Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Животные Бычки, спасенные от бандитских ножей

Бычки, спасенные от бандитских ножей

Тот день в крестьянском хозяйстве «Алекс» выдался напряженным: чистили просо, прессовали в тюки сено. Пятерым рабочим вместе с управляющим Иваном Васильевичем Жердевым пришлось задержаться на работе до глубокой ночи. Стадо бычков и коров, которых фермер Алексей Черниговский выращивает на мясо, уже давно пригнали с пастбища, и оно мирно отдыхало в загоне. Собаки, охраняющие ферму, не подавали никаких признаков тревоги.

А наутро приехавшего на ферму управляющего встретил перепуганный скотник и доложил, что исчезли 13 самых крупных бычков. Жердев тут же сообщил о ЧП хозяину, а сам с тремя помощниками из числа рабочих отправился на машине искать следы исчезнувших животных. Обнаружить их не составило труда - они хорошо отпечатались на обочине дороги. Направление прослеживалось четко - чуть правее села Константиновского.

«Не иначе наши ребята и шалят», - подумал Иван Васильевич, сам житель Константиновского, и сообщил о своих предположениях по сотовому телефону Черниговскому. Алексей Петрович посове-товал поставить в известность местного участкового Александра Савченко. Вскоре он вместе с лесником Александром Полянским присоединился к группе преследования. Угонщики были обнаружены в лесу на специально вырубленной площадке, где собирались забить краденый скот. Для этого у них уже были приготовлены веревки, два полуметровых ножа и топор.

Воры и пикнуть не успели, как были уложены лицами вниз и на их руках защелкнулись наручники.

Земляк земляку рознь

- Когда их подняли, я был поражен, - рассказывает Жердев. - Двое - совсем молодые ребята, не так давно они работали у нас на ферме, один еще и школу не закончил, а второй - только со школьной скамьи. И вроде были неплохие парни...

Так как следствие по делу еще не закончено, по просьбе милиции не называем имена задержанных. Сообщим лишь, что подельников было четверо, все жители Константиновского. Помимо малолетних воришек, которые явно выступали в роли наводчиков, в группу входил 27-летний парень, а возглавлял ее 32-летний рецидивист, уже судимый за сбыт краденого мяса.

Весь скот возвращен владельцу. А если бы кража удалась, то фермер понес бы ущерб на приличную сумму - 167 тысяч рублей.

То, что Алексей Петрович Чернигов-ский не остался сторонним наблюдателем в этой истории, понятно - защищал свою собственность. А зачем было Жерде-ву пускаться в погоню, рисковать головой ради хозяйского добра?

- А как бы я потом в глаза Петровичу смотрел? - смутившись, пояснил свое по-ведение управляющий.

Дело в том, что Иван Васильевич в свое время работал специалистом в колхозе имени Сараева. Не знаю, может, пона-чалу он и косо посматривал на фермера, блюдя солидарность с колхозным начальством. Но за пару лет на глазах Жердева горожанин Черниговский фактически с нуля создал преуспевающее хозяйство, а за это же время дипломированные аграрии напрочь угробили бывший колхоз-миллионер. А его, Жердева, толкового специалиста и, главное, честного человека, вытолкали взашей, чтоб не мешал растаскивать остатки коллективной собственности.

Остался без работы, а тут еще случилась личная семейная драма. Совсем худо было человеку. Тогда-то и пригласил его Алексей Петрович в управляющие. Отнюдь не добренький дяденька, а хваткий, расчетливый и суровый мужик, Черниговский сразу оценил и знания, и деловитость, и порядочность Жер-дева. Оценил не барским похлопыванием по плечу, а хорошей зарплатой, истинным уважением. Словом, благодаря этому частнику началась у бывшего колхозника новая, достойная жизнь. Любой, имеющий совесть, оценит такое отношение к себе.

Похожая судьба и у других работников крестьянского хозяйства «Алекс». Практически все они пришли к Черниговскому с последней надеждой на спасение, замученные колхозным безденежьем. И только тут, у собственника, поверили, что принцип «каждому по труду» все же существует.

- А скольких я повыгонял, - вспоминает Алексей Петрович, - прежде чем собрал дельный коллектив. Каждый пятый в Константиновском к нормальной работе уже не способен: или пьяница, или лен-тяй. Но деньги получать хотят все.

Где порядок, там не воруют

То, что преступники оказались жителями села Константиновского, во многом закономерно. Это самое большое село в Петровском районе - около семи тысяч жителей. Сначала здесь людей развращали уравниловкой, потом унижали безработицей. Что ж удивляться процветанию пьянства и даже наркомании, о которой раньше в селе и не слыхивали? А этим порокам всегда сопутствует воровство.

- Нужно укреплять институт сельских участковых, - считает исполняющий обя-занности начштаба Петровского ОВД Олег Гандеев. - Например, на все Константиновское приходится один милиционер - Александр Савченко. Да и тот живет в Светлограде, так как власть не может предоставить ему жилье. Как в такой ситуации контролировать обстановку?

О том, что эти немудреные выводы верны, я убедился, поговорив с некоторыми главами сельских администраций.

- Уже года два, как тихо, - говорит глава станицы Бекешевской Николай Михайлович Пивоваров. - Теперь у нас на дороге появился постоянно действующий пост ГАИ, создан пункт милиции, где дежурят два сотрудника. Кстати, они на уазике еще и патрулируют границы с Карачаево-Черкесией. Наверное, это помогло.

- Крадут там, где бардак, - считает глава села Приозерное Левокумского района Иван Николаевич Шинкаренко. - У нас крупных краж нет. На сходе порешили «давить» всех, кто нечист на руку, - морально и материально. Например, всем землю завозим на огороды бесплатно, а этим - плати. У всех дворов убираем, а у этих нет. Есть много способов, как приструнить ворье. И сажать надо за воровство. Вот четверых братьев Новиковых посадили - и красть некому стало.

Автор: Жердев И.В.

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Звероводство
«Собачий» бизнес
Повезло больше, чем Биму
Уход и содержание хомяков
Учитесь на своих ошибках: домашние питомцы