Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Торговля сельхозпродукцией по закону

Торговля сельхозпродукцией по закону

Может ли гражданин, нигде не оформляясь, покупать и перепродавать сельхозпродукты? Говорят, это незаконная трудовая деятельность и могут даже оштрафовать. В нашем городке многие этим занимаются. В какую инстанцию нужно обратиться, чтобы пресечь такую деятельность?
Н. Сергеева, Рязанская область, г. Ряжск


Надо понимать, что люди, покупающие и продающие продукцию, это предприниматели, поскольку в результате своей деятельности получают некий доход.

По закону предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с данным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одна из первоочередных обязанностей индивидуального предпринимателя, вытекающих из его статуса, — представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации). Причем подавать декларацию положено вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Если предприниматель не подал декларацию в течение 180 дней по прошествии установленного законом о налогах срока, то предусмотрены штрафные санкции (пункт 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации). Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, и 10 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Несомненно, налоговая служба вашего города должна выявлять таких горе-предпринимателей, добиваясь таким образом более полного сбора налогов. А заодно и разъяснять «уклонистам», что в результате неуплаты налога они обрекают себя на безденежную старость без пенсии.

Теперь о том, куда обратиться, чтобы пресечь такую деятельность. О существовании незаконного предпринимательства вы вправе сообщить в налоговые органы.

Автор: В. Калинин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что делать, если на даче воруют «свет»?
Выплаты по больничному листу
Возврат средств за отопление
Должен ли потребитель, которому продали некачественную вещь, оплачивать услуги эксперта?
«Лохотрон» для безработных