Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Как прийти в себя после праздников

Как прийти в себя после праздников

Всеобщий опохмеолиоз

Да уж, подсуропили нам господа депутаты. Который уж год вся страна в самые первые дни года погружается в беспробудные праздники. Увы, рано или поздно, но просыпаться придется. Горько, больно, тошно и глаза на белый свет не глядят, а что делать? Вечный праздник, как и вечная жизнь, невозможен. Итак, сегодня мы поговорим о том, как отпраздновав начало года, проснуться утром более-менее в приличном состоянии.

Правила хорошего застолья

Умные люди к праздничному столу готовятся загодя. Если не хотите "вырубиться" сразу, съешьте сначала немного сливочного масла или кусочек сала. А можно подзарядиться редиской со сливочным маслом, подсоленным творогом с мелко нарезанным луком или отварной картошкой с селедкой и луком. Это, кстати, не только хорошие "заправочные" средства, но и отличный закусон. Сгодятся для этих целей также сырое яйцо или ложка растительного масла.

Вообще знатоки утверждают: лучшее средство от похмелья — жирная пища, она же предохраняет от быстрого опьянения. Дело в том, что алкоголь должен поступать в организм с той же скоростью, с которой ваш организм способен переработать спирт в ацетальдегид и далее в ацетат. Спирт лучше перерабатывается, если заранее как следует поесть. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань.

Поэтому первое правило любого застолья: надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Спиртные напитки надо чередовать с безалкогольными и не забывать о своей норме. Нельзя смешивать разнородные напитки. Если хотите отпить всего, то следуйте строгому правилу: ни в коем случае нельзя понижать градус. Самые крепкие напитки приберегите на конец праздничного вечера (или утра). Знатоки советуют запивать алкоголь молоком. Вода, чай и тем более газировка ускоряют всасывание спирта в кровь, наша же задача — замедлить этот процесс.

Течет шампанское рекою

Несколько слов о том, что и как подавать к праздничному столу. Шампанское и вообще любое игристое вино подают охлажденным — в ведерке, где смешаны лед и вода. Это успокаивает вино, но не убивает. Пьют же шампанское перед едой или после, но никак не во время. Наливают его в узкие длинные бокалы — в них лучше всего можно рассмотреть игру пенящихся пузырьков.

Кстати, правильно открыть бутылку игристого напитка — целая наука. Далеко не всегда она открывается легко и непринужденно, поэтому приготовьтесь к процессу и начинайте открытие загодя, а не за минуту до боя курантов. Перед откупориванием нельзя бутылку встряхивать — пробка может вылететь, и напиток прольется мимо бокала. Охлажденную бутылку шампанского оберните салфеткой или полотенцем, чтобы она не выскользнула из рук, наклоните под 45 градусов. Внимание: открывая шампанское, надо вращать не пробку, а бутылку.

Коньяк должен стать сигналом к тому, что пир горой уже близок к завершению. Если этот напиток пить во время еды, его истинный вкус и аромат так и останутся тайной за семью печатями. Подают коньяк комнатной температуры. Разливают же в специальные коньячные рюмки-"тюльпаны" из бесцветного стекла. Если шампанское любит многолюдье, то коньяк — камерную обстановку. Пьют его мелкими глотками.

Для узкого круга избранных предназначен и виски. Пьют его и как аперитив, и как завершающий аккорд, но опять-таки не во время трапезы. Наливают его в широкий с толстым дном стакан-тамблер на два-три пальца и пьют, прихлебывая и потягивая. Ликеры почему-то считаются привилегией женщин, но крепость иного ликера может свалить с ног даже представителей сильной половины человечества. Так как этот напиток не сочетается ни с грибами, ни с опятами, пьют его исключительно на сытый желудок. Ликеры традиционно подают перед чаем или кофе. Рюмки к ним полагаются небольшого объема на длинной ножке. Правила хорошего тона позволяют плеснуть ложку-другую натурального ликера в шампанское. Есть у ликеров, правда, один изъян: в полной мере ощутить всю гамму оттенков ликерных ароматов позволяет только тонкое обоняние.

А поутру они проснулись

Утро после праздника для многих оборачивается серьезными последствиями, Люди умеренные и аккуратные нас, конечно, не поймут, но таких в новогоднюю ночь и во все длительные каникулы окажется немного. Поэтому наши советы пригодятся абсолютному большинству сограждан.

Вечером, перед тем, как лечь в постель, примите теплый душ. Голову можно слегка смочить. Если не в состоянии залезть под душ, то просто умойтесь и слегка смочите волосы. Примите несколько таблеток активированного угля или таблетку аллохола и в постель.

Утром не вздумайте для бодрости пить крепкий чай или кофе — пожалейте свое сердце, оно еще пригодится. К тому же эти напитки могут сделать вас раздражительным и нервозным. В первое утро нового года вам это надо? Если уж приспичило чаевничать, выпейте чай с лимоном и медом, можно добавить кислого варенья, например, из черной смородины. А можно выпить сок парочки лимонов, разведенный минералкой.

