Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Животные Повезло больше, чем Биму

Повезло больше, чем Биму

Сеттер по кличке Лорд искал своего хозяина восемь бесконечных месяцев. Пробежал за это время сотни километров. Но в отличие от знаменитого книжного и киношного Бима, над судьбой которого, припав к экранам, рыдала вся страна, ему повезло.

Восемь лет назад, 29 октября, в свой день рождения дядя Коля проводил сына со снохой, закрыл за ними дверь и затосковал. Горькое оно, холостяцкое счастье, в почтенные уже года.

Примерно в это же время в Новокузнецке родился белый кудлатый щенок с черными пятнами. Английский сеттер. Как и положено породе, страшно не выносящий одиночества! Назвали его Лордом. А отец щенка жил в Прокопьевске, в семье Тильманов.

С главой этой семьи дядя Коля был давно знаком по работе. Однажды, увидев у него симпатягу сеттера, вздохнул: мне бы такого. Под Новый год Михаил Тильман и принес дяде Коле подарочек. Щенка размером с рукавичку по кличке Лорд. Дядя Коля обрадовался. Сбегал к соседке - занял полбанки сгущенки, чтобы накормить щенка молоком.

Грошовой пенсии и на одного-то было мало, но Николай Алексеевич записался в собачий клуб «Фаворит», прошел там школу молодого хозяина. Растил и кормил Лорда, выкладываясь на всю катушку. Даже от смерти спас, выпросив у самого мэра (у того как раз тоже заболела собака) присланный из Москвы дефицитный иммуноглобулин.

Однажды дядя Коля с подросшим Лордом смотрели по телеку про Белого Бима Черное ухо. Дядя Коля прилип к экрану. Его пес - копия Бима - лежал у ног. Когда совсем невмоготу стало видеть хозяйские заплаканные глаза, вскочил, обмел ему языком щеки - это ж кино!

Не знал, бедолага, что скоро и его с хозяином ждет то же самое.

Семнадцатого января дядю Колю свалил приступ аппендицита. (Николай Алексеевич только-только нашел себе спутницу.

Перебрался с Лордом к ней в тихий домишко на Смоленскую улицу. Размечтался о покое и счастье.) Когда «скорая» отъехала от калитки, пес метнулся следом. Потом, рассказывали нянечки, установил дежурство у больницы.

Дни шли за днями, но хозяина все не было, и пес запаниковал. Закрутил километры - от Смоленской до больницы, от улицы Есенина (родной благоустроенной квартиры) до больницы. А тут наступили для него самые морозные (под минус тридцать) и голодные дни. Хозяйке надоело возиться с дядей Колей и Лордом, да и соседи швырнули камнем, подбили лапу. И овчарка, живущая через пять домов, вдруг вздыбилась: мол, она главная на Смоленской, пошел прочь.

...Дядя Коля тем временем после операции попал прямиком в реанимацию. Медсестра, снимая швы, удивилась странной размочаленной нитке. Потянула. Ахнула. Сбегала за доктором. Тот побледнел. Вытянул из дядь-Колиного живота забытый, уже загнивший ватный тампон. Началась гангрена. Дядю Колю умчали на «скорой» в Кемерово, в областную больницу. Еле спасли.

За восемь месяцев мытарств на больничной койке хозяин, весивший 80 кило, похудел вдвое. Прибитый горем и тоской пес, как дядя Коля узнает позже, скинул столько же. Шкура повисла на нем, как на ненабитом чучеле.

...Дядя Коля, сжав кулаки и пытаясь успокоить задергавшийся глаз, признается мне: не раз умирал - не было сил бороться. Но Лорд настырно лез в каждый сон, каждый бред. Тянулся запавшей мордой. Жаловался, что голодный. Звал домой. Всю зиму и весну Лорд искал хозяина. Где только его не видели в Прокопьевске и округе! Ему хотели помочь, звали пожить на время хозяева псов-«соклубников». Но Лорд боялся пропустить возвращение дяди Коли домой. Убегал. Его рвала на куски стая бродячих псов. От мусорных баков пинали бомжи. Грызли блохи.

Спасли Лорда ребятишки с улицы Есенина, дома № 94 и 17-й гимназии. Первым беду просек первоклассник Вадимка Вафин из 78-й квартиры. Он стал жаловаться маме, что вечно ходит голодный, попросил удвоить-утроить порцию. Мама давай стараться. Наложит ему котлет - через минуту на тарелке пусто. А потом вывела мальчишку на чистую воду, увидела, как он котлеты в карманы складывает. Отругала. Но помогать Лорду разрешила.

Потом за дело взялись девчонки - Таня Ползикова с по-дружками. Они с трудом узнали в забежавшем в подъезд диком псе прежде холеного Лорда, выяснили, что хозяин в больнице, и стали скармливать Лорду приготовленные в гимназию бутерброды.

Девчонки же навели псу марафет: вымыли, причесали. Да так, что пса, пропустившего утром своих кормильцев, даже стали пускать в гимназию - за бутербродом.

- Спасибо всем! - кланяется дядя Коля.

Лорд тоже добро не забывает. При встречах лезет с ребятишками обниматься, а с Вадимкой и вовсе трутся носами.

Перед выпиской из больницы дяде Коле открыли правду, что Лорда дома нет. Тот помертвел.

А приехал - вот он, пес, у двери. Давай нос, уши хозяину лизать. Дядя Коля - в слезы. Лорд же - бегом в любимый угол за любимой резиновой собачкой. Хозяин, еще слабый, прилег. Лорд игрушку ему под бок сует. И сам спиной к хозяйской спине укладывается. Жмется. Дядя Коля не сразу понял, что пес его так лечить вздумал. Но ведь действительно полегчало!

Дядя Коля с Лордом снова зажили душа в душу. А на международной выставке собак, прошедшей в Кузбассе, Лорд получил высший балл. Один из главных «собачьих» международных экспертов, он же посол Аргентины в России, Алехандро Пинейро, узнав историю с дядей Колей и Лордом, разволновался и сфотографировался с Лордом на память и на зависть своим друзьям и знакомым.

Автор: Романов А.А

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Наши милые хомячки. Рекомендации по уходу
Георгин на двух ногах
Невероятные и крайне интересные факты о животном мире
«Собачий» бизнес
Уход за джунгурскими хомяками