Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника

Рецепты варенья из вишни, ежевики и крыжовника

Ягодка к ягодке

Приготовление варенья — наша национальная традиция. Само его название, пришедшее из древнерусского языка, означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей и даже цветков, сваренных в меду, патоке или сахарном сиропе. Более того, теперь по официальной кулинарной терминологии вареньем следует называть продукт, полученный по русской классической технологии, в отличие от французского конфитюра, английского джема, украинского повидла и пр.

рецепты вареньяВИШНЯ

Из вишни можно приготовить варенье с косточками и без них, но сироп делайте одного и того же состава. В кипящую воду всыпьте небольшими порциями сахарный песок, потом лимонную или аскорбиновую кислоту. Когда сахар полностью растворится — сироп готов.

На 1 кг вишни — 900 г сахарного песка, 200 г воды, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Варенье с косточками. Вымойте вишню холодной водой, стараясь поменьше травмировать плоды, и тут же опустите их на 1 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и высыпьте в кастрюлю с кипящим сиропом. Сразу же снимите с огня, дайте постоять, и как только вишня выделит сок, вновь перенесите на огонь. Доведите до кипения, проварите 10 мин, затем горячее варенье разлейте по прокипяченным банкам и закатайте. Такое варенье сохраняет естественный вкус, цвет, запах и практически не засахаривается.

Варенье без косточек. Отделите косточки и тут же опустите вишню в кипящий сироп. Как и в первом случае, варите 10 мин, затем расфасуйте кипящее варенье в прокипяченные банки и закатайте.

Варенье-«пятиминутка». Плоды переберите, промойте, освободите от косточек, плодоножек. Уложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком, выдержите 4-5 ч (для выделения сока). Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, прокипятите в течение 5-7 мин, аккуратно перемешивая, чтобы не подгорело. Кипящую вишню с сиропом разлейте в прокипяченные банки и закатайте.

На 1 кг вишни — 500 г сахарного песка.

ЕЖЕВИКА

Ягоды переберите, удалите чаше листики. Сварите отвар из листьев ежевики (на 100 г листьев — 0,5 л воды), проварив их 20 мин. Отмерьте 1 стакан отвара и на нем приготовьте сироп с полной дозой сахарного песка. В этот сироп опустите ежевику и оставьте до выделения сока. Добавьте туда лимонную или аскорбиновую кислоту и поставьте на доваривание на 10 мин. Кипящее варенье разлейте в прокипяченные банки и закатайте. Такое варенье очень полезно всем, особенно детям и пожилым людям.

На 1 кг ежевики — 1 кг сахарного песка, 100 г листьев ежевики, 0,5 л воды, 5 г аскорбиновой или лимонной кислоты.

КРЫЖОВНИК

С ореховой начинкой. Отберите недозрелые зеленые ягоды среднего размера, промойте их, освободите от сухих остатков цветков и плодоножек. Затем на каждой ягоде сделайте боковой надрез и через него извлеките зернышки вместе с мякотью. В образовавшиеся полости вложите кусочки грецкого ореха (предварительно орехи можно слегка поджарить). Залейте начиненные ягоды кипящим сахарным сиропом, приготовленным либо просто на воде, либо с добавлением в нее горстки вишневых листьев, которые недолго отваривают и удаляют. Посуду с ягодами в сиропе поставьте в холодное место на 1012 ч (до суток), а потом варите до готовности (иногда рекомендуют делать это в три приема, каждый раз выдерживая 3-4 ч). Готовое варенье горячим разлейте в банки и закройте крышками.

На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахарного песка, примерно 200 г ядер грецкого ореха, 300-400 мл воды, горстка вишневых листьев.

«Лакомка». Это варенье получается, если ягоды, подготовленные, как в первом случае, проварить не в сахарном сиропе, а в жидком меде (густой можно чуть-чуть разбавить водой).

«Изумрудное». Такое название это варенье получило благодаря своему насыщенному зеленому цвету. Для него тоже берут не совсем зрелый крыжовник. Подготовьте его, как в предыдущих рецептах (только без ореховой начинки), залейте отваром из вишневых листьев и сутки подержите в прохладном месте.

Для приготовления отвара прокипятите листья 3-5 мин, следя за тем, чтобы жидкость не покраснела, затем процедите. На следующий день крыжовник из отвара извлеките, а на оставшемся отваре приготовьте сахарный сироп. Этот сироп вскипятите, опустите в него ягоды и варите до готовности при среднем нагреве (примерно 15 мин), периодически снимая пенку. Иногда в сироп добавляют по вкусу лимонную кислоту, ваниль и даже немного водки, но в любом случае именно вишневый отвар помогает варенью сохранить изумрудный цвет.

На 1 кг крыжовника — 1,4 кг сахарного песка, 2 стакана отвара (2 горстки вишневых листьев на 0,5 л воды).

Автор: А. Харитонова

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Квасим, солим, маринуем баклажаны
Домашние колбаски. Кровяные колбаски. Фаршированный желудок
Пасхальные куличи
Три рецепта хачапури
Соте из свинины с грибами