Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Между Золушкой и принцессой

Между Золушкой и принцессой

Между Золушкой и принцессой Два довольно-таки грустных письма пришло в редакцию от наших юных читательниц. Искусство жить в мире с самой собой и окружающими дается каждой из них нелегко. Они просят совета: что делать?

Ответить на эти письма мы попросили писательницу Елену Вержак. Она является одним из авторов сценария телесериала «Простые истины» (ОРТ)

«Никто меня не понимает»
Меня зовут Аня. Мне уже 18 лет, а я еще не нашла себе друзей. Одна как изгой. Не умею общаться с людьми, никто меня не понимает, да и вообще не замечает. У меня нет лучшей подруги, а о молодом человеке, который бы меня любил, и говорить нечего: парни на меня просто внимания не обращают. А я так хочу любви! Наверное, я очень страшная из-за прыщей на лице, но я не хочу быть забитой дурнушкой. Никак не пойму, что во мне не так, как надо. Со мной в комнате в общежитии живет Маша. Это очень общительный человек, у нее масса друзей и подруг! Люди к Маше сами тянутся, хотя у нее тоже на лице прыщи. Она живет насыщенной, интересной жизнью, хвастается передо мной парнями, которые за ней бегают, признаются в любви. Для меня это очень удивительно: не знаю, что они в ней находят. Я тоже пытаюсь быть приветливой, отзывчивой, но все бесполезно! Что мне делать?! Помогите!
Я хочу общаться, любить и быть любимой!!! Правда, есть еще один выход: веревка и мыло. Никто и не заметит, что меня нет. Да родителей жаль...
Аня П. Тихвинский район, Ленинградская область

Здравствуй, Аня! Когда я читала твое письмо, по коже бегали мурашки. Это просто крик израненной души, по-другому не скажешь.
Наверное, ты ждешь от меня каких-то утешительных или обнадеживающих слов. Но утешать я тебя не стану. А вот о надежде - особый разговор. И дело тут не в том, что она «умирает последней». Она вообще не должна умирать. Корень твоей проблемы таится не в окружающем мире: не в Маше - твоей соседке по комнате, и не в парнях, которые «просто на тебя внимания не обращают». Весь этот кошмар (а это и в самом деле настоящий кошмар одиночества) происходит по одной-единственной причине: ты, Аня, закрыта для любви, вообще для каких бы то ни было чувств ты пока закрыта. Я выделила это слово «пока», потому что горячо надеюсь, что скоро все в твоей жизни изменится. Невозможно «стараться быть приветливой и отзывчивой». Все эти напряженные попытки заранее обречены на провал, потому что надо не стараться, а просто быть. Взять и открыться. Открыть свое сердце, глаза, уши! Тебе кажется, что ты и так все видишь, слышишь, воспринимаешь, но поверь, пока это не так.
Любовь - очень тихое чувство, нужно иметь чуткий слух, чтобы услышать ее беззвучные шаги, когда она только на подходе. И двери души всегда должны быть открытыми. Всегда! Тогда любви даже стучаться не придется, понимаешь? Она просто беспрепятственно проникнет в твое сердце и разольется в нем. И все изменится в одночасье! Произойдет чудо. Я тебе обещаю это чудо, Аня!
В моей жизни тоже происходило нечто подобное. Мне тоже не хотелось жить. Правда, я никому не говорила об этом, потому что верю в Бога и знаю, что даже мысли о самоубийстве являются одним из самых тяжких грехов. И по правде сказать, я не помышляла ни о каких «веревках и мыле». Но жить тем не менее не хотелось. Точно так же, как и тебе, моя дорогая.
Главное, чему ты должна научиться, - это любить себя. А ты себя не любишь и тем и отличаешься от своей соседки по общежитию Маши. Сейчас от тебя исходят флюиды уныния и неверия, тебе все в себе самой кажется плохим, не заслуживающим внимания, и это передается окружающим. И дело здесь не в одних только прыщах. Ты же сама видишь, они есть и у той же Маши, но на ее жизни это совсем не отражается! Потому что она прежде всего нравится себе самой и заражает этой своей симпатией тех, кто рядом. Кстати, сейчас много лечебных средств для проблемной кожи, но для начала советую тебе отказаться от сладкого и выпечки из белой муки. Увидишь, и прыщей станет меньше, да и для фигуры полезно. Убьешь двух зайцев сразу.
Рядом с любовью всегда идет вера в себя. Красота ведь - понятие далеко не однозначное. Одним нравятся худышки, другим, наоборот, - пышки, у всякого свой вкус. И потом: почему обязательно нравиться всем без исключения? Такого не бывает ни с кем. Просто ты пока еще не встретила человека, который полюбит тебя со всеми недостатками и достоинствами, полюбит, потому что предназначен тебе судьбой. Посмотри на знакомых тебе замужних женщин: они, что, все без исключения красавицы? Нет, конечно, но каждая из них просто дождалась мужчину своей жизни. Дождешься и ты, Аннушка, обязательно дождешься, только не унывай! Жди и верь. И знай: у тебя есть самое главное - большое и искреннее же-лание измениться. А это значит, что у тебя все должно получиться. Обязательно получится! Вот увидишь!

