Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом

Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом

Студень, ледень — это все про январь. Правят в январе холода, от которых даже теплая одежка не спасает. Другое дело, если человек сыт. Недаром подмечено: «Мясные щи лучше шубы греют».

БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ

борщСварите бульон: мясо положите в холодную воду и после того, как она закипит, снимите пену и продолжайте варку на слабом огне 2-2,5 ч, затем мясо выньте. Свеклу нарежьте соломкой и тушите с томатом-пастой и свекольным настоем. Его приготовьте так: почищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте стаканом горячего мясного бульона, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения на сильном огне и дайте настояться 30 мин.

В кипящий мясной бульон положите капусту, нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности, затем добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варите 15-20 мин, а за 10 мин до конца положите в борщ вынутое мясо, нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправьте толченым шпиком. К борщу подайте сметану.

На 2,5 л воды: 400 г баранины, по 1 свекле для борща и для настоя, 400 г свежей капусты, 5 картофелин, 100 г фасоли, 2 несладких яблока, по 1 шт. моркови, лука-репки, корня петрушки, по 40 г свиного топленого сала и шпика, 2 ст. ложки томата-пасты, специи, 100 г сметаны.

ЯЗЫК ПОД РЯБИНОВЫМ СОУСОМ

Промытый язык залейте горячей водой, чтобы немного покрывала мясо, и варите при слабом кипении в соленой воде с кореньями, луком, лавровым листом и перцем до готовности (2-2,5 ч). Сваренный язык обмойте холодной водой, сразу же снимите кожу, дайте языку остыть, нарежьте наискось широкими ломтиками, начиная с утолщенного конца, уложите на блюдо вместе с гарниром.

Отдельно подайте соус: рябиновую заготовку смешайте с толченым чесноком и молотыми семенами укропа и выдержите 15-20 мин. На 1 кг языка: по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 головки лука, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Для соуса: 1 стакан заготовки, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка укропа.


Другие рецепты первых блюд:

Автор: А. Пылаева

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто
Кулинарные шедевры быстрого приготовления
Тетушка тыква приглашает на обед. Блюда из тыквы
Домашние колбаски. Кровяные колбаски. Фаршированный желудок
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты