Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейПраво и нравы Может ли муж продать участок без согласия жены?

Может ли муж продать участок без согласия жены?

Вышел из-под контроля

Моему мужу в 1991 году в дачном кооперативе был выделен земельный участок размером 7 соток. Безвозмездно, как и всем остальным. Через два года супруг его приватизировал (оформил на свое имя). За это время мы поставили забор, построили сарай, провели свет и водопровод, посадили деревья и кустарники.

За три последних года я редко появлялась на участке — не смотря на то что вышла на пенсию, продолжаю работать да и здоровье подводит. И вот недавно узнаю, что муж без моего согласия и участия продал наш земельный участок. А разве он не считается общим имуществом супругов? Должен ли был супруг получить мое письменное согласие на совершение сделки?
Л. Моховикова, Рязанская область

Конечно, ваш супруг не имел права продавать участок, не поставив вас в известность, не спросив вашего согласия. Как предписывает пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Обратите внимание: не просто письменное, а нотариально удостоверенное.

Весь вопрос в том, является ли земельный участок, который был предоставлен мужу органом местного самоуправления, общим имуществом супругов, их совместной собственностью?

На этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения. Если исходить из положений статьи 36 Семейного кодекса РФ, то к участку вы отношения не имеете, поскольку муж получил участок по безвозмездной сделке, как бы в подарок от местного исполкома (согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является имуществом этого супруга), и поэтому является его собственником.

Но есть и другая точка зрения. Так, следует учитывать, что в 1991 году местные органы исполнительной власти выделяли гражданам земельные участки для садоводства и огородничества бесплатно с учетом состава семьи. Иначе говоря, хотя участок был оформлен на мужа и затем он его приватизировал на свое имя, но данный надел является совместной собственностью супругов, их общим имуществом.

На этот случай имеется определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12 февраля 2002 года (Бюллетень Верховного суда РФ № 9, сентябрь 2002 года).

Что посоветовать? Для начала поговорите с супругом. И если он будет настаивать на своем, вам есть смысл оспорить в суде сделку, которую муж совершил без вашего ведома. Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса супруг, чье нотариальное удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признать такую сделку недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Будет ли гражданин, отбывший уголовное наказание, автоматически зарегистрирован в доме, где ранее проживал?
Нужно ли выкупать землю под постройками, полученными по наследству?
Воры-карманники подстерегают любого из нас
Мораторий на смертную казнь продлен
Вопрос о пенсионной реформе