Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом

Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом

Студень, ледень — это все про январь. Правят в январе холода, от которых даже теплая одежка не спасает. Другое дело, если человек сыт. Недаром подмечено: «Мясные щи лучше шубы греют».

БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ

борщСварите бульон: мясо положите в холодную воду и после того, как она закипит, снимите пену и продолжайте варку на слабом огне 2-2,5 ч, затем мясо выньте. Свеклу нарежьте соломкой и тушите с томатом-пастой и свекольным настоем. Его приготовьте так: почищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте стаканом горячего мясного бульона, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения на сильном огне и дайте настояться 30 мин.

В кипящий мясной бульон положите капусту, нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности, затем добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варите 15-20 мин, а за 10 мин до конца положите в борщ вынутое мясо, нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправьте толченым шпиком. К борщу подайте сметану.

На 2,5 л воды: 400 г баранины, по 1 свекле для борща и для настоя, 400 г свежей капусты, 5 картофелин, 100 г фасоли, 2 несладких яблока, по 1 шт. моркови, лука-репки, корня петрушки, по 40 г свиного топленого сала и шпика, 2 ст. ложки томата-пасты, специи, 100 г сметаны.

ЯЗЫК ПОД РЯБИНОВЫМ СОУСОМ

Промытый язык залейте горячей водой, чтобы немного покрывала мясо, и варите при слабом кипении в соленой воде с кореньями, луком, лавровым листом и перцем до готовности (2-2,5 ч). Сваренный язык обмойте холодной водой, сразу же снимите кожу, дайте языку остыть, нарежьте наискось широкими ломтиками, начиная с утолщенного конца, уложите на блюдо вместе с гарниром.

Отдельно подайте соус: рябиновую заготовку смешайте с толченым чесноком и молотыми семенами укропа и выдержите 15-20 мин. На 1 кг языка: по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 головки лука, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Для соуса: 1 стакан заготовки, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка укропа.


Другие рецепты первых блюд:

Автор: А. Пылаева

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты летних супов
Пироги и булочки из картофельного пюре
Песочное печенье к чаю
Закажите себе салат из одуванчиков
Острые закуски из кабачков