Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Новости Этот День Победы!

Этот День Победы!

05.05.2010

65-летие Великой победы во Второй Мировой Войне, как и много десятилетий назад, всколыхнуло всю нашу страну. Давно не было такого количества памятных встреч, торжественных мероприятий, наполненных теплыми, сердечными словами благодарности и признательности за подвиг, за то, что деды выстояли.

Вспоминая свою героическую юность, Победители молодеют на глазах. Страна же, в тихой печали склонив голову перед соотечественниками, отдавшими жизнь за свободу Родины, в едином патриотическом порыве не стыдится своих светлых чувств, гордится за старшее поколение. Это еще одна победная весна. Это дни обновления. Это дни, когда и млад, и стар понимают друг друга. Словно и нет груза разницы поколений. И в это прекрасное время, когда открываются сердца, когда соединяются души, очень важно передать память о событиях 1941-1945 годов молодым поколениям россиян. Важно, чтобы ужасная война не стала для них такой же далекой и непонятной, как война 1812 года. Ведь порой подростки уже не знают дат сражений, названий фронтов, освобожденных городов и поселков, и даже названий воинских наград.

Журналисты-участники войны это понимают. И об этом шел разговор в Белом зале Центрального дома журналистов, в котором в преддверии светлого праздника Победы, по традиции собрались участники событий — фронтовики-журналисты и сотрудники московских редакций. Им есть, что вспомнить: и страшные, томительные минуты бомбежек, гибель друзей и близких, оборвавшиеся надежды, но и радость преодоления, смелых поступков, решительных действий — тех частных мгновений каждого солдата, из которых спелась общая картина нашей победы. И именно журналисты донесли ее до нас. Ведь, как писал Константин Симонов: «Жив ты или помер — главное, чтоб в номер материал успел ты передать…»

  Встреча ветеранов в Домжуре  Встреча ветеранов в Домжуре   

Журналисты так и воевали, писали, фотографировали, снимали для кино, вместе с пехотой поднимались в атаку, совершали рейды с партизанскими отрядами, уходя во вражеский тыл с разведчиками… В годы войны издавалось 847 дивизионных армейских и фронтовых газет, в которых работало более 10 тысяч человек, из материалов которых сегодня по крупицам воссоздаются военные будни. И не все из них вернулись с полей сражений. Столичные СМИ свято чтут память о погибших товарищах. И от ИД «Сельская новь» к памятнику военным журналистам — погибшим в годы Второй Мировой Войны около «Домжура» и на Аллее военных журналистов на Поклонной горе были возложены цветы.

После войны в редакции московских периодических изданий пришли фронтовики. Среди них лауреат Государственной премии СССР 1985 года, легендарный политический обозреватель газеты «Правда», ведущий передачи «Международная панорама» на ЦТ 1978-91 гг., автор более 20 книг общим тиражом 7 млн. экземпляров, в том числе и таких известных как, «Ветка сакуры», «Корни дуба», «Вознесение в Шамбалу», а ныне обозреватель «Российской газеты» — Овчинников Всеволод Владимирович. Ленинградский мальчик, который пережил 400 самых тяжелых блокадных дней, был вывезен в омскую область, работал счетоводом колхоза и одновременно заочно учился в районной школе. А весной 1944, после окончания полковой школы, как командир 45-миллиметровой противотанковой пушки отправился на фронт. К счастью, воевать Всеволоду Владимировичу особо не пришлось, потому и награды скромные. Но они ему не менее дороги, чем Орден Трудового Красного Знамени и Ордена Дружбы Народов СССР и России.

   Встреча ветеранов в Домжуре    Встреча ветеранов в Домжуре


Совсем другая история у бывшего гл. редактора журнала «Советская милиция», генерал-майора Осипова Игоря Сергеевича. Он, выпускник 1941 года харьковской школы 58 ушел добровольцем в первый же день войны. Отечественного вооружения на всех солдат не хватало. Пришлось методом проб и ошибок под руководством Валя Антона Карловича, будущего соратника И.Курчатова, освоить и затем учить прибывающих новобранцев пользоваться трофейным немецким оружием. А затем — разведка, батальон НКВД по борьбе с диверсантами, Украина, ноябрьский переход через топкий Сиваш, взятие как в Гражданскую укрепленного Перекопа, Крым, Белорусские сражения. Ранения, госпиталя и снова в строй. И тяжелое, за несколько месяцев до Победы — ранение, уложившее в госпиталь почти на год. Война Игоря Сергеевича, как в зеркале, отражается в медалях и орденах, в том числе и Серебряном кресте — новом российском ордене, вручаемом за воинскую и гражданскую доблесть.

Среди фронтовиков по-прежнему в строю журналисты: Семен Гуревич, Иван Кузнецов, Борис Есин, Вениамин Завьялов, Николай Зайцев, Гарик Мкртчан, которые преподают в столичных вузах, в том числе и будущим журналистам. Алексей Журавлев трудится художественным редактором журнала «Радио», куда пришел в 1954 году. Бывший узник Заксенхаузена Марк Тилевич по-прежнему работает в журнале «За рулем». Михаил Макаров, во время войны работавший в газете «За храбрость», по сей день редактор вузовской газеты.

И все же, сколько б ни было наград, у каждого из журналистов, собравшихся в «Домжуре», своя война, свои мгновения. Низкий им поклон и благодарность за мужество, стойкость и за то, что 65 лет назад они победили коварного и жестокого врага. В знак признательности ИД «Сельская новь» вручил ветеранам подарки.

Ю. Белопухова, редактор журнала "Приусадебное хозяйство"
Поделиться