Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника

Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника

Ягодка к ягодке

Приготовление варенья — наша национальная традиция. Само его название, пришедшее из древнерусского языка, означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей и даже цветков, сваренных в меду, патоке или сахарном сиропе. Более того, теперь по официальной кулинарной терминологии вареньем следует называть продукт, полученный по русской классической технологии, в отличие от французского конфитюра, английского джема, украинского повидла и пр.

рецепты вареньяВИШНЯ

Из вишни можно приготовить варенье с косточками и без них, но сироп делайте одного и того же состава. В кипящую воду всыпьте небольшими порциями сахарный песок, потом лимонную или аскорбиновую кислоту. Когда сахар полностью растворится — сироп готов.

На 1 кг вишни — 900 г сахарного песка, 200 г воды, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Варенье с косточками. Вымойте вишню холодной водой, стараясь поменьше травмировать плоды, и тут же опустите их на 1 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и высыпьте в кастрюлю с кипящим сиропом. Сразу же снимите с огня, дайте постоять, и как только вишня выделит сок, вновь перенесите на огонь. Доведите до кипения, проварите 10 мин, затем горячее варенье разлейте по прокипяченным банкам и закатайте. Такое варенье сохраняет естественный вкус, цвет, запах и практически не засахаривается.

Варенье без косточек. Отделите косточки и тут же опустите вишню в кипящий сироп. Как и в первом случае, варите 10 мин, затем расфасуйте кипящее варенье в прокипяченные банки и закатайте.

Варенье-«пятиминутка». Плоды переберите, промойте, освободите от косточек, плодоножек. Уложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком, выдержите 4-5 ч (для выделения сока). Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, прокипятите в течение 5-7 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело. Кипящую вишню с сиропом разлейте в прокипяченные банки и закатайте.

На 1 кг вишни — 500 г сахарного песка.

ЕЖЕВИКА

Ягоды переберите, удалите чаше листики. Сварите отвар из листьев ежевики (на 100 г листьев — 0,5 л воды), проварив их 20 мин. Отмерьте 1 стакан отвара и на нем приготовьте сироп с полной дозой сахарного песка. В этот сироп опустите ежевику и оставьте до выделения сока. Добавьте туда лимонную или аскорбиновую кислоту и поставьте на доваривание на 10 мин. Кипящее варенье разлейте в прокипяченные банки и закатайте. Такое варенье очень полезно всем, особенно детям и пожилым людям.

На 1 кг ежевики — 1 кг сахарного песка, 100 г листьев ежевики, 0,5 л воды, 5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.

КРЫЖОВНИК

С ореховой начинкой. Отберите недозрелые зеленые ягоды среднего размера, промойте их, освободите от сухих остатков цветков и плодоножек. Затем на каждой ягоде сделайте боковой надрез и через него извлеките зернышки вместе с мякотью. В образовавшиеся полости вложите кусочки грецкого ореха (предварительно орехи можно слегка поджарить). Залейте начиненные ягоды кипящим сахарным сиропом, приготовленным либо просто на воде, либо с добавлением в нее горстки вишневых листьев, которые недолго отваривают и удаляют. Посуду с ягодами в сиропе поставьте в холодное место на 1012 ч (до суток), а потом варите до готовности (иногда рекомендуют делать это в три приема, каждый раз выдерживая 3-4 ч). Готовое варенье горячим разлейте в банки и закройте крышками.

На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахарного песка, примерно 200 г ядер грецкого ореха, 300-400 мл воды, горстка вишневых листьев.

«Лакомка». Это варенье получается, если ягоды, подготовленные, как в первом случае, проварить не в сахарном сиропе, а в жидком меде (густой можно чуть-чуть разбавить водой).

«Изумрудное». Такое название это варенье получило благодаря своему насыщенному зеленому цвету. Для него тоже берут не совсем зрелый крыжовник. Подготовьте его, как в предыдущих рецептах (только без ореховой начинки), залейте отваром из вишневых листьев и сутки подержите в прохладном месте.

Для приготовления отвара прокипятите листья 3-5 мин, следя за тем, чтобы жидкость не покраснела, затем процедите. На следующий день крыжовник из отвара извлеките, а на оставшемся отваре приготовьте сахарный сироп. Этот сироп вскипятите, опустите в него ягоды и варите до готовности при среднем нагреве (примерно 15 мин), периодически снимая пенку. Иногда в сироп добавляют по вкусу лимонную кислоту, ваниль и даже немного водки, но в любом случае именно вишневый отвар помогает варенью сохранить изумрудный цвет.

На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахарного песка, 2 стакана отвара (2 горстки вишневых листьев на 0,5 л воды).

Автор: А. Харитонова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Торт "Изумрудный", рецепт
Домашние колбаски. Кровяные колбаски. Фаршированный желудок
Блюда из одуванчиков.Салаты из одуванчиков, жареные одуванчики. Мед из одуванчиков
Кулинарные шедевры быстрого приготовления
Новогодние рецепты. Салат "Фаворит". Запеченный лосось. Фаршированная свинина