Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейРастения (Сад, Огород, Цветы) Пробуждение многолетников

Пробуждение многолетников

В конце апреля - первой половине мая самое время позаботиться о многолетних цветах. Без ежегодного ухода они вырождаются, заболевают, становятся местом накопления вредителей и инфекции. Своим опытом весеннего ухода за пробуждающимися многолетниками делится цветовод А. Анашина.

Прежде всего я освобождаю многолетники от «одеяла», которое уберегало их зимой от вымерзания. Убираю лапник, листву, опилки, сгребаю в сторону или равномерно распределяю компост. Обязательно убираю торф, которым укрывала многие посадки. Весной он может стать причиной разных бед, так как сильно закисляет почву и плохо пропускает в землю влагу. Нужно снимать его осторожно, чтобы не обломить хрупкие крошечные побеги. Освобождая растения от зимних укрытий, мы даем земле возможность прогреться.

Затем удаляю пеньки от прошлогодних побегов у большинства растений - гелениума, рудбекий, спаржи, флоксов, садовых хризантем и др., поскольку в них прячется инфекция. Некоторые растения (например, многолетние низкорослые мелкоцветковые астры) перезимовали с оставленной нетронутой надземной частью. Теперь пришло время ее срезать. Есть многолетники (бадан, печеночница, примулы и др.), которые сохраняют зеленой свою листву даже под снегом. Весной приходится очищать их от засохших и подгнивших листьев, оставляя только целые и здоровые.

У некоторых многолетников весной нужно регулярно проверять уровень их заглубления. Так, бородатые ирисы вечно стремятся вылезти из почвы. Приходится дополнительно по мере надобности подсыпать к их корням почву, не допуская при этом заглубления. Астильбы, примулы и флоксы через несколько лет после посадки тоже оказываются с сильно оголенными корнями. У гелениума осеннего почки возобновления появляются над поверхностью земли, что снижает зимостойкость растения. Никак не обойтись без окучивания растения или иных способов повышения почвенного уровня под кустом.

В начале мая не забываю позаботиться о здоровье многолетних цветов. В это время уже заметны первые признаки некоторых болезней и вредителей. Так, именно в мае я впервые заметила ржавчину на мальвах. Хорошо видна разница между здоровыми молодыми побегами и изуродованными вирусом (например, у флоксов). Их сразу же нужно уничтожить. В середине мая я провожу первую обработку тех растений, которые обычно поражаются мучнистой росой (аконит, новобельгийские многолетние астры). Опрыскиваю Топазом или сильно разбавленным водой коровяком.

Большую роль в этот период играют подкормки, в первую очередь азотными удобрениями. Без них появляются слабые побеги, листья становятся бледно-зелеными с желтыми прожилками. Перед тем как приступить к подкормке, я хорошенько поливаю растения. Удобно пользоваться специально предназначенными для растений удобрительными смесями. При их отсутствии можно взять мочевину, ориентируясь на то, что в 1 спичечном коробке ее содержится около 15 г. Можно подкормить нитрофоской (20 г на 1 кв. м). И конечно, как обойтись без сильно разведенного настоя коровяка.

Весна - лучшее время для деления многолетников. Стараюсь успеть к середине мая, именно в этот период начинают активно появляться молодые побеги. Застарелые многолетники обязательно нужно делить, так при этом растение омолаживается. Большинство многолетних растений легко переносит деление, посадку и пересадку. Это арункус (волжанка), астильба, астра многолетняя, бузульник, гелениум, дельфиниум, золотарник, монарда, нивяник, хоста, флоксы и др. Лучше, если каждая деленка будет иметь не менее 3 побегов, хотя удаются посадки и более мелкими частями, иногда даже имеющими всего один побег (или почку возобновления) и здоровые корни. Попутно с пересадкой осматриваю корневую систему: отрезаю поврежденные и подгнившие части корней, при необходимости провожу дезинфекцию.

Некоторые многолетники не стоит тревожить весной (например, пионы). После пересадки слишком старого куста часто болеют дельфиниумы. Взрослые многолетники, например борец фиолетовый, также очень плохо переносят пересадку, так как сильно травмируется стержневой корень. Я не сторонница посадки многолетних цветов на слишком жирных почвах, так как это приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб цветению. Уменьшается и зимостойкость растений.

Есть многолетники, которые можно пересаживать только весной (анемона, дицентра, мелкоцветковая многолетняя астра), так как для укоренения им требуется продолжительное время.

В мае смело можно приступить к черенкованию многолетников (например, флоксов и дельфиниумов). Выламываю побеги не короче 10 см с пяткой (корневой тканью) или без нее. Черенки заглубляю на 2 см. Я приспособилась успешно проводить черенкование на специальной грядке, над которой натянута на невысоких дугах полиэтиленовая пленка, поверх которой для притенения наброшен старый лутрасил. Поливаю понемногу, но часто, только теплой водой.

В конце апреля - первой половине мая еще рано высаживать георгины, так как они могут пострадать от весенних заморозков. Но их уже нельзя оставлять в подвале или в доме, так как там появляются слабые худосочные побеги. Поэтому приходится помещать на это время георгины в парник или искать другие варианты закаливания.

Не позволяют забыть о своем существовании в этот период и многочисленные луковичные растения. Большинство мелколуковичных вскоре отцветут. Им на смену придут нарциссы и тюльпаны. Нельзя терять бдительность, ведь именно сейчас можно заметить заболевшие растения. Приходится уничтожать все луковичные с признаками пятнистости листьев, деформации цветков (и стеблей), пестролистности, мозаичности, преждевременного засыхания и появления фиолетового оттенка листьев. При появлении на листьях пятен с тонкой каймой опрыскиваю медьсодержащим препаратом (Оксихомом или Полихомом). Если же вместо каймы заметен пушистый налет, то использую Фундазол. Под здоровыми цветами весной мульчирую почву хорошо разложившимся компостом. В начале мая провожу первые подкормки азотсодержащими удобрениями, однако сильно снижаю концентрацию раствора по сравнению с рекомендуемой.

У меня большая коллекция гладиолусов. Я их высаживаю с 25 апреля по 10 мая. Конечно, погода иногда вносит свои коррективы. Перед посадкой все клубнелуковицы (даже детки) очищаю и дезинфицирую. Последнее время использую для этой цели препарат Максим.

Весной подвязываю королевский рябчик к опоре. Это изумительно красивое быстрорастущее растение обязательно подкармливаю комплексным удобрением для цветов.

Конечно, не забываю и о безвременнике осеннем, который будет цвести «под занавес», в самом конце осени. Отмечаю место его обитания сразу же, как только появятся молоденькие листочки. Летом они пропадут, и я могу случайно посадить на занятое им место еще какое-нибудь растение. Поэтому так важно обозначить границы разросшейся семейки безвременников.

Пришла пора высадить в открытый грунт те луковичные, выгонка которых украшала дом в конце зимы - ранней весной. Пересаживаю их не нарушая целостности заполненного корнями земляного кома.

Весной я собираю с многолетних цветов первый урожай. Молодые отваренные побеги спаржи (аспарагуса) - настоящий деликатес; немыслим без листьев черемши зеленый салат, подходит она и к шашлыкам; ароматная зелень монарды - лучшая приправа для многих блюд. А вот из бадана толстолистного получается очень вкусный целебный и тонизирующий чай, который называют монгольским чаем. Когда-то его продавали на базарах. Собирают только почерневшие за зиму кожистые листья, которые очищаются от земли, сушатся и измельчаются. Их можно добавлять в черный чай или заваривать отдельно, залив 1 ч. ложку измельченных листьев стаканом кипятка и настояв 5 мин.

Автор: А. Анашина

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечебные травы против псориаза
Подзимние посевы в огороде
Почему кактусы не цветут?
Чем болеет груша? Бактериальный рак, или некроз коры
Что любят гладиолусы?