Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейОбщество Поздние браки: за и против

Поздние браки: за и против

Кому замуж невтерпеж?
Рано или поздно — думайте сами, решайте сами

Они встретились, когда и ей, и ему было уже 39.

— Представляешь, позвонила сокурсница, с которой мы, в основном, только по телефону и общаемся, поздравляя друг друга с днем рождения или с Новым годом, — делилась своей нечаянной радостью Людмила. — А тут она в гости позвала, сказала, что будет куча сокурсников, так сказать, общий сбор. Я и пришла. А за столом подсел ко мне интеллигентный, но не очень молодой, примерно моих лет человек. Оказалось, давний знакомый и друг семьи хозяйки дома. Потом он провожать меня пошел. Потом познакомил со своими родителями. В общем, через три недели я уже жила с его мамой и папой, племянницей и семьей сестры, примерно через год я продала свою подмосковную квартиру и купила квадратные метры в Москве и мы стали жить уже отдельно. А еще через год мы поженились.

Сыну Людмилы и Павла почти два года. Мамой и папой они стали в 45 лет. А за почти год жизни в одной квартире с родней мужа ни со свекром, ни со свекровью, ни с другими членами семьи не было ни ссор, ни скандалов.

— Родители Павла — интеллигентные люди, со своими советами и указаниями к нам не лезли. Мне, правда, пришлось подстраиваться под их ритм жизни — вставать не шесть утра, как я привыкла, а хотя бы в половине восьмого, а ложиться спать не в девять вчера, а ближе к полуночи. Ничего страшного. Привыкла. Конечно, были у нас с мужем размолвки — как же без них. Но родные в наши отношения не вмешивались. Свекровь, правда, очень тактично и ненавязчиво, но всегда к месту рассказывала мне случаи из своей жизни и жизни знакомых. Вроде бы учила, что нужно быть терпимее и многое прощать.

И теперь Людмила на всех углах говорит, что замуж надо выходить за человека своего круга. Подразумевается под этим, что он и воспитание получил похожее, и родители его придерживаются примерно тех же взглядов, что и твои мама с папой.

— Я когда порог его хрущевки переступила, свое детство сразу вспомнила, — говорит счастливая жена. — А в квартиру вошла, сразу так уютно, по-домашнему себя почувствовала, что решила: здесь я останусь. И будущий свекор мне сразу понравился, и свекровь.

Вот так поздний брак стал счастливым.

Впрочем, с таким же успехом можно привести массу примеров счастливых ранних браков. Когда супруги вместе проходят и через безденежье, и через болезни, разлуки и несмотря ни на какие испытания сохраняют верность друг другу и любовь.

И все-таки и у раннего, и у позднего брака есть свои плюсы и минусы. О них-то и пойдет речь.

Лучше поздно, чем никогда

Сколько себя помню, всегда слышала от родни: «Замуж надо выходить вовремя». На языке так и вертелся вопрос: «А как узнать, когда вовремя? И что значит — вовремя: в 18 лет, в 25, в 37?»

В российской провинции до сих пор считается: если в 22 года ты еще не замужем, значит старая дева. С тобой что-то не так. Да уж провинциалы семьями обзаводятся раньше, чем столичные жители. В столицах ведь как рассуждают: сначала учеба, потом карьера, материальный достаток, а потом уж можно подумать и о потомстве и устройстве личной жизни.

Вообще замечено: серьезно относящиеся к учебе юноши и девушки окольцовываются позже, чем их ровесники, предпочитающие корпению за учебниками дружеские посиделки и другие развлечения. «Ботаники», бывает, окольцовываются, когда им далеко за 30. Ну и что же? Да, с ребенком могут возникнуть сложности. Но современная медицина помогает забеременеть даже женщинам, которые раньше считались в этом отношении совершенно бесперспективными. Высокие технологии помогают выходить и недоношенных детей. Между прочим, у материально вставших на ноги родителей больше возможностей, в том числе и материальных, обеспечить своим детям высококвалифицированную медицинскую помощь. Да и «зрелые» родители к своим детям относятся совершенно по-другому. Ведь у них есть возможность обеспечить ребенку не только уход, но и дать ему больше возможностей для развития. Хотя бы потому, что к 30-35 годам человек умнеет и понимает, что ребенок не последняя кукла, а вполне себе человек.

