Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Торговля сельхозпродукцией по закону

Торговля сельхозпродукцией по закону

Может ли гражданин, нигде не оформляясь, покупать и перепродавать сельхозпродукты? Говорят, это незаконная трудовая деятельность и могут даже оштрафовать. В нашем городке многие этим занимаются. В какую инстанцию нужно обратиться, чтобы пресечь такую деятельность?
Н. Сергеева, Рязанская область, г. Ряжск


Надо понимать, что люди, покупающие и продающие продукцию, это предприниматели, поскольку в результате своей деятельности получают некий доход.

По закону предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с данным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одна из первоочередных обязанностей индивидуального предпринимателя, вытекающих из его статуса, — представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц (пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации). Причем подавать декларацию положено вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Если предприниматель не подал декларацию в течение 180 дней по прошествии установленного законом о налогах срока, то предусмотрены штрафные санкции (пункт 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации). Данное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, и 10 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Несомненно, налоговая служба вашего города должна выявлять таких горе-предпринимателей, добиваясь таким образом более полного сбора налогов. А заодно и разъяснять «уклонистам», что в результате неуплаты налога они обрекают себя на безденежную старость без пенсии.

Теперь о том, куда обратиться, чтобы пресечь такую деятельность. О существовании незаконного предпринимательства вы вправе сообщить в налоговые органы.

Автор: В. Калинин

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Справедливо ли с собственника земельного участка взимается налог?
Налог никто не отменял. Облагаются ли налогом садоводы и работники в СНТ?
Купили автомобиль, а он в угоне…
Вопрос о пенсионной реформе
Многодетные семьи и жилье