Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Семейный финансовый поток

Семейный финансовый поток

Где деньги, Зин?
Из журнала Сельская новь" № 8, август 2006 г.

«Я не так давно вышла замуж, — пишет нам наша молодая читательница Алла из Удмуртии. — Но все чаще у нас с мужем возникают ссоры из-за денег. Муж считает, что я совершенно не умею их тратить. Раньше он отдавал всю зарплату мне, оставляя себе немного только на сигареты и на мелкие расходы. Но вчера заявил: все деньги будут теперь у него, а мне он станет выдавать их строго по необходимости. И за все расходы я должна перед ним отчитываться. Это заявление меня привело в шок. Вот уже неделя, как мы не разговариваем. Я покупаю продукты и готовлю еду себе, муж — себе. Когда открываю холодильник и смотрю на сосиски, купленные им на завтрак, которые лежат на соседней полке почти рядом с моими, то едва сдерживаю слезы: что же это у нас за семья?! Неужели так живут и другие?»

Этот вопрос мы расценили как задание, данное нашей читательницей. Решили расспросить других женщин о том, как они находят общий язык со своими мужьями по этому животрепещущему вопросу. Кто в их брачном союзе управляет, так сказать, семейными финансовыми потоками? И по какой схеме чаще всего это происходит: по традиционной, когда все доходы — в общий котел, или по какой-то иной, как, например, у Аллы, приславшей нам письмо? Ответить на эти вопросы согласились далеко не все женщины, к которым мы обратились. Но даже та информация, которую мы получили, представляется нам не только любопытной, но вполне поучительной и полезной.

Ребенок вскладчину

Когда мы поженились (тогда мы учились на последнем курсе института) и приехали на работу по распределению, нам положили одинаковые оклады. Мы складывали деньги на полку в шкаф, и каждый брал потом оттуда столько, сколько ему нужно. Сначала нам хватало на все: и на еду, и на одежду. Потом порою едва дотягивали до аванса. Я обратила внимание, что муж все чаще заглядывает на заветную полочку... Однако после этого что-то не замечала, чтобы в холодильнике прибыло продуктов или в доме появились новые вещи. Начались первые размолвки из-за денег.

Супруг охотно проводил время с приятелями. При каждой возможности ускользал из дома, а приходил потом навеселе. Ясное дело, куда уходили семейные денежки. Я также стала подозревать, что тратит он их не только на друзей, но и на подруг. Правда, доказательств у меня не было. Все это мне сильно надоело. Как-то после очередной «разборки», наговорив друг другу беспощадных и резких слов, мы решили так: кладем в шкаф уже не полностью две зарплаты, а скидываемся поровну только на питание и квартплату. Оставшиеся деньги каждый оставляет себе и тратит по своему усмотрению.

Когда у нас родился сын, содержание семьи полностью легло на плечи мужа — ведь я год не работала. Правда, мои папа с мамой тоже старались помочь чем могли, хотя и были пенсионерами. Довольно скоро я снова вышла на работу, а сына отдали в ясли, потом в сад. Разумеется, наши расходы увеличились. Мы вернулись к прежней схеме. Теперь скидывались уже и на уплату за садик, на детскую одежду... В общем, на нашего ребенка все траты делили строго пополам. Мои родители знали об этом и считали все происходящее полной дикостью, но мы привыкли к такому раскладу и не отказываемся от него до сих пор. Хотя я в этой ситуации оказалась в явном проигрыше. Муж теперь зарабатывает намного больше меня. Я люблю красиво одеваться, но не могу себе многое позволить, а просить денег у него не хочу. Скорее всего, он бы и дал, но все равно не желаю унижаться.
Людмила, Орловская область

«Он зарабатывает, а я трачу...»

У нас по поводу, кто и как будет распоряжаться деньгами, даже и разговоров не было. В первую же получку после свадьбы муж отдал мне сразу все, что заработал. И так продолжается вот уже больше десяти лет. Он зарабатывает, а я трачу. На семью, конечно. Я тоже работаю, но получаю мало. Сами знаете, какая зарплата у медсестры в поселковой больнице. Слезы!

Сейчас у нас в семье настали трудные времена. Мой Коля уехал на заработки в Москву. В нашем поселке на теперешние зарплаты просто не выжить. Вы даже не представляете, какое это испытание — жизнь врозь. Всякие мысли в голову лезут. И я за него переживаю, как он там, и он за меня. Деньги он пересылает регулярно, нам хватает. Себе оставляет только на еду и на жилье. Я тоже стараюсь экономить на всем — знаю, каким трудом достаются моему мужу эти деньги. Да и на черный день надо хоть что-то отложить. Если честно, будущее меня пугает, очень уж все стало зыбко в наше время. Надежда только на мужа, дай ему Бог здоровья. Без его поддержки нам не выжить. Мечтаю только об одном: чтобы Коля наконец вернулся и мы бы снова жили вместе. Но понимаю, что пока это просто нереально.
Елена, Воронежская область