Вообще-то люди предусмотрительные с вечера заливают сухофрукты стаканом зеленого чая (не из пакетиков), утром выжимают в этот же стакан половинку лайма или лимона, добавляют корицу и имбирь, снова заливают стаканом зеленого чая — и пьют смесь в течение дня. Люди непредусмотрительные пьют минералку, причем в очень больших количествах — жидкость выводит из организма токсины и яды. Если выпить щелочной минералки ("Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки 17" до 1,5-2 л в течение дня, перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ), то избавитесь от изжоги, отрыжки или ощущения тяжести в подложечной области. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, под его воздействием снижается содержание в крови магния, кальция и калия, вымываются витамины группы В и С. Не зря же на Руси похмельный синдром снимали квасом.

Будет полезен в качестве утреннего питья и слабый раствор соды (чайная ложка на литр воды).

Народной мудростью тоже не стоит пренебрегать. Огуречный рассол, капустный — чем не помощники в тяжком деле прихода в себя на следующее утро? Две стопки водки с острой и горячей закуской — тоже выход из тягостного положения.

Можно принять 2-3 таблетки импортного растворимого аспирина или десяток таблеток активированного угля, или налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить, или хотя бы рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и медленно выпить. Принимать пищу можно только через 1,5 часа. В течение дня выпейте по 25 г угля с водой еще пару раз. Энтеросорбент (уголь) "вытащит" через стенки желудка и кишечника всю гадость.

4-5 таблеток "Панангина" или "Аспаркама" размельчить и растворить в половине стакана теплой воды. В течение дня принять еще 2 таблетки. "Панангин" или "Аспаркам" содержат соли калия и магния.

Далее по действенности следуют горячий кислый борщ на хорошем крепком мясном бульоне или такой же горячий суп типа хаша холодец, доведенный до горячего состояния и заправленный большим количеством чеснока (и перца). Это поможет восстановить деятельность мозга. Вообще-то помогает мозгам, слегка съехавшим набекрень, встать на место, такое средство, как глицин. Глицин способен влиять на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе, причем влиять самым положительным образом. Глицин благотворно влияет на общее состояние нервной системы организма, "встраиваясь" в нарушенные выпивкой обменные процессы. Его много в желатине. Если у вас дома есть холодец, желе или заливная рыба — вы спасены. Много глицина еще в хрящах животных.

Кстати, заливная рыба и хаш помогут восполнить и потерю белков. Не повредит пара бутербродов с красной икрой — в ней белка больше, чем в черной. Подойдет сыр голландский, плавленые сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкие орехи, фундук.

Съешьте сковородку жареного картофеля, заедая морской капустой. Можно поправить здоровье квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Картошку хорошо полить кетчупом. Все эти продукты содержат микроэлементы.

Еще одно опохмеляющее средство: мелко нарубленные квашеные помидоры смешивают с мелко нарезанным луком (репчатым или зеленым), добавляют подсолнечного масла и выдерживают пару часов. Едят ложками.

Дружеский опыт

Думаете, от похмелья страдают только в России? Ан нет. Немцы тоже не дураки выпить. У них состояние похмелья называется "кошачий вопль". Чтобы утихомирить "кошку", за один раз придется употребить: селедку с укропом и сметаной, сосиски, ветчину, суп, гуляш, кружку пива.

Кстати, рыба вообще отличное опохмеляющее средство. На Таити, например, сырую рыбу нарезают ломтиками, выдавливают на ломтики сок четырех лимонов, добавляют мелко нарезанные помидор, огурец, зубок чеснока, горький перец. Все смешивают и ставят на несколько часов в прохладное место. После чего едят.

Американцы советуют положить в шейкер два яйца, две чайные ложки сахара, две чайные ложки ванильного йогурта, немного густых сливок. Хорошенько смешать и выпить. Мексиканцы в течение двух дней (эх, куда хватили, да кто же такое длительное время без соответствующего подкрепления выдержит?) маринуют кусочки сырой рыбы в лимонном соке с добавлением лука. Поливают острым соусом — и едят.

Элизабет Тейлор в таких случаях употребляла следующий коктейль: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, в меру водки. Подать смесь надо в стакане со льдом.

Лас-Вегас славен другим рецептом: 3/4 стакана томатного сока, две столовые ложки сливок, сырое яйцо, щепотка мускатного ореха, 1/2 стакана пива. Смешать и выпить. Французы опохмеляются чесночным супом: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ.

Монголы предпочитают растолочь сушеные бараньи глаза, бросить в четверть литра томатного сока и выпить.

Но какой бы рецепт опохмелиоза вы ни выбрали, не забудьте в первое новогоднее утро хотя бы прогуляться на свежем воздухе или хотя бы открыть перед сном форточку в комнате, где собираетесь лечь спать.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

«Становой хребет человечества». Болезни позвоночника
Анатомические подушки
Чеснок против тысячи хворей. Лекарственные свойства чеснока
Травница из Черноголовки
О методах конкурентной борьбы