Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЭкономика Запрет на ввоз белорусского молока

Запрет на ввоз белорусского молока

Россия и Белоруссия: молочные братья или враги?

6 июня Роспотребнадзор сообщил о запрете на ввоз в Россию и оборот молочной продукции из Белоруссии 593 наименований. Если учесть санкции против белорусского молока, вводившиеся ранее, то в настоящий момент в Россию из вотчины Батьки нельзя экспортировать почти 1200 наименований «молочки». Министры иностранных дело обеих стран тут же поспешили заявить на весь мир, что никакой торговой войной здесь не пахнет. Разногласия чисто технические, которые можно довольно быстро уладить.

— В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке, — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Козленочком станешь?

Действительно, формальной причиной введения запрета стал пресловутый техрегламент, вокруг которого так долго спорили российские производители и потребители. По этому документу, принятому 17 декабря прошлого года, производитель имеет право написать на упаковке «молоко» только в том случае, если содержимое пакета представляет собой натуральный продукт. Если же хоть 1% напитка восстановлен из порошка, нужно писать «молочный напиток». Иначе потребитель будет введен в заблуждение. То же самое касается и других видов молочной продукции. Так, если в масле есть растительные жиры, то это уже никакое не масло, а спред или маргарин, а творог становится просто творожным продуктом.

Споры же были вызваны тем, что отечественные производители не успели как следует подготовиться к нововведениям: заготовили упаковку на много месяцев вперед, да и документы за один день в соответствие с техрегламентом не приведешь. И российские молочники получили отсрочку ровно на полгода. Сейчас заменили надписи на упаковке и привели документы в соответствие с техрегламентом около 70% российских производителей молока. В мае против разгильдяев последовали санкции. — Оборот молока и молочной продукции, выпускаемой с нарушениями требований технического регламента, представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, — не устает подчеркивать Роспотребнадзор.

Белорусы же что-либо менять не спешили. И на упаковке восстановленного из порошка молока по-прежнему писали «молоко», а творожный продукт, в состав которого входят растительные жиры, смело именовали «творогом». Месяц назад им, по словам Геннадия Онищенко, было послано последнее предупреждение.

— Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся, — заявил главный санитарный врач России.

Был бы повод — причина найдется

Но техрегламент — лишь формальная причина запрета. Официально полугодовая отсрочка, которую дали российским молочникам, истекает 17 июня. Запрет же на белорусское молоко введен уже сейчас. Спрашивается: почему бы не подождать еще десять дней и тогда уж расправиться с нарушителями регламента?

Не все так просто. Помните, когда обострились отношения России и Грузии, ведомство Онищенко ввело запрет на импорт «Боржоми» и грузинских вин? С легкой руки Роспотребнадзора исчезали с наших прилавков и молдавские вина. Опять-таки в период интенсивного выяснения отношений между нашими странами. Поэтому, сколько на техрегламент ни ссылайся, мало кто поверит, что дело только в технических разногласиях.

Конец мая – начало июня ознаменовалось энергичной перепалкой российских и белорусских чиновников. Больше всего от Батьки досталось нашему министру финансов Алексею Кудрину. Последний имел неосторожность сказать, что Белоруссии независимость влетает в копеечку.

— С точки зрения российской экономики Белоруссию можно сравнить с крупным регионом, не самым большим, — заявил он. По словам Кудрина, Белоруссия тратит огромные средства на свою банковскую систему и валюту, армию, таможню и т.д. Получается, что издержки Белоруссии больше, чем у российских регионов. Обидчивый Батька тут же усмотрел в этой тираде намерение присоединить его вотчину к России. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что намерения России и Белоруссии перейти на единую валюту из-за действий белорусского президента так и остаются пока только намерениями. Кроме того, Россия хотела бы сделать инвестиции в белорусскую молокоперерабатывающую промышленность и, по словам Лукашенко, получить за это молочные заводы. Против инвестиций Батька не возражает, а вот менять собственников — это уж дудки.

На размышления наводит и тот факт, что ровно за день до введения запрета о белорусском молоке заговорили в Белгородской области — на встрече российского премьера Владимира Путина с губернаторами центральных областей. Жалобы на дешевое белорусское молоко на этом мероприятии лились, что называется, рекой. Путин тут же отметил, что в Белоруссии дотации производителям составляют 24%, а у нас — 3%. Хоты по идее, раз мы выстраиваем общее таможенное пространство и говорим о союзном государстве, меры господдержки должны быть одинаковыми. О чем он Александру Григорьевичу и сказал. В ответ услышал: «Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки». Может, он и прав, но по логике наших госмужей за неэффективность господдержки должен расплачиваться потребитель. А более дешевое белорусское молоко колет глаза и нашим производителям, и чиновникам. Потому — с глаз его долой, из сердца вон.

Кто потеряет, кто найдет?

Что ж, теперь будут пищать не российские молочники, а белорусские. Поставки белорусского цельного молока в Россию составляют 2 миллиона тонн в год, а это 7% российского рынка. Удельный вес сухого молока куда выше — 35%, но тут потери легко восполнить за счет увеличения импорта из других стран. Доля же белорусских кефира и йогурта на российских прилавках — всего 5%. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что «рынок бы ощутил запрет, например, сливочного масла из Белоруссии его доля порядка 30%». Может, потому как раз этого продукта санкции и не коснулись?

На российских покупателях запрет никак не скажется. Все чиновники, производители и экономисты единодушны: ни к дефициту, ни к росту цен на молочные продукты санкции Роспотребнадзора не приведут. Тем более, что запрет введен не на все белорусское молоко как таковое, а лишь на определенные торговые марки и названия молокозаводов, которые нарушают требования техрегламента.

К тому же летом производители всегда страдают от перепроизводства молока, поэтому даже снижают цены. И запрет в какой-то степени поможет снять напряжение на российском рынке. Совсем другая ситуация, если белорусы не исправятся, будет осенью, когда спрос на молоко повышается. Воспользовавшись ситуацией, российские переработчики могут цены и увеличить. Но это еще бабушка надвое сказала.

Пока же очевидно: запрет ударил как раз по Белоруссии. Хоть поставки молока в Россию занимают всего около 5% от общего молочного белорусского экспорта, в денежном выражении они составляют 1 миллиард долларов. Если учесть, что бюджет страны — всего 15 миллиардов «зеленых», потери весьма ощутимы. И пусть Лукашенко заявляет, что Белоруссия сможет поставлять молочную продукцию в Европу, положа руку на сердце, кому там нужны новые конкуренты? В Европе и от своего-то молока не знают, как избавиться. Да и требования к молоку у европейцев намного жестче. Как бы Батька ни храбрился, без России ему не обойтись. Может быть, как раз это обстоятельство и заставит Белоруссию быть посговорчивей и прислушаться к мнению российских партнеров по многочисленным переговорам.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

владимир | 24.02.2012, 16:53

Работаю на Карачевском молзаводе Брянской области,Россия. Зимой резко снижаются поступления молока на завод,поэтому мы мешаем натуральное молоко с молочным порошком и добавляем пальмовое масло.Также делают по всей Брянской области.Белорусское молоко -натуральное,так как там есть поддержка правительства сельскому хозяйству.

Другие публикации

Сотовые операторы против приставов
Клининг: уборка торговых центров
Нам угрожает дефицит пресной воды
Кооперация: к достатку идти сообща
Рейтинг специальностей в кризис