Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПровинциальные хроники Кто поможет фермеру?

Кто поможет фермеру?

Без страха и страховки

Пожертвовав своей фермой, Александр Бауэр помог отстоять родное село от пожара. А кто поможет ему?

Александр БауэрУходящий год оказался щедрым на горести и беды: стихийные пожары, сопровождавшие аномальную жару, оставили без крыши над головой несколько тысяч селян. Среди них — фермеры и владельцы личных хозяйств, чье имущество погибло в огне. Какую помощь и поддержку оказало погорельцам государство, выясняла наш корреспондент в Волгоградской области.

Основанное немцами-колонистами старинное село Усть-Грязнуха Камышинского района повидало многое на своем веку, однако пожара, подобного тому, который случился 2 сентября 2010 года, не знало никогда. Фронт огня двигался с ужасающей скоростью, чему способствовали зной и сильный ветер. Захватил пожар и хозяйство Александра Бауэра. Ферма площадью два гектара (свинарники, хозпостройки, техника, заготовленные корма) полностью выгорела буквально за несколько минут. А сам Бауэр, вместо того чтобы спасать собственное зерно и скот, собрал своих рабочих и дал им распоряжение направить технику в село, чтобы тушить пожар.

—  Ферма — дело наживное, а дом и семья — главное, — рассказывает Александр Бауэр. И мы на всей технике бросились спасать родное село... Одолели огонь только общими усилиями. Потом уже Бауэр подсчитал свои убытки 245 поросят, 35 свиноматок, 200 тонн кормов и весь урожай зерна нынешнего года. Все это потянуло на 6 миллионов рублей. Обратился Бауэр к районному начальству, спросил: а ему положена компенсация убытков от стихийного бедствия? Чиновники только развели руками…

Анатолий Якунин — председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам — одним из первых забил тревогу, призывая коллег-депутатов уделить особое внимание селянам, пострадавшим от огня. По его мнению, ситуация в сельском хозяйстве региона оказалась кризисной еще в прошлом, 2009 году, когда засуха «списала» существенную часть посевов, а компенсацию прямых затрат в сумме 3,7 миллиарда рублей селяне так и не получили. Кредиты, взятые под посевную, отдавать было практически нечем. Прошлой осенью с грехом пополам посеяли-таки озимые, но их погубила январская оттепель, сменившаяся затем лютыми морозами. Нынешней весной поля нужно было пересевать яровыми культурами, но далеко не у всех крестьян была такая возможность: ведь это огромные дополнительные расходы и новые кредиты. А те, кто рискнул, — в отчаянии. Аномально жаркое лето пагубно сказалось на всходах, а пожары свели на нет весь труд земледельцев...

Как быть дальше, чем расплачиваться с кредиторами и где взять средства на будущую весну?

Александр Бауэр уже получил положенную ему как физическому лицу компенсацию за ущерб, нанесенный пожаром. И на восстановление хозяйства область выделила Александру Яковлевичу 2,5 миллиона рублей. Конечно, это меньше половины потерянного, но помощь весомая. Скоро будет готов новый дом — семейство Бауэр планирует справить новоселье, как и их односельчане. Вот только, говорит Александр, вряд ли оно будет веселым. - Дело, которому я посвятил большую часть жизни, в буквальном смысле слова покрыто пеплом. Без федеральных денег нам не выжить. Кто даст беспроцентные ссуды и кредиты на приобретение новых голов скота?

Справедливости ради надо сказать, что кое-что уже делается. На уровне региона разрабатывается законопроект о компенсации части затрат пострадавшим от стихийных бедствий сельхозпроизводителям. Уже известно, что на эти цели из бюджета Волгоградской области выделено 240 миллионов рублей. Средства предоставляются аграриям при условии заключения соглашения по взаимодействию между областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и муниципальными районами. Компенсация выделяется пропорционально размерам площади погибших посевов.

Кроме того, из резервного фонда администрации Волгоградской области двум муниципальным районам Палласовскому и Старополтавскому — выделено еще 10 миллионов рублей. Эти средства пойдут на компенсацию расходов по перевозке кормов для сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств этих районов. В середине октября компенсации пострадавшим от засухи фермерам Волгоградской области начали выплачивать. На счета сельхозпроизводителей уже поступило больше 140 миллионов рублей. Эти деньги получили те районы, которые одни из первых составили отчет об ущербе: Котовский и Николаевский.

Но депутаты Волгоградской областной думы от фракции КПРФ настаивают на увеличении финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям региона. По их оценке, реальный ущерб селу от воздействия природной стихии превысил 3 миллиарда рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, что в июле-августе этого года режим чрезвычайной ситуации вводился в 38 субъектах Российской Федерации. Пострадало от засухи и пожаров больше 24 тысяч хозяйств, подтвержденные прямые затраты аграриев составили 40 миллиардов рублей. Государство выделило серьезные ресурсы на помощь сельхозпроизводителям, но одновременно выяснилось, что страховали риски не больше 20% хозяйств. Причиной тому и отсутствие традиции, и стремление сэкономить, и неверие в добросовестность страховых компаний. Заметим, что и в материале нашего корреспондента речь о страховании тоже не идет. Все надеются только на помощь государства.

Сложившаяся ситуация вынудила президента страны дать поручение о проработке идеи о введении в России обязательного страхования сельхозпроизводителей. «Нужно все просчитать, — заметил президент, — потому что это могут быть довольно серьезные затраты самих сельхозпроизводителей. С другой стороны, если эта система заработает, она может позволить компенсировать практически все утраты, которые происходят на селе, в аграрном бизнесе…» По его мнению, «аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховых компаний будут выглядеть солидными». Правда, президент тут же признал, что «сейчас нет ни того, ни другого».

Между тем федеральный закон о сельскохозяйственном страховании уже готовится и скоро может быть внесен в Госдуму. Облегчит ли он жизнь фермеру Бауэру и тысячам других сельхозпроизводителей — покажет время.

Автор: Евгения Серкова, Волгоградская область

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Молокане
Кто поможет фермеру?
Ожидание конца света
Программа по переселению кавказцев
Чудовище озера Бросно