Ядерный взрыв в скороварке

Мы с мужем находимся сейчас на грани развода. И все из-за денег, а правильнее сказать — из-за патологической жадности супруга. Зарабатывает он хорошо, но борьба идет за каждый рубль. Смотрю я порой на него и думаю: Плюшкин бессмертен! Это прямо кино, когда он выдает мне деньги на расходы! Сам никогда не спросит: есть они сейчас у меня, нет ли... А чтобы попросить их, надо выбрать подходящую минуту, когда он накормлен и в благодушном настроении. Правда, настроение у него сразу портится. Он делает недовольное лицо и спрашивает прокурорским голосом что-то типа «Где деньги, Зин?». Я добросовестно перечисляю все траты и сделанные покупки, и не было еще случая, чтобы «кормилец» их одобрил. Вердикт всегда один: его все грабят, кому ни лень, и думают почему-то, что у него под кроватью стоит печатный станок, на котором он ночами занимается производством дензнаков. Потом наконец скрепя сердце все же дает какие-то крохи, но всегда с последним предупреждением: тратить по-умному, а не шиковать, как якобы я привыкла.

А недавно разразился грандиозный скандал. Я давно мечтала купить скороварку. Как-то обмолвилась об этом благоверному, тот сразу вскипел: что за барство, вари в обычной кастрюле, как все! Но я не выдержала, купила. Месяц держала на работе, домой нести боялась — знала, что меня ждет. Потом все же принесла. Что тут началось! Прямо-таки ядерный взрыв в отдельно взятой скороварке...И вот теперь думаю: мне все это надо?! Так жить, как сейчас живу, я и на свою зарплату сумею. И попрекать никто не будет. Что за радость мне от его денег, если я их почти не вижу?!
Валентина, Новосибирская область

«Живет, как в санатории по бессрочной путевке...»

В нашей семье финансовый вопрос — самый острый. А дело в том, что мои муж и сын находятся практически на моем полном обеспечении.Олег — бывший военный, я — учительница английского. Он вышел в запас восемь лет тому назад, когда ему было чуть за сорок. Объявил сразу: пенсию я заработал, имею право на заслуженный отдых! Влез в домашние тапочки и тему трудоустройства закрыл.

Опишу наш распорядок дня. Утром убегаю в школу, когда мой муж еще спит. Прибегаю — он снова в спальне. Это у него уже послеобеденный отдых. Рядом на тумбочке обязательно лежит какая-нибудь книжка из собрания сочинений. Сейчас он «добивает» Шолохова, прочитал всего Толстого, Диккенса и других классиков. Поднимает свой культурный уровень, так сказать, и заодно приятно проводит время.

Быстро глотаю обед и снова готовлюсь к занятиям: я даю частные уроки английского, так как на пенсию капитана и мою учительскую зарплату можно ноги протянуть.
Ко мне приходит первый ученик, а Олег направляется в близлежащий спортзал играть в волейбол. Или кататься на лыжах, если зима.
Наступает вечер. Я заканчиваю занятия с последним, четвертым в этот день, учеником и бегу готовить ужин, а заодно и обед на завтра. Возвращается Олег, с большим аппетитом кушает и с комфортом устраивается на диване у телевизора...
Я без сил валюсь в кровать, а мой муж еще долго смотрит все передачи подряд. Когда шли Олимпийские игры, он вообще из дома не выползал. На все мои претензии, что мне тяжело, а ему неплохо бы найти хоть какую-нибудь работу, чтобы я смогла сократить количество частных уроков, которые меня страшно выматывают, мой муж раздраженно отвечает, что он ни к кому в подчинение не пойдет: «Хватит, в армии мною накомандовались! Хочу пожить для себя!»

В общем, кручусь словно белка в колесе, чтобы обеспечить всем достойное существование, а супруг живет, как в санатории по бессрочной путевке. Подруги убеждают хором: брось ты его! Зачем он тебе нужен, этот трутень?! Но у нас сын — инвалид детства второй группы, я просто боюсь остаться с ним одна. Какой-никакой, а все-таки отец.

Раз в месяц Олег торжественно вручает мне свою пенсию - почти три тысячи рублей. И делает это с таким гордым видом, что разве только не произносит: «Бери и ни в чем себе не отказывай!»Так что у нас в семье деньгами распоряжаюсь я. Ведь и львиную их долю зарабатываю тоже я. А Олег ни на что не претендует — он и так неплохо устроился.
Ольга, Липецкая область

******Вот так, дорогая Алла, живут люди в семьях. По-разному, как видишь. Перефразируя классика, можно сказать, что денежный вопрос многих испортил. А на кого-то он нисколько не повлиял, даже укрепил желание двоих быть всегда вместе. Впрочем, проводить какие-то обобщения в данном случае — дело бессмысленное и бесполезное, ибо каждая семья — это свой и только свой мир, неповторимый и всегда особенный. В нем действуют исключительно те законы, которые приняли и согласились исполнять два самых близких человека. И это касается законов финансовых тоже.

Смущает в сегодняшней подборке мнений только одно. Все они выражают точку зрения женщин, мужчины же почти во всех описанных ситуациях предстают в довольно неприглядном свете. Поэтому ради объективности приглашаем высказаться и представителей сильной половины. Ведь семейные финансы — тема, касающаяся всех членов семьи.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как выжить в мегаполисе?
Переходный возраст и воспитание детей
Влюбленная мама - семейная драма
Электромобили для детей
Горожан поджаривают лесные пожары