Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых От нитроглицерина болит голова! Побочный эффект нитроглицерина

От нитроглицерина болит голова! Побочный эффект нитроглицерина

«Недавно мне поставили диагноз: стенокардия. Сердечный приступ можно снять только нитроглицерином, но у меня от него голова просто раскалывается от боли. Как же быть?» - спрашивает А. Миртова из Севастополя.

Подобных вопросов в нашей редакционной почте немало. Ответить читателям мы попросили кандидата медицинских наук, врача-кардиолога И. Прохорова.

Давно известный всем нитроглицерин выпускается в виде маленьких хрупких таблеток. Их кладут под язык, и через слизистую оболочку препарат всасывается в кровь мгновенно. Действует он уже через 1-2 мин.

Недостаток таблеток в том, что они под воздействием света и кислорода чрезвычайно быстро теряют лекарственные свойства. Распечатанные флакончики с ними нельзя долго хранить. Достаточно несколько раз открыть флакончик на свету, и лекарство в критический момент может не подействовать. К тому же таблетки легко рассыпаются у больных на ладони. Удобнее использовать аэрозольный нитроглицерин в баллончиках. И сохранность его значительно лучше. Но стоит он дороже.

Есть и другие формы лекарства. Например, капсулы нитроглицерина с масляным раствором. Однако они долго рассасываются и действуют медленно. Поэтому для снятия приступа стенокардии необходим все-таки нитроглицерин в таблетках или аэрозольный.

Что же касается головных болей после его приема, то они действительно возникают из-за очень сильного и резкого расширения сосудов. Порой бывает ощущение тошноты, дурноты. Иногда человек даже теряет сознание. Особенно часто подобное состояние возникает у тех, кто принимает нитроглицерин впервые. Пугаться подобных симптомов не надо. Никаких средств, чтобы снять эти побочные воздействия, не существует. Но головную боль и дурноту можно перетерпеть. К слову, эти ощущения чаще всего появляются в тех случаях, когда лекарство попадает не по назначению, то есть при болях не сердечного характера. У истинных сердечников препарат настолько облегчает состояние, что на головные боли они уже не обращают внимания.

Со временем организм приспособится к лекарству, и побочные эффекты исчезнут.

Но в любом случае, прежде чем положить таблетку под язык, сядьте. Если заболела голова или появилось ощущение дурноты, необходимо лечь. А вот при тяжелых приступах стенокардии, которые чаще возникают по ночам, надо обязательно сесть, чтобы облегчить работу сердца. И только после этого принять лекарство.

Если таблетка нитроглицерина приступа не сняла, через 3-4 мин примите другую. Если же и это не помогло, то еще через 3-4 мин можно положить под язык третью. Но не больше. Это тот максимум, который больной может принять без разрешения врача. А лучше все-таки принимать не больше 1-2 таблеток и как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Автор: И. Прохоров, врач-кардиолог

Поделиться

Отзывы

Клевцов Дмитрий врач Москва | 29.01.2013, 19:12

В 1849 году Константин Геринг (англ.), исследуя на добровольцах фармакологическое действие нитроглицерина, подтвердил, что его применение достаточно закономерно вызывает головную боль. Геринг предполагал использовать нитроглицерин в качестве гомеопатического лекарственного средства от головной боли, в соответствии с поддерживаемой им доктриной «лечить подобное подобным». Название «глоноин», данное нитроглицерину Герингом, сохранилось в гомеопатии до наших дней.

Другие публикации

Никто не застрахован... Лечение алкоголизма
А умеете ли вы, друзья, бриться?
Витамины: польза или вред?
Доступно про пользу льняного масла
Лифтинг лица – доступная процедура