Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Не ходите, люди, голыми гулять

— В лес идем, одеваемся как следует, — всегда предупреждал отец, когда намечалась семейная вылазка за ягодами-грибами. Господи, как же я эти вылазки ненавидела! На улице жара, но нужно почему-то обязательно надеть брюки, сапоги, рубашку с длинным рукавом, в общем, укутаться так, что тошно становится. И откуда же мне было знать, что таким образом мы спасались от клещей?

Впрочем, во времена моего детства об этих кровососущих тварях мы и слыхом не слыхивали. Не то что теперь. Как только в природе начинает господствовать зеленый цвет, только и слышишь: клещевой энцефалит да боррелиоз (болезнь Лайма). Так давайте же разберемся, что это за болезни и так ли уж страшны клещи, как их малюют доктора и передающиеся из уст в уста страшилки.

С чем едят энцефалит?

Больше всего обыватели опасаются подхватить от клещей как раз клещевой энцефалит. Если еще лет двадцать назад москвичам и жителям Подмосковья в этом отношении было нечего опасаться (вирус свирепствовал на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири), то сейчас переносчики вируса — иксодовые клещи — распространились и в ближайших к Москве регионах: Тверской, Ярославской и Ленинградской областях. Причем в последние годы среди заболевших клещевым энцефалитом примерно 75% составляют горожане. Клещей они "подхватывают" на своих фазендах, во время прогулки по лесу и ягодно-грибных вылазок. Можно подхватить болячку и выпив сырое козье молоко. Еще один источник опасности — домашние животные, особенно собаки, которые тоже становятся жертвами клещей. Ведь для вредоносной твари переползти с домашнего питомца на хозяина — раз плюнуть.

У заражения клещевым энцефалитом очень печальные последствия. Опасный вирус после укуса зараженного им клеща проникает в кровь, размножается и, используя кровеносные сосуды как транспортную систему, попадает в любые органы и ткани нашего организма. И в конце концов поражает головной и спинной мозг. Обычно от укуса клеща до появления первых признаков заболевания проходит от трех дней до месяца. Но чаще всего первые признаки недомогания проявляются через одну-две недели: температура резко скачет вверх, появляется острая головная боль, тошнота, начинается рвота, лицо, шея, верхняя часть груди краснеют, жутко болят мышцы, иногда доходит до судорог и потери сознания. Переболевший энцефалитом человек может навсегда остаться инвалидом: частичный паралич, атрофия мышц, эпилепсия и даже снижение интеллекта — вот далеко не самый полный перечень печальных последствий близкого знакомства с зараженным клещом.

Единственно возможная профилактика — прививка. Делается она бесплатно практически во всех муниципальных поликлиниках. Но делать ее надо заблаговременно. Чтобы сформировать стойкий иммунитет, придется уколоться дважды — с интервалом в один месяц. Хотите получить гарантию безопасности на три года? Не поленитесь через 9-12 месяцев пройти ревакцинацию. И помните: прививка не отменяет мер защиты от клещей.

Если в опасной по клещевому энцефалиту зоне вас укусил клещ, немедленно бегите к врачу. В течение четырех дней после укуса вашим спасением станет противоклещевой иммуноглобулин. Правда, если времени прошло больше, он уже не поможет. Остается лишь наблюдать за местом укуса и по крайней мере месяц находиться под врачебным контролем.

Зараза к заразе пристает

Вопреки распространенному мнению для дачников и любителей прогулок на природе куда опаснее другая зараза — клещевой боррелиоз. Подхватить его можно даже после прогулки в московском лесопарке или сквере. И опять-таки во всем виноваты клещи.

В отличие от энцефалита боррелиоз не вирусное заболевание. Так что заболевший для окружающих не опасен. Впрочем, жертве клеща от этого не легче. После укуса клеща боррелии попадают в организм человека или домашнего животного. Чтобы размножиться, им нужно всего несколько дней - инкубационный период длится обычно 7-10 дней. Увы, но укушенный не чувствует боли, так как вместе со слюной кровососа в кровь попадает обезболивающее вещество. Если верить статистике, то 15% подхвативших от клещей заразу вообще не находили на себе насекомых. То есть клещ успевал сделать свое дело, напиться крови и без последствий для себя отвалиться.

Первый признак того, что вот оно, началось! — покраснение кожи в месте укуса. Если не предпринимать экстренных мер, красное пятно увеличится до 10 см в диаметре, зараженный боррелиозом почувствует слабость, начнутся боли в суставах, будут также болеть и мышцы, повысится температура, увеличатся лимфатические узлы. Через 2-3 недели пятно исчезнет. Но это вовсе не означает, что болезнь прошла сама собой: еще месяц-полтора — и появятся признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. К тому же боррелии могут жить в нашем организме годами, хронический боррелиоз не такая уж редкость.

Еще одно неутешительное известие: зараженные боррелиозом клещи не встречаются, пожалуй, только в Антарктиде. Правда, заражается этой гадостью лишь каждый седьмой клещ.

Защищайся!

А теперь — внимание! Прививкой от клещевого боррелиоза не защитишься. Поэтому главное — профилактика. Прежде всего стоит зарубить на своем носу и носах всех друзей, знакомых и родственников: клещи не забираются выше 60 см от уровня земли. Самые опасные в клещевом отношении места — земля и низко нависающие над ее поверхностью ветви деревьев и кустарников. Попав на тело человека или животного, насекомые не присасываются, а часа два ползают в поисках укромного уголка на открытых участках тела. Чаще всего этих опасных тварей можно обнаружить в подмышечных впадинах, паховой области или в волосистой части головы. Могут они присосаться и на шее.

Поэтому защищайтесь, господа! Куртка, сапоги, шапка или платок на голове — вот ваша униформа для лесных прогулок. Причем брюки обязательно надо заправить или в носки, или в обувь. Не забывайте и о репеллентах — средствах, запахом отпугивающих кровососущих насекомых. Причем покупать нужно не абы что, а средство для отпугивания именно клещей. Перед походом в лес его надо нанести на одежду и обувь. Находясь на даче, не забывайте сбрызнуть таким средством и любимую собаку.

Придя после прогулки домой, внимательно осмотрите себя и своего питомца. Обнаружили присосавшегося клеща? Не торопитесь. Снимать его надо так, чтобы насекомое осталось в целости и сохранности. Если не дай бог раздавите — велик риск подхватить заразу. Вытащить клеща трудно и потому, что чем дольше он пьет кровь, тем глубже проникает хоботок в тело человека или домашнего питомца.

Следовательно, и сам клещ все основательнее внедряется в человеческую или животную плоть. Наш совет: обнаружив клеща, залейте его на несколько минут растительным маслом. Если насекомое не отвалилось, расшатайте его пинцетом. Еще лучше — сразу обратиться к врачу. В поликлинике или травмпункте вас аккуратно и без опасных последствий для здоровья избавят от кровососа. После этого еще недели три внимательно следите за собой. При малейшем повышении температуры или появлении красного пятна вокруг места укуса — бегом к инфекционисту. Кстати, извлеченного из вас клеща надо обязательно исследовать на наличие боррелий. Делается это врачом-инфекционистом.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Запасной инстинкт
Как утром встать с нужной ноги?
Методы удаления растяжек
В каких случаях ставят капельницу
Лекарства против боли в спине