Содержание кур
«Птичье царство» Я люблю кур и с удовольствием занимаюсь ими. Яйца они несут круглый год, и больше всего зимой, даже в 30-градусный мороз, а с марта уже выводят цыплят.
Главное — обеспечить курам
свет и пищу, тепло, удобное место, простор. У меня большой сарай, одну треть занимает скот, на зиму оставляю только двух-трех коров, свиней не держу — много мороки.
Вход в сарай сразу с улицы, поэтому гнезда располагаю так, чтобы курам не поддувало. У стены слева от входа стоит большой ящик с кормами, на котором есть гнезда. По одной из стен тоже гнезда, они сделаны на уровне моих плеч. Теперь о кормах. В 8.30 утра даю курам пшеницу, но не вволю, горсть скорлупы, мякину — все это прямо на пол, но на видные места, под лампочкой. Пшеницу сыплю вместе с мякиной, но тоже не в кормушки. Зимой очень важно, чтобы куры не только наедались, но и сохраняли тепло, двигались, грелись. Поэтому, копаясь в мякине, они одновременно и едят, и согреваются — в общем, куры не скучают. Часа через три по разным мискам раскладываю понемногу картофеля, капусты, различных отходов со стола. Все это предварительно варю, запариваю кормовой мукой и крапивой, иногда добавляю в чугун семена конского щавеля.
Очень хорошо, когда есть разное зерно: кукуруза, ее можно вырастить на участке и давать один раз в сутки; овес, который лучше запаривать; ячмень. И еще у меня есть гречневый отход. Хотя там, конечно, больше мусора, чем еды, но он тем и полезен, что куры с удовольствием копаются в этих отходах, а не сидят целый день нахохлившись. Из кормов свежей даю свеклу кормовую тру на терке и тоже раскладываю по мискам.
Еще важная вещь: у кур «зубы» в желудке, поэтому дроблю каждый день стекло, кирпич (красный и белый). Птицы с удовольствием заглатывают эту мелочь. Если есть кости, то их совсем не нужно пережигать для скармливания. Гораздо лучше дать раздробленными. Увидите, как куры накинутся на это лакомство.
В сарае, где живет птица, всегда есть чистая вода, иногда добавляю в нее золу. Когда бывает сыворотка, даю ее вместо воды.
Один раз в неделю (можно и чаще) устраиваю курам «баню». Смешиваю мелкие опилки с золой и сухой землей и высыпаю в сарае прямо на пол возле окна ведра 2-3. Нужно видеть, с каким удовольствием куры бултыхаются в этой смеси и чистят свои перышки. Пыль поднимают до самого потолка.
Обязательно нужно следить за чистотой в сарае, периодически вычищать помет из-под насестов и засыпать свежими сухими опилками или соломой. Куры боятся сквозняков и сырости, а холод им не так страшен. В этом я убедилась на опыте. Зимой свет обычно горит в курином «жилище» утром и вечером до 22 часов, днем его отключаю.
Кур держу год, осенью полностью меняя поголовье. Режу прошлогодних, они в это время жирные, и тушенка из них получается отличная. Можно, конечно, оставлять кур и два, и три года, но летом они у нас в деревне частенько болеют, и я предпочитаю каждый год выращивать новых. Молодые начинают нестись в июле, а в конце ноября уже набирают полную силу, и от 30 несушек каждый день я имею от 18 до 23 яиц.
О курах читайте также:
Автор: Т. Рожнова, Брянская область