Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейДля дома Печь-скороварка

Печь-скороварка

Для чего используется такой варочный прибор как печь-скороварка и чем он отличается от отопительной печи "Экономка"? Она применяется для быстрого нагревания воды и приготовления больших объемов пищи. Это довольно экономная конструкция, чаще всего применяемая в загородных домах и приусадебном хозяйстве.

Для ее выполнения используется традиционный кирпич или глинобит. Очаг устанавливается на улице, а для того чтобы осадки не разрушили его кладку, необходимо построить прочный навес.
При постоянном использовании внутри топливной камеры образуется плотная керамическая корка.

колосниковая решетка из чугунаКак устроен подобный прибор? Для приготовления пищи используется специальный конусообразный бак. Для его изготовления можно применять как оцинкованный, так и эмалированный материал.  Этот бак прочно вставляют в стальной кожух. Кожух непосредственно изготавливается из кровельной стали. Удобен кожух, состоящий из нескольких элементов, соединенных воедино с помощью сварки или специальных заклепок. В некоторых случаях применяется сталь большой толщины, это возможно, но необходимо оговориться, что при этом нужно верхнюю часть его выполнить круглой. При этом между кожухом и баком не должно оставаться ненужных расстояний.

Так как подобный очаг относится к переносным, то для этого по бокам очага выполняются две специальные ручки для переноски. Печь устанавливается на ножки. Для сгорания топлива в нижней части выполняется поддон, который используется в качестве колосника, помимо всего прочего, не позволяет очагу быстро прогореть. В этих же целях используют и вставку, которая укладывается на поддон. Для чистки во вставке выполняется отверстие.

Если в печи установлен бак из оцинкованной стали, в этой емкости можно кипятить белье, что иногда требуется и в наш прогрессивный век в условиях летнего загородного проживания. Для того чтобы белье не подгорело, на нижнюю часть бака укладывают поддон из цинковой стали, с выполненными в нем отверстиями. Можно сделать бак с ручками, а можно и без ручек.

В случае применения бака с ручками необходимо измерить показатели диаметра, так как этот показатель должен быть примерно на два сантиметра больше. Исходя из этих показателей, делают кожух. В качестве декора можно произвести окраску внешней поверхности очага. 

Для вывода летучих продуктов горения применяется дымовая труба, диаметр которой должен равняться десяти сантиметрам. Для избегания пожара используется ветрогаситель. В нижней же части очага устанавливается зольная камера. Этот прибор отопления можно построить своим руками, достаточно запастись необходимой литературой.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Вода в дачном доме
Ливневая канализация
Незаменимое украшение дома — ковер
Кровати для вашего ребенка
Печь-скороварка