Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Консервируем фрукты без сахара

Консервируем фрукты без сахара

Использовав рецепты, предложенные поваром А. Черной, вы убедитесь, что и без сахара можно приготовить вкусные варенье, повидло, компоты и соки из ягод и фруктов. В некоторых рецептах используется природный компонент — мед.

ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПЮРЕ

консервируем фруктыОно готовится из яблок, груш, айвы, слив, терна, крыжовника и смородины. Плоды могут быть как недозревшими, так и перезревшими. Крупные плоды разрежьте на дольки, удалите семена и косточки и распарьте в кастрюле с небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг) до полного размягчения — примерно 10-15 мин. Затем горячую массу быстро протрите через дуршлаг или сито. Прокипятите полученное пюре, постоянно перемешивая, в течение 2-3 мин, сразу же разложите по банкам и закатайте их крышками.

АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

Этот консервированный напиток получается очень густым и насыщенным. Перед тем как его пить, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 или 1:2. А готовится сок так. Хорошо промытые перезрелые абрикосы (1 кг) разрежьте пополам и, удалив косточки, уложите в кастрюлю. Подлейте немного воды и варите до размягчения. Затем добавьте полстакана меда, разведенного в небольшом количестве горячей воды, и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, все хорошо размешайте, доведите до кипения, разлейте по банкам и пропастеризуйте: пол-литровые банки — 7-8 мин, литровые — 10 мин, 3-литровые — около 30 мин. Закатайте банки крышками.

ПОВИДЛО СЛИВОВОЕ

Ягоды для этой заготовки берите только хорошо созревшие, без повреждений.

Сливы (3,5 кг) вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогрейте под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снимите и держите кастрюлю на огне еще примерно 1 ч. После этого отставьте на 8-10 ч.

Затем подогрейте на слабом огне до кипения и вновь отставьте на несколько часов. То же самое проделайте еще 2-3 раза. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится до 1 кг. Протрите его сквозь сито и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда на поверхности повидла образуется корочка, разложите его по банкам и закатайте их крышками.

ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ

Его лучше всего готовить из зрелых плодов с плотной мякотью. Хорошо промытые груши очистите от кожицы, разрежьте на 4 дольки и удалите сердцевину. Положите в слегка подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы плоды не потемнели. Затем разложите грушевые дольки по банкам, залейте горячим сиропом (на 1 л воды — 1 стакан меда), так чтобы плоды были полностью погружены в него, и пропастеризуйте: литровые банки — 15 мин, 3-литровые банки — около получаса. Закатайте банки крышками.

ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Для него подойдут яблоки любого сорта.

Плоды вымойте, удалите плодоножки. Из одной половины яблок отожмите сок, а вторую половину плодов разрежьте на дольки и опустите на 2-3 мин в кипящую воду. Затем яблочные дольки охладите и уложите в банки. Сок подогрейте до 90-950, разлейте его по банкам с яблоками и пропастеризуйте: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 25, 3-литровые — 30 мин. Затем закатайте банки крышками.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ДЖЕМ

Для его приготовления потребуется примерно 1 кг смеси брусники, груш и чернослива, взятых в равных долях. Почищенные груши нарежьте тонкими пластинками, уложите в кастрюлю, подлейте немного воды и отварите до размягчения. Чернослив промойте, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Бруснику переберите и хорошенько промойте. Затем выложите все в емкость для варки и поставьте ее на медленный огонь. Как только джем загустеет, добавьте в него мед (2 стакана), разведенный в небольшом количестве горячей воды, и варите еще 3 мин. К концу варки шумовкой удалите пену.

Кипящим джемом заполните банки и закройте их крышками.

советы хозяйкеПОДСКАЗКИ ХОЗЯЙКЕ

— Фрукты для компота или варенья нарезайте одинаковыми дольками, тогда они сварятся одновременно.
— Малину и клубнику для заготовок собирайте в солнечные дни, так как эти ягоды, впитав дождевую влагу, быстро развариваются.
— Для заготовок из слив, яблок, груш, если они не очень сочные, в качестве заливки можно использовать сок смородины или малины.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Необычные овощные закуски
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Делаем запасы. Рецепты осенних заготовок из слив, яблок, лепестков роз
Тесто без дрожжей на картошке
Сорта меда