Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Салаты "Аппетитный", "Бастилия", "Пикантный". Чечевично-рисовый салат

Салаты "Аппетитный", "Бастилия", "Пикантный". Чечевично-рисовый салат

Для праздника и не только

Салат давно стал непременным атрибутом любого праздничного застолья, не обходятся без него и во время обычного семейного обеда или ужина. Поэтому в арсенале любой хозяйки обязательно должно быть несколько доступных и оригинальных рецептов этого блюда - например, таких, какие предлагает повар А. Черная.

Салат «Аппетитный»

Прекрасная холодная закуска, возбуждает аппетит. С этого салата можно начать обед. Кальмары (200 г) отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте соломкой. Одну луковицу и морковь мелко нашинкуйте, затем залейте кипящим растительным маслом (примерно 2 ст. ложки) и дайте постоять полчаса. Пару свежих огурцов очистите от кожуры, нарежьте, сбрызните уксусом, посолите, поперчите и заправьте толченым чесноком (2 зубчика). Все тщательно перемешайте, выложите в салатник и украсьте зеленью.

Салат «Бастилия»

Неповторимый вкус и оригинальный вид. Как раз для праздничного стола! Отварите, нарежьте кубиками и посолите куриную грудку и 2-3 картофелины. Измельчите 200-300 г карбонада (балыка или ветчины), один сладкий перец и пучок листового салата. Чернослив (примерно 100 г) разрежьте на 4 части. В блюдо с высокими краями выложите слоями продукты: сначала половину листового салата, затем картофель, куриное мясо, половину сладкого перца, чернослив. Залейте сверху майонезом и выложите оставшийся листовой салат, карбонад и перец. Сверху залейте салат майонезом и украсьте разрезанными пополам виноградинками, предварительно удалив из них косточки, или половинками маслин.

рисовый салатЧечевично-рисовый салат

Очень сытный салат, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Почистите одну крупную морковь и опустите ее на 5 мин в кипящую воду. Вынув из кастрюли, сразу же ополосните холодной водой. Когда морковь остынет, натрите ее на крупной терке. Мелко нарежьте 2-3 пера зеленого лука, небольшой пучок петрушки и стебель сельдерея. Положите зелень в морковь. Добавьте по 1 стакану отварных риса, коричневой или зеленой чечевицы и гороха. Салат полейте горчичной заправкой. Для ее приготовления смешайте горчицу, оливковое масло, мед, соевый соус и лимонный сок (все по 1 ст. ложке) с 0,5 стакана апельсинового сока.

Салат «Пикантный»

Продукты, из которых готовится этот салат, самые обычные и всем доступные. Тем не менее вкус у блюда отменный. Все дело в заправке. Ошпарьте кипятком 3-4 помидора, очистите их от кожицы и измельчите. Нашинкуйте пучок зеленого лука. Отварное филе индейки (200 г) нарежьте тонкими ломтиками, а сыр (150200 г) кубиками. Все перемешайте. Для заправки салата смешайте полстакана йогурта без наполнителя с 2 ст. ложками сметаны, 1 ст. ложкой майонеза, 3 ст. ложками кетчупа, добавьте по вкусу сахар, лимонный сок, соль и перец.

Вермишелевый салат

Готовится очень быстро, а исчезает из салатницы за считанные секунды. Наверняка придется по душе даже привередливым гурманам. Отварите 300 г вермишели и промойте ее холодной водой. Добавьте 3-4 рубленых яйца, 5-6 сосисок, нарезанных тонкими кружочками, измельченный апельсин или мандарин. Все перемешайте, заправьте майонезом, поперчите, посолите по вкусу. При желании можно сдобрить салат мелко нарезанными маринованными шампиньонами.

советы хозяйкеПодсказки хозяйке

Чтобы придать салату аромат чеснока, натрите чесночным зубчиком салатницу.

Винегрет получится вкуснее, если положить в него немного измельченной лимонной корки или добавить лимонного сока.

В салат с томатами нежелательно добавлять уксус, так как он может испортить их вкусовые качества.

При приготовлении салата не соединяйте вместе холодные и теплые овощи - блюдо быстрее испортится.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их 15 мин в теплой воде.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Биологические активные добавки
Вариации на макаронную тему. Необычные блюда из макарон
Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное
Праздничные блюда на костре
Тефтели «ароматные»