Блюда из тыквы: цукаты, пюре из тыквы и яблок, тыквенный "сыр", соус
Еда из золотого плода Разнообразных блюд из этого овоща можно приготовить не один десяток. ЦУКАТЫ Нарежьте тыкву (обязательно сладкого сорта) кусочками. Сварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахарного песка. В сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на слабом огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного.
Отваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания.
Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке.
Готовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой. Цукаты можно употреблять в качестве отдельного блюда, а также использовать измельченными в виде начинки для вареников, блинчиков, пирожков и пр.
Если у вас есть свободное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, затем снова проварите 5 минут, после чего остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Цукаты подсушите на воздухе.
На 1 кг тыквы нужно 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон или апельсин, корица и сахарная пудра. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК Тыкву и яблоки очистите от семян и кожицы, пропустите через мясорубку, добавьте сахарный песок и варите 2 часа на слабом огне. К концу варки введите лимонную кислоту. Горячее пюре разложите в банки, укупорьте, укутайте одеялом и оставьте банки до полного охлаждения. Храните пюре в прохладном месте.
На 1 кг тыквы — 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ
Почищенную тыкву нарежьте кусочками, уложите в эмалированную кастрюлю и залейте облепиховым соком с сахаром, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите до полной готовности.
В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящую массу разлейте в банки и закатайте.
На 1 кг почищенной тыквы потребуется 1 л облепихового сока и 1 кг сахара.
«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ Почищенную тыкву нарежьте кусочками, пересыпьте небольшим количеством сахарного песка, оставьте на 2-3 часа, после чего слейте отделившийся сок. Затем в тыкву добавьте остальную порцию сахара и залейте облепиховым соком, поставьте на слабый огонь и варите до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся плоды с плотной мучнистой мякотью.
Готовую массу выложите на чистую плотную ткань, придайте массе форму сыра и поставьте под гнет на 2-3 дня. Готовый «сыр» смажьте растительным маслом и обваляйте в размолотых в кофемолке семенах укропа. Храните «сыр» в прохладном месте. Подавать его можно как приправу к любому блюду или намазать на хлеб.
На 1 кг тыквы возьмите 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.
ТЫКВЕННЫЙ СОУС Тыкву почистите, нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевины и крупно нарежьте. Нарезанный лук спассеруйте на растительном масле.
Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахарный песок, соль и тушите все, часто помешивая, около 20 минут на слабом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разварится не до конца. Выньте кожицу лимона, содержимое разложите горячим в банки и сразу закатайте их. Храните заготовку в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.
Понадобится 600 г почищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч. ложка молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть).
Смотрите также:
Тетушка тыква приглашает на обед ( оладьи, котлеты, суп, печенье, клецки, крем и фаршированная тыква).
Рецепты из тыквы (тыквенный сок, использование тыквы в медицинских целях).
Кроме того, тыкве посвящен целый выпуск приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" - "Дачная кухня к столу и впрок".
Тыква от салата до десерта
Автор: Н. Хильтунен