Есть плюсы и в отношении супругов друг к другу. После тридцати у человека уже хватает такта и ума закрывать глаза на кое-какие недостатки своей второй половины и не нервничать по пустякам. Зрелые люди всегда могут друг с другом договориться. Поэтому по статистике браки, заключенные после 30 лет, реже распадаются. Впрочем, возможно, это происходит и потому, что после 30 лет женщина невольно задает себе вопрос: «Ну, хорошо, выгоню я его, а где другого найду?» И… Правильно, идет на компромисс. Супруг тоже не очень-то жаждет круто менять свою жизнь. И опять договаривается с женой, как может, улаживает конфликты. Супруги к этому возрасту уже имеют основные хозяйственные навыки. Мужчина не умрет с голоду, если жена задержалась на работе, а женщина понимает, что любовь любовью, но кушать хочется с завидной регулярностью и уют домашний вещь совершенно не лишняя.

Кроме того, как правило, к среднему возрасту человек уже материально независим от родителей, у него есть хорошо оплачиваемая работа, более-менее приличная жилплощадь и другие материальные блага. Что тоже способствует семейному благополучию.

Как правило, в таком возрасте супруги дают меньше поводов для ревности. Зачем рисковать своим положением ради мимолетного романа? Да и сексуальная жизнь у таких зрелых супругов складывается удачно. Есть уже и опыт, и понимание, что партнер тоже должен получать удовольствие. Есть и стремление сделать так, чтобы обоим было хорошо.

Одним словом, у супругов хватает ума не «ломать» свою половину под себя, а принимать ее (его) такой (таким), как есть. Родители второй половины видят перед собой не ребенка, а уже сложившуюся личность и забывают про поучения и нотации зятю или невестке. А сами супруги уже строят не воздушные замки, а нормальную семью.

По всему по этому брак после тридцати лет считается самым крепким и стабильным. Мужчина и женщина строят свои отношения вполне осознанно, сознание от страсти не теряют, призывают на помощь трезвый расчет.

Как правило, брак после тридцати лет заключается лишь после того, как будущие супруги уже несколько лет прожили вместе и решили вывести свои отношения на другой уровень. Для брак становится возможностью получить новые эмоции, новый опыт. Можно с восторгом окунуться в юношеские чувства, которые, будучи подкрепленными жизненным опытом, с каждым днем будут только усиливаться. В общем, брак после тридцати строится не только на влечении друг к другу. И в этом его огромный плюс.

А что касается поздней беременности, то только в России 30-летняя женщина считается старородящей. В Европе считается, что рожать никогда не поздно. И лучше рожатьть поздно, чем вовсе не рожать.

Как бы замужем не пропасть

Чем старше человек, тем сложнее ему найти кандидата в супруги. Во-первых, круг общения заметно сужается, во-вторых, человек уже не горит желанием резко менять свою жизнь, налаженный быт и привычки. К тому же привыкнув к одинокой жизни, человек с трудом мирится с недостатками своей второй половины.

Кстати, Людмила все время удивлялась, почему избранник не ставит ее в известность о своих намерениях заранее. О том, что Павел задержался не на работе, а у мамы в гостях, Людмила узнавала лишь тогда, когда свекровь звонила и интересовалась, пришел ли ее сын. Муж объяснял такое поведение просто: «Я взрослый человек. Почему я должен перед тобой отчитываться?»

— Сколько же времени у меня ушло на то, чтобы объяснить: я же волнуюсь, когда его в урочный час нет дома. Можно же позвонить и сказать, не вдаваясь в подробности, что он заехал к маме. А еще лучше будет, если мы вместе приедем к его родителям в гости. Мне очень приятно с ними общаться, моих родителей уже нет в живых, поэтому я скучаю по родительскому теплу. Я же живой человек.

Такая же история была и с отпуском. Сначала все решалось в самый последний момент. Но постепенно Павел понял, что у Людмилы тоже есть начальство, и в момент получить две недели отпуска не всегда можно.

Но хорошо, что у супругов хватило ума не копить обиды, а открыто говорить друг другу, чем он и она недовольны. Увы, такое бывает не всегда. Что 20-летнему кажется не заслуживающей внимания мелочью, то в глазах 40-летнего становится нетерпимым недостатком. Бывает и так.

А еще пожилые родители второй половины требуют гораздо больше внимания и заботы, чем бодрые 40-50-летние родители 20-25-летних супругов. Что отвлекает вторую половину от забот о своей семье.

Впрочем, минусов у раннего брака никак не меньше. Это и юношеский максимализм, и просто нехватка жизненного опыта, и материальная зависимость от родителей, и попытка совместить карьеру и рождение ребенка не всегда бывает удачной. Ирина и Вадим поженились, когда им обоим было по 22 года. Жить стали у родителей Иры — свекровь считала, что сыну жениться рано, потому свою невестку на дух не выносила. В браке они уже 24 года. Есть ребенок. Но счастливой эту семью не назовешь. Как признается Ирина, муж для нее как старый чемодан: руки оттягивает, а выбросить жалко. Выйди она замуж чуть позже, возможно, выбрала бы в супруги совсем другого человека. И ведь было же из кого выбирать! Но Вадим с таким обожанием смотрел на девушку, так буквально ловил каждое ее слово и спешил выполнить малейшее желание! И как могла молодая неопытная девчонка разглядеть в своем ухажере слабохарактерного человека, попадающего под любое желание. Откуда ей было знать, что, выпив за столом всего пару рюмок спиртного, Вадим уже не сможет остановиться? И что все свои проблемы будет заливать алкоголем?

Властная мать, абсолютно ко всему безразличный отец, уклад жизни, к которому привык Вадим, в корне отличался от того, к чему привыкла Ира. Увы, эту вопиющую разницу в 22 года Ирина не разглядела, хотя ее мать и качала озабоченно головой, глядя на избранника дочери. Но слова поперек не сказала. Почему? Да потому, что вышла замуж в 28 лет, а личная жизнь потом не сложилась. После развода с отцом своего ребенка мать Иры еще несколько раз пыталась строить семью. Но главное слово в ее семье всегда принадлежало матери (теще). Она указывала зятьям, что делать, как с дочерью разговаривать и как вести себя за столом. Отделиться от властной матери женщине и в голову не приходило. В результате отделялись от нее будущие мужья. Но винит во всем мать Ирины не родителей, а свой возраст. Дескать, замуж вышла слишком поздно. Вот и не повезло в личной жизни. Потому и дочери с младых ногтей внушала: «Замуж надо выходить вовремя. Сделал парень предложение — выходи замуж».

В общем, Ирина смотрит на жизнь через 24 года брака совсем по-другому. И своего сына жениться не торопит. Пусть встанет на ноги, поживет в пробном браке, а потом можно и в ЗАГС. Так она теперь рассуждает.

Подводим итоги

Но если честно, каждый сам решает, пора ли уже обзаводиться семьей или стоит еще подождать. Универсальных рецептов, как и возрастных границ, для вступления в брак не существует. Семья — это испытательный полигон. Она испытывает супругов и на терпимость, и на крепость брачных уз. Она ставит перед супругами непростые задачи и проверяет, готовы ли они их решать без шума и крика, по-деловому и интеллигентно.

Увы, большинство вступает в брак даже не по любви или трезвому расчету, а потому, что все вокруг твердят «пора», или потому, что «залетела», или потому, что уж мне замуж невтерпеж.

Думаете, агитирую за поздний брак? Так-то оно так, спешить с таким серьезным делом не стоит. Но с другой стороны, проведя исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей, ученые сделали вывод, что чем старше мужчина, тем выше вероятность рождения ребенка с болезнью Дауна или с дефектом конечностей. С возрастом в сперме и яичках происходят генетические изменения, которые приводят или к бесплодию мужчин, или к неблагоприятным последствиям для рожденных от них детей. У мужчин в возрасте старше 35 лет большее число половых клеток имеет разрушенную молекулярную цепочку ДНК, а сперматозоиды уже не так активны, как у хотя бы 30-летних. Это в свою очередь снижает вероятность оплодотворения.

Про женщин мы уже и не говорим. У 40% женщин в возрасте старше 40 лет беременность заканчивается выкидышем. У матерей младше 30 лет ребенок с синдромом Дауна рождается один из тысячи, у 35-летних — один из 400, после 40 лет — один из 105. Что не помешало, между прочим, моей знакомой в 42 года родить совершенно здорового первого ребенка.

Выводы делайте сами. А лично я, выйдя замуж ближе к 40 годам, чем к 30, счастлива в браке. И ребенок растет. Болеет не чаще, чем дети 20-летних матерей. И развивается так, как ему и положено. В общем, когда замуж пора, должна решать сама девушка или женщина. Опираясь на свои чувства, расчеты и опыт жизни родственников, подруг и знакомых. Потому что умные люди учатся на чужих ошибках.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Емельян Пугачев - не первый
Страховки для тех, кто едет отдыхать
Выбираем кожаную сумку
Приемы вождения на скользкой трассе
Курортный роман: быть или не быть?