование совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо соединено с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершено с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам, повлекло заражение потерпевшей венерическим заболеванием, совершено в отношении заведомо несовершеннолетней, то Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

Если изнасилование повлекло по неосторожности смерть потерпевшей, по неосторожности причинило тяжкий вред здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, совершено в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, то УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

При обвинении по ст. 134 УК РФ («Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») не важно, применялось ли в отношении потерпевшего насилие. Даже если его не было, закон предусматривает за указанные действия наказание в виде ограничения свободы до трех лет либо лишения свободы до четырех лет.

Верховный суд РФ особо указал на следующее обстоятельство. Ответст-венность за совершение изнасилования или насильственных действий сек-суального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал о его возрасте.

От редакции

Сексуальное насилие над детьми стало бичом современного общества. Так, в США каждый год происходит от 150 до 200 тысяч случаев педофилии. У нас официальные цифры куда ниже. Ежегодно возбуждается 7-8 тысяч уголовных дел. Но, по мнению специалистов, органы внутренних дел регистрируют лишь незначительную часть преступлений такого рода. Две трети фактов сексуальных домогательств против детей приходится на семью. Между тем общество, похоже, не желает замечать масштаба этой проблемы.

А она тем временем разрастается со скоростью, угрожающей психическому и физическому здоровью нашего народонаселения в не меньшей степени, чем наркомания и алкоголизм. Несмотря на отдельные случаи наказания педофилов большими сроками лишения свободы, судебные процессы против них достаточно редки, недаром они воспринимаются как сенсация. Мы как будто не желаем понимать, что сексуальное насилие над малолетними - прямой путь к вырождению нации, угроза самому ее существованию.

Как здесь не вспомнить пример Великобритании, где дело об изнасиловании и последующем убийстве малолетней Сары Пейн привело к взрыву всенародного негодования. Популярное британское издание тогда опубликовало имена, адреса и фотографии 200 уже отбывших наказание педофилов, пригрозив напечатать еще чуть ли не 10 тысяч имен. Дошло до массовых демонстраций против этих людей, а кое-где и до погромов. В Плимуте, например (довольно крупном городе на юго-западе Англии), толпы осаждали дома педофилов, разбивали окна, забрасывая камнями, поджигали и переворачивали автомобили.

Мы, конечно, не призываем к самосуду. Но изменения в законодательстве - как уголовном, так и семейном, - направленные на защиту прав детства, назрели. Но сводить эту проблему только к ужесточению карательных мер нельзя. Тут требуются совместные усилия как правоохранительных органов, так и общественности, создание обстановки всеобщей нетерпимости к такого рода отвратительным преступлениям.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как признать недействительным результат межевания земельного надела?
Кто после развода будет платить за ипотеку
Какие льготы и компенсации положены усыновителям?
Криминальный фронт
Криминальная родня