Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Блюда из тыквы: цукаты, пюре из тыквы и яблок, тыквенный "сыр", соус

Блюда из тыквы: цукаты, пюре из тыквы и яблок, тыквенный "сыр", соус

Еда из золотого плода

Разнообразных блюд из этого овоща можно приготовить не один десяток.

ЦУКАТЫ

тыквенные цукатыНарежьте тыкву (обязательно сладкого сорта) кусочками. Сварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахарного песка. В сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на слабом огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного.

Отваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания.

Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке.

Готовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой. Цукаты можно употреблять в качестве отдельного блюда, а также использовать измельченными в виде начинки для вареников, блинчиков, пирожков и пр.

Если у вас есть свободное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, затем снова проварите 5 минут, после чего остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Цукаты подсушите на воздухе.

На 1 кг тыквы нужно 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон или апельсин, корица и сахарная пудра.

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК

Тыкву и яблоки очистите от семян и кожицы, пропустите через мясорубку, добавьте сахарный песок и варите 2 часа на слабом огне. К концу варки введите лимонную кислоту. Горячее пюре разложите в банки, укупорьте, укутайте одеялом и оставьте банки до полного охлаждения. Храните пюре в прохладном месте.

На 1 кг тыквы — 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ

Почищенную тыкву нарежьте кусочками, уложите в эмалированную кастрюлю и залейте облепиховым соком с сахаром, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите до полной готовности.

В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящую массу разлейте в банки и закатайте.

На 1 кг почищенной тыквы потребуется 1 л облепихового сока и 1 кг сахара.

«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ

Почищенную тыкву нарежьте кусочками, пересыпьте небольшим количеством сахарного песка, оставьте на 2-3 часа, после чего слейте отделившийся сок. Затем в тыкву добавьте остальную порцию сахара и залейте облепиховым соком, поставьте на слабый огонь и варите до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся плоды с плотной мучнистой мякотью.

Готовую массу выложите на чистую плотную ткань, придайте массе форму сыра и поставьте под гнет на 2-3 дня. Готовый «сыр» смажьте растительным маслом и обваляйте в размолотых в кофемолке семенах укропа. Храните «сыр» в прохладном месте. Подавать его можно как приправу к любому блюду или намазать на хлеб.

На 1 кг тыквы возьмите 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.

тыквенный соусТЫКВЕННЫЙ СОУС

Тыкву почистите, нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевины и крупно нарежьте. Нарезанный лук спассеруйте на растительном масле.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахарный песок, соль и тушите все, часто помешивая, около 20 минут на слабом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разварится не до конца. Выньте кожицу лимона, содержимое разложите горячим в банки и сразу закатайте их. Храните заготовку в прохладном месте. Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.

Понадобится 600 г почищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч. ложка молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть).


Смотрите также:

Тетушка тыква приглашает на обед ( оладьи, котлеты, суп, печенье, клецки, крем и фаршированная тыква).
Рецепты из тыквы (тыквенный сок, использование тыквы в медицинских целях).


тыкваКроме того, тыкве посвящен целый выпуск приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" - "Дачная кухня к столу и впрок".

Тыква от салата до десерта

Автор: Н. Хильтунен

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечебное питание при гипертонической болезни
Рождественское меню в разных странах
Рецепты щей. Грибные и рыбные щи. Щи с бараниной, мидиями, яблоками
Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом