Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Что такое биопродукты?

Что такое биопродукты?

Дайте био на пропитание
Плюсы и минусы экологически чистых продуктов

Мировой экономический кризис нанес ощутимый удар практически по всем отраслям экономики. Почему пожалуй? Да потому, что общий спад производства совершенно не коснулся такой отрасли сельского хозяйства, как выращивание экологически чистой продукции. Рынок такой продукции во всем мире каждый год прирастает на 20%! Эксперты говорят, что благодарить за это надо ухудшающуюся экологическую обстановку, дискуссии вокруг генетически модифицированных продуктов и растений, а также учащающиеся случаи отравления некачественными продуктами.

биопродуктыЕсть и еще одна причина повального увлечения здоровой пищей: вдоволь наевшись гамбургеров и чизбургеров и накопив приличный слой подкожного жира, Запад схватился за голову — этак ведь можно весь генофонд основательно подпортить. И Запад побежал. Сначала в фитнес-центры, а потом и в магазины за экологически чистыми продуктами. Масла в разгорающийся огонь борьбы за здоровье населения подлили разные болячки вроде птичьего гриппа и коровьего бешенства. Почин подхватили супермаркеты, и теперь на их полках все чаще можно увидеть продукты, помеченные значками "био" или "органик". И хотя они в несколько раз дороже обычных продуктов, число поклонников чистой и здоровой пищи увеличивается не по дням, а по часам.

А мы к вам пришли

В прошлом году опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты. Причем во Франции в продаже появилось даже биовино. В него не добавляют ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки. А емкости, в которых вино "созревает", обрабатывают водой, очищенной кислородом. Кроме продуктов, во Франции по биотехнологии производят текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, детские товары. Все безумно дорогое, но пользующееся стабильным спросом.

В Англии биопродукты можно не только купить в специальных магазинах, но и отведать в особых кафе, и купить в самых обычных супермаркетах. Цены на эту модную новинку в Великобритании примерно вдвое превышают цены на те же продукты, но без приставки "био".

А в Австрии биопродукты покупают примерно 72% населения. Там в продаже появились уже и биочай, и биокофе.

Если же говорить об общем объеме европейского рынка биопродуктов, то он составляет около 25 миллиардов долларов. По подсчетам специалистов, в этом году на долю биопродуктов придется 15-25% европейского рынка продовольствия.

Россия по спросу и предложению лишь немного уступает Европе. Да и то лишь потому, что разница в ценах на биопродукцию и обычные продукты иногда доходит до 1000%!

Что такое био?

Раз биопродукты так дороги, не худо бы подробно узнать, за что нам приходится выкладывать свои кровные. В конце прошлого века в США были сформулированы основные принципы, по которым еда получала приставку "био" или "органик". Самая главная заповедь — никаких минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и генных модификаций в семенах и прочем сырье. С вредителями борются исключительно при помощи птиц, других насекомых и ловушек, а сорняки пропалывают вручную.

В производстве используется только то, что даровано нам матушкой-природой — исключительно натуральные наполнители, красители, ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса.

Животных на мясо и молоко выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу, а не стоит в стойле, питается естественными кормами и лечится гомеопатией и фитопрепаратами. Оттого и курочки поджарые, и хрюшки жиром не заплывают.

Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены. Упаковывают их также в биоматериалы — бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Потому затраты высоки, а срок хранения у таких продуктов довольно короткий. Теперь понимаете, почему приставка "био" означает "дорого"?

Качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем — устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.

В России все не так. Официально у нас узаконены только пометки "Без пестицидов" или "Без консервантов" (ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"). Но сделать их производитель может при одном условии — если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. Увы, об ответственности за нарушение этого ГОСТа нигде нет ни полслова. Вот отечественные производители и пишут на упаковках и "биопродукт", и "экологически чистый продукт", хотя ГОСТ делать это запрещает.

Так что далеко не все отечественные биопродукты являются таковыми на самом деле. Самый красноречивый пример — биойогурты.

Йогурт со вкусом груши на Западе никогда бы не стал биопродуктом хотя бы потому, что груша в нем и не ночевала. Вместо нее используется грушевая эссенция — искусственно полученный продукт. А кусочки фрукта защищены от порчи стерилизацией или ультразвуковой обработкой. А сроки хранения таких биойогуртов вы видели? Несколько недель ли, месяцев — все равно биологически активные, живые микроорганизмы, за счет присутствия которых йогурт и приобретает свои целебные свойства, столько не живут.

Получается явное противоречие: с одной стороны, производители всячески стараются повысить количество полезной микрофлоры в продукте, а с другой — увеличить срок хранения продукта. Но полезные бактерии долго не живут. Кроме того, длительный срок хранения достигается благодаря термической обработке, которую заквасочные культуры не выдерживают. Одним словом, йогурт с долгим сроком хранения приставки "био" совершенно не заслуживает. Настоящий биойогурт не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и храниться он может не больше недели. Именно в течение этого срока полезные микроорганизмы сохраняют все свои целебные свойства.

Выход отечественные ученые видят в добровольной сертификации. Российские производители, которые ручаются за чистоту своих продуктов, могут помечать их особым значком. Тем самым они гарантируют, что в продукте нет вредных веществ, в том числе и для генетического аппарата человека. Сертификат "биологической чистоты" никогда не смогут получить такие продукты, как газированные напитки, чипсы, алкоголь и т.д. Ведь чтобы получить такой сертификат производитель должен пройти испытание на соответствие и российским, и европейским нормам. По их результатам определяется содержание радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, генно-модифицированных организмов и еще кучи вредных веществ и микроорганизмов, в том числе и пищевых добавок (их обозначают индексом "Е"). Обладателей сертификатов будут постоянно проверять, так что обмануть никого не удастся.

За и против

Биопродукты — штука выгодная. Цены на них высокие, поэтому производитель свои издержки окупает с лихвой. Считается, что выгодно это и потребителю. На здоровье ведь никаких денег не жалко. И тем не менее находятся ученые, которые к биопродуктам относятся с изрядной долей скепсиса, если не сказать больше.

Аргументы "за", в общем-то, известны. Сельское хозяйство, не знающее "химии", способствует защите окружающей среды, в том числе охране птиц, зверей и насекомых. А продукты, выращенные испытанным дедовским способом, полезны для здоровья. Но только в том случае, если продукция действительно выращивается в экологически чистой зоне, рядом нет объектов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами, если строго контролируется состав почвы, воды и еще куча показателей.

Но признайтесь честно: много ли на нашей планете осталось экологически чистых мест? Таких, где нет ни одной промышленной трубы, где многие годы не применяются минеральные удобрения? Я, честно говоря, не понимаю, как в Подмосковье можно вырастить экологически чистую продукцию, если такой мегаполис, как Москва загрязняет природную среду вокруг себя на сотни верст. И так ли уж строго наши фермеры или коллективные хозяйства контролируют состав воды и почвы? Мы постоянно слышим о том, как в результате несанкционированного сброса в реку промышленных стоков погибла рыба. И где гарантия, что водой из этой реки не поливали продающиеся в магазине экологически чистые помидоры? Отсутствие консервантов тоже палка о двух концах. Химии меньше, но продукт быстрее портится. А значит, увеличивается вероятность отравления. А цены!

Эти возражения лежат, так сказать, на поверхности. Копните глубже. Есть оригиналы, которые полагают, что современный человек уже настолько пропитался разного рода "химией", что организм, лишенный вредных, но привычных веществ, обязательно даст сбой. Отравится, так сказать, кислородом. К тому же пользу от биопродуктов почувствовать вроде бы и нельзя — вкус-то что у обычных, что у экологически чистых помидоров или огурцов совершенно одинаков. И если человек покупает биопродукты, а сам курит или потребляет в немереных количествах алкоголь, проку не будет. Может, лучше сначала отказаться от вредных привычек, а потом уж ломать голову над тем, на каком поле выращен огурец?

Специалисты Института питания РАМН и вовсе считают, что биопродукты не более, чем удачный маркетинговый ход. В Европе народ уже не знает, куда деваться от обилия предложений. Всяк кулик расхваливает свое болото что есть мочи, поди разберись, у кого товар лучше. Поэтому обыватель давным-давно перестал обращать внимание на этикетки и ищет только то, что полезно для здоровья, то есть значки "био" и "органик". Может случиться и такое, что все этикетки кроме "био" просто вымрут, как мамонты. Какая разница, кто что произвел? Главное, что этот продукт "чист" и безвреден.

Более того — органы сертификации утверждают, что вполне достаточно обычного сертификата. Гарантия того, что продукт годен к употреблению, уже подтверждает его безопасность. Клубника, которая только что с грядки, может, и вкуснее тепличной, но она не хранится долго. И что лучше — есть ее только две недели в году или же круглый год? Витамины есть и в магазинной продукции, и в той, что выращивается, так сказать, в особых условиях. Выбирайте, граждане!

Впрочем, сторонники продукции со значком "био" могут на это возразить, что насчет витаминов бабушка еще надвое сказала. Не так давно ученые сравнили киви, выращенные традиционным и биоорганическим способом. Обнаружилось, что в "чистых" киви витамина С и полифенолов (они снижают уровень холестерина в крови, улучшают циркуляцию крови и даже способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний) намного больше — соответственно на 17 и 14%. Кроме того, в "натуральных" киви содержалось больше калия и кальция.

Что до молока, то в молоке из-под коровы, выращенной на естественных кормах и пасущейся на "чистом" пастбище, на 68% больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эти кислоты обеспечивают нормальную работу головного мозга).

И все-таки экологически чистые продукты ни здоровья, ни срока нашей жизни не добавляют. Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили публикации на эту тему за последние полвека. Увы, в большей части статей точных сведений о преимуществах органической пищи по сравнению с тем, что мы обычно едим, обнаружить не удалось. В основном, ученые обнаружили лишь краткосрочное антиоксидантное действие биопродуктов и уменьшение числа аллергических реакций на такую пищу. В общем, данные о пользе органической пищи довольно скромные. Хотя, делают оговорку англичане, это не означает, что все усилия "натуралов" напрасны. Если содержимое и толщина кошелька позволяют, почему бы и не позволить себе некоторые гастрономические изыски? По крайней мере, появится уверенность, что жить будете долго и счастливо. И кто сказал, что это не продлевает жизнь?

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Нанотехнологии против старения
Пластическая хирургия в Израиле.
Урология: болезни и их проявления
А умеете ли вы, друзья, бриться?
Доступно про пользу льняного масла