Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Лечение варикозного расширения вен на ногах

Лечение варикозного расширения вен на ногах

варикозное расширениеЧто такое заболевание вен?

Прежде чем перейти к обсуждению наиболее распространенных заболеваний вен, полезно будет понять функцию вен в нашей системе кровообращения. Сердце перекачивает обогащенную кислородом кровь через толстостенные артерии ко всем тканям организма. Вены возвращают кровь к сердцу. Эти тонкостенные конструкции содержат ряд однонаправленных (односторонних) клапанов, которые и дают крови течь по направлению к сердцу.

Кровь приводится в движение сокращением мышц (выжимание), через открытые клапаны, что позволяет крови течь вверх. Когда мышцы расслабляются, клапаны закрываются, препятствуя току крови обратно.

Существует три вида вен на ногах

Поверхностные вены лежат под кожей и перекачивают 10-15% крови обратно к сердцу. Они соединяются посредством коммуникантных перфорантных с глубокими венами, которые лежат в мышцах и несут 85-90% крови обратно к сердцу. Если стенки сосудов слабые и поврежденные, или если они травмированы, система становится недееспособной и, соответственно, не выполняет свои функций. Это создает необычайно высокое давление в венах, что приводит к увеличению растягивания и скручиванию вен, образованию отека, вялому притоку крови, и потенциальному образованию тромба. Со временем эти явления способствует возникновению различных заболеваний, известных как заболевание вен, включая варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен (ТГВ) и хроническую венозную недостаточность.

Венозная болезнь является достаточно распространенной. Варикозное расширение вен влияет как минимум на 15% населения и не представляют угрозы для здоровья или жизни.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ), однако, происходит у более 2½ миллионов человек ежегодно, в результате чего случается 200 000 смертей от тромбоэмболии легочной артерии (сгусток крови доходит до легких). Тромбоз глубоких вен также приводит к профнепригодности клапанов, в результате чего развивается хроническая венозная недостаточность. Поэтому важно, чтобы пациенты с подозрением на тромбоз глубоких вен своевременно диагностировались и лечились, чтобы избежать этих осложнений.

Факторы риска развития венозных заболеваний

Некоторые факторы риска могут привести к развитию венозной болезни. К ним относятся:

- Наследственность 
- Ожирение 
- Беременность 
- Длительное стояние 
- Предыдущие эпизоды тромбозов 
- Травма 
- Болезни 
- Хирургия 
- Лекарства 
- Образ жизни 
- Курение 
- Использование женских гормонов (в том числе оральной контрацепции) 

Диагностическое тестирование

абляцияЕсли у вас есть подозрение на проблемы с венами, специфические тесты могут быть сделаны, чтобы определить степень венозной болезни. Эти тесты часто выполняются амбулаторно.

Самый распространенный неинвазивный тест — венозное дуплексное сканирование для оценки рефлюкса, при котором звуковые волны используются для создания изображения вены, чтобы определить наличие или отсутствие кровотока и его направление. Дуплексное сканирование может быть использовано для того чтобы диагностировать формирование венозного тромба и исследовать функцию венозных клапанов.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — применяется, если венозные тромбы или сужения подозреваются в малом тазу или брюшной полости.

Контрастная венограмма — это инвазивное обследование, что иногда необходимо для дальнейшего изучения заболеваний вен. Во время тестирования, контрастное вещество вводится непосредственно в вены для визуализации потока при радиоскопии. Позволяет наиболее точно измерить венозную непроходимость.

Варикозное расширение вен

Варикозные вены — расширены, они извилисты, и выпираю на поверхностью кожи. Они, как правило, чаще встречаются у женщин, особенно во время беременности. Варикозные вены могут не вызывать никаких симптомов или могут стать причиной тупой боли, зуда, жжения, усталость и спазмов, особенно после стояния в течение длительного периода времени. Некоторые расширенные вены могут быть чувствительными на ощупь, а иногда, может развиться отек лодыжки.

Некоторые люди очень обеспокоены неэстетичным косметическим видом варикозных вен. Многие женщины имеют небольшие сосудистые звездочки на ногах, особенно на бедрах.

Бессимптомное варикозное расширение вен не требует никакого лечения. Лечение проводиться если есть желание улучшить эстетический (косметический) внешний вид ноги. Дискомфорт, вызванный варикозным расширением вен, можно регулировать, поднимая ноги и/или одевая эластичные компрессионные чулки.

Если более агрессивная терапия рассматривается по устранению вен, существует несколько вариантов. Вы можете вернуться к нормальной повседневной деятельности сразу после вмешательства; однако, варикозное расширение вен требует непрерывного внимания и ухода.

Склеротерапия: химический раствор вводят в вены, чтобы создать реакцию, которая сгущает кровь и уплотняет вену, тем самым уничтожая её. Эта процедура хорошо работает с варикозом, хотя может потребоваться несколько сеансов для достижения желаемого результата. Эластичный бинт может быть необходим в течение нескольких дней после процедуры, чтобы облегчить процесс облитерации.

Склеротерапия применяется и для больших варикозных вен, но частота рецидивов высока, и поэтому не рекомендуется. Кроме того, крупные вены могут оказаться не полностью пролеченными после склеротерапии, вызывает местное воспаление. Это впоследствии может привести к пигментации кожи.

Лигирование и стриппинг: это проверенный временем способ искоренения варикоза. Под общим наркозом подкожные вены удаляются, а крупные боковые ветви перевязываются. Подкожные вены идут от голеностопного сустава до паха, и могут быть удалены через два или три надреза. Разрезы зашивают.

После процедуры обязательно ношение компрессионного трикотажа.

Абляция: это более современный, менее инвазивный метод, который предназначен для замены открытого хирургического стриппинга подкожных вен. Проводится в кабинете под местной анестезией. Катетер вводится в подкожную вену и используется, чтобы прижечь и уплотнить вены. Вена закрывается, но не удаляется, поэтому процедура гораздо менее болезненна, чем зачистки и требует лишь небольшой 2 – 3 мм разрез.

Амбулаторная флебэктомия: заключается в удалении варикозных вен через разрезы 2-3 мм в длину. Крошечным крючком вену вытягиваю и удаляют пораженные части. Раны закрываются, но не сшиваются, а эффект от процедуры поддерживают сжатием. Со временем разрезы становятся практически невидимыми.

В клиниках Инновационного сосудистого центра можно лечить любую стадию варикоза без разрезов с помощью лазера. Ведущие флебологи центра используют новейшие разработки в области малоинвазивного лечения варикоза. Больше информации здесь

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечение искусством: все больше и больше приверженцев
Как вернуть почку в нормальное положение?
Важность грамотного устранения проблем с печенью
Причины возникновения катаракты и почечной недостаточности
Болезни сердца могут привести к смерти человека