Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Консервируем фрукты без сахара

Консервируем фрукты без сахара

Использовав рецепты, предложенные поваром А. Черной, вы убедитесь, что и без сахара можно приготовить вкусные варенье, повидло, компоты и соки из ягод и фруктов. В некоторых рецептах используется природный компонент — мед.

ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПЮРЕ

консервируем фруктыОно готовится из яблок, груш, айвы, слив, терна, крыжовника и смородины. Плоды могут быть как недозревшими, так и перезревшими. Крупные плоды разрежьте на дольки, удалите семена и косточки и распарьте в кастрюле с небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг) до полного размягчения — примерно 10-15 мин. Затем горячую массу быстро протрите через дуршлаг или сито. Прокипятите полученное пюре, постоянно перемешивая, в течение 2-3 мин, сразу же разложите по банкам и закатайте их крышками.

АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

Этот консервированный напиток получается очень густым и насыщенным. Перед тем как его пить, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 или 1:2. А готовится сок так. Хорошо промытые перезрелые абрикосы (1 кг) разрежьте пополам и, удалив косточки, уложите в кастрюлю. Подлейте немного воды и варите до размягчения. Затем добавьте полстакана меда, разведенного в небольшом количестве горячей воды, и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, все хорошо размешайте, доведите до кипения, разлейте по банкам и пропастеризуйте: пол-литровые банки — 7-8 мин, литровые — 10 мин, 3-литровые — около 30 мин. Закатайте банки крышками.

ПОВИДЛО СЛИВОВОЕ

Ягоды для этой заготовки берите только хорошо созревшие, без повреждений.

Сливы (3,5 кг) вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогрейте под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снимите и держите кастрюлю на огне еще примерно 1 ч. После этого отставьте на 8-10 ч.

Затем подогрейте на слабом огне до кипения и вновь отставьте на несколько часов. То же самое проделайте еще 2-3 раза. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится до 1 кг. Протрите его сквозь сито и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда на поверхности повидла образуется корочка, разложите его по банкам и закатайте их крышками.

ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ

Его лучше всего готовить из зрелых плодов с плотной мякотью. Хорошо промытые груши очистите от кожицы, разрежьте на 4 дольки и удалите сердцевину. Положите в слегка подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы плоды не потемнели. Затем разложите грушевые дольки по банкам, залейте горячим сиропом (на 1 л воды — 1 стакан меда), так чтобы плоды были полностью погружены в него, и пропастеризуйте: литровые банки — 15 мин, 3-литровые банки — около получаса. Закатайте банки крышками.

ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Для него подойдут яблоки любого сорта.

Плоды вымойте, удалите плодоножки. Из одной половины яблок отожмите сок, а вторую половину плодов разрежьте на дольки и опустите на 2-3 мин в кипящую воду. Затем яблочные дольки охладите и уложите в банки. Сок подогрейте до 90-950, разлейте его по банкам с яблоками и пропастеризуйте: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 25, 3-литровые — 30 мин. Затем закатайте банки крышками.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ДЖЕМ

Для его приготовления потребуется примерно 1 кг смеси брусники, груш и чернослива, взятых в равных долях. Почищенные груши нарежьте тонкими пластинками, уложите в кастрюлю, подлейте немного воды и отварите до размягчения. Чернослив промойте, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Бруснику переберите и хорошенько промойте. Затем выложите все в емкость для варки и поставьте ее на медленный огонь. Как только джем загустеет, добавьте в него мед (2 стакана), разведенный в небольшом количестве горячей воды, и варите еще 3 мин. К концу варки шумовкой удалите пену.

Кипящим джемом заполните банки и закройте их крышками.

советы хозяйкеПОДСКАЗКИ ХОЗЯЙКЕ

— Фрукты для компота или варенья нарезайте одинаковыми дольками, тогда они сварятся одновременно.
— Малину и клубнику для заготовок собирайте в солнечные дни, так как эти ягоды, впитав дождевую влагу, быстро развариваются.
— Для заготовок из слив, яблок, груш, если они не очень сочные, в качестве заливки можно использовать сок смородины или малины.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Куриный паштет. Английская кухня
Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?
Настоящий вкусный и сочный шашлык
Как покрасить пасхальные яйца
Новогодние десерты