Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Чем болеет груша? Бактериальный рак, или некроз коры

Чем болеет груша? Бактериальный рак, или некроз коры

Весной груша равномерно покрывается листьями, затем на концах всех веток листья начинают мельчать, постепенно чернеют и засыхают. Причем никаких вздутий, «припухлостей» и пятен нет, то есть вредит не галловый клещ. Тогда что это может быть?
Л. Ворошилова Свердловская область

болезнь грушиПо присланным образцам листьев груши, будто бы обожженных огнем, и описанным симптомам можно достаточно уверенно сказать, что возбудитель болезни — палочковидная бактерия вида Pseudomonas syringae, вызывающая бактериальный рак, или некроз коры.

Наиболее типично заболевание проявляется на стволе и ветвях в виде вдавленных овальных пятен различных размеров с розовато-коричневым оттенком и фиолетовым окаймлением. Древесина в пределах пятна коричневая, мягкая, влажная, с запахом миндаля. Иногда из трещин, граничащих с живой тканью, вытекает жидкость. Весной кора вздувается волдырями, затем лопается и свисает, обнажая влажный камбий. В дальнейшем в процессе отмирания больших участков коры усыхает все растение или отдельные его ветви. Стоит отметить, что плоды бактериальным раком обычно не поражаются. В редких случаях на них могут появиться водянистые пятна, чаще всего около плодоножки. Пятна буреют, чернеют и западают.

На начальной стадии бактериального рака весной внезапно буреют и засыхают соцветия и прилегающие к ним листья, а также листья на молодых побегах. В дальнейшем пораженные цветки и листья чернеют и не опадают до самой осени. Летом бактериальный рак проявляется в виде ожога. Растения теряют тургор, края листовых пластинок буреют и заворачиваются вдоль главной жилки кверху. Нередко все это сопровождается хлоротичностью и измельчанием листовых пластинок.

Бактерии сохраняются в пораженных растениях и легко распространяются с прививочным материалом, инструментом при обрезке деревьев, а также переносятся насекомыми и с каплями воды. Растения заражаются в основном через механические повреждения и верхушечные почки побегов.

Так как опрыскиванием растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами не лечат, а лишь ограничивают распространение и развитие болезни, необходимы профилактические мероприятия.

Осенью или ранней весной пораженные ветви обрезают, захватив и 10-15 сантиметров внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1-процентным раствором железного купороса или 5-процентным раствором карболовой кислоты, замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные части сжигают. Инструмент после обрезки каждого растения дезинфицируют 5-процентным раствором формалина.

Автор: Б. Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Каждому овощу – персональный полив
Как клематис посадишь, так он цвести будет
Здоровая рассада для грядок и сада
Слоеная грядка для чеснока
Освещение комнатных растений