«Слез не осталось, а чувства ушли в никуда...»
Я обычная 14-летняя девочка из провинции. Но мечты у меня совсем не подростковые. Хочу взять на воспитание ребенка и работать на радио или в газете. У меня нет друзей, хотя я очень хочу, чтобы они были. Всем не нравится, что я слишком скромно себя веду. Я не отличница и не хорошистка, но и у меня есть кое-какие таланты. Раньше я писала песни, теперь неплохо рисую и пишу стихи. Вот строчки одного из них: Жизнь моя серая, а сердце бездонное -
мечтами живу всегда.
Слез не осталось,
а чувства ушли в никуда...
Некоторые меня считают неразвитой. Просто я тихая и спокойная и за это себя не люблю.
Алена г. Ефремов, Тульская область

Привет, Алена! Твое письмо меня скорее порадовало, чем огорчило. Вот ты пишешь, что ты «обычная 14-летняя девочка», а ведь из письма следует, что ты совсем необычная и очень даже отличаешься от своих сверстников. Тебя это беспокоит. Ты переживаешь, что многие «считают тебя неразвитой». Но мне кажется, что здесь ты преувеличиваешь. Просто твои сверстники на интуитивном уровне чувствуют, что ты от них отличаешься, и невольно или вполне осознанно ставят между собой и тобой барьер. Так довольно часто происходит. Но ты не должна отчаиваться. Просто повода нет. И не надо «делать все, чтобы они (друзья) были». Зачем такие друзья, которые тебя не понимают и которым «не нравится, что ты слишком скромно себя ведешь»? Для того только, чтобы заполнить ими (этими якобы друзьями) пустоту? Общение с чуждыми по духу людьми способно принести лишь разочарование, оно множит пустоту и грусть. Я, например, очень ценю в людях скромность. Очень. Пожалуй, больше скромности ценю в людях только доброту. Впрочем, эти качества, на мой взгляд, взаимосвязаны. Вот и ты, Алена, не только скромный, но еще и добрый и чувствительный человек (я поняла это, прочитав письмо).
Твое желание взять на воспитание ребенка кажется мне благородным порывом, подтверждающим мое предположение о наличии у тебя, Алена, очень ценных и редких душевных качеств. Только мне не совсем понятно, почему надо непременно «брать ребенка на воспитание», когда можно воспитывать и любить собственного? Не сейчас, конечно, а когда придет время. Впрочем, одно не исключает другого, и когда это время настанет, ты поступишь так, как подскажет тебе твое доброе сердце.
И я не вижу причин, которые помешали бы осуществлению твоей второй мечты - «работать в газете или на радио». Иными словами, ты хочешь стать журналистом. Почему бы и нет? Ты же пишешь, что считаешь себя человеком, не лишенным таланта. Очевидно, так оно и есть. Конечно, придется как следует потрудиться. Стать пусть не отличницей, но хотя бы хорошисткой. Это желательное, но вовсе не обязательное условие.
Я внимательно прочитала твои стихи. В них, несомненно, присутствуют искрен-ность, подлинная грусть, а подчас даже боль. Я тоже пишу стихи. Вернее, тексты песен к спектаклям и телепередачам, поэтому возьму на себя смелость дать твоей работе оценку с позиции человека, занимающегося литературой профессионально. Пока что, Алена, твоим стихам не хватает очень многого. Да ты и сама это чувствуешь. Не случайно же ты пишешь, что твои стихи «не такие хорошие, как хотелось бы». Но это поправимо. По-тому что всему на свете можно научиться. Даже писать стихи. Если пришлешь мне еще несколько своих стихотворений, я готова тебе подсказать некоторые технические, так сказать, приемы ремесла. Они существуют.
И знаешь, что я хочу сказать напоследок, Алена?
Продолжай вести себя как человек. Это очень важно: во всех жизненных ситуациях, даже самых сложных, вести себя как человек. Оставаться всегда человеком. Будь сама собой и ни под кого не подстраивайся. А друзья у тебя появятся. Я в этом не сомневаюсь.

Елена Вержак дала обстоятельные ответы на письма Ани и Алены. Теперь их право - воспользоваться ими или нет. Одно бесспорно: если ничего не предпринимать, а лишь сетовать на жизнь, на людей и пребывать в вечном недовольстве собой, ничего не изменится. И красота, и талант и, наконец, семейное счастье, к которому в итоге стремятся все девушки, требуют усилий - и душевных, и физических. Умения ставить цель и неуклонно ее добиваться. И чем труднее дорога к этой цели, тем интереснее жизнь, тем неожиданнее и прекраснее будут повороты вашей судьбы. Пишите.

Автор: Е. Смирнова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Разновидности детского интеллекта: как их различать и развивать в игровой форме?
С тобой и без тебя
Диплом то получить еще можно, но что дальше?
Медицинский туризм в Израиле - с чем его едят и зачем туда ехать?
Флаг Советской армии над Новосибирском