В гостях у рязанской почты
01.06.2010
В издательском доме «Сельская новь» стало уже доброй традицией дважды в год (весной и осенью) ездить в древнейший русский город Рязань — на Фестиваль российской прессы, который организует Рязанский областной Почтамт. О том, как мы побывали на этом празднике в нынешнем мае, рассказывает наш корреспондент Нина Мартынова. Праздник прессы проводится обычно в знак завершения Всероссийской декады подписки. Вот и на этот раз вместе с приехавшими на фестиваль другими представителями региональной и центральной печати мы расположились неподалеку от центрального входа рязанского Главпочтамта. Его сотрудники заранее расставили для нас столы и стулья, чтобы мы могли удобно разложить на них наши издания, специально привезенные для рязанцев.
День выдался светлым, солнечным. Украшенная флажками, рекламными щитами и транспарантами, площадь перед Главпочтамтом со стоящим в центре памятником знаменитому рязанцу Евпатию Коловрату быстро заполнялась веселыми нарядными людьми. Их приподнятого настроения не портил даже порывистый ветер и сильная жара: люди явно пришли отдохнуть. Многие просто с интересом смотрели выступление самодеятельных рязанских артистов, но большинство потихоньку передвигались от столика к столику, рассматривали газеты, листали журналы, некоторые тут же пристраивались их читать. Каждый старался приобрести то или иное издание.
К нашим столикам, на которых мы буквально собой защищали от ветра кипы журналов и газет, ринулись сначала немолодые люди — судя по их словам, дачники. Конечно, их прежде всего интересовали «Приусадебное хозяйство» и обновленная «Приусадебная газета». «Сельскую новь» смотрели, вертели в руках:
— Да, знаем, хороший журнал. В прошлом году здесь, на празднике, брали... Читали. Добрый теплый журнал, пишущий о нас, о простых людях, о наших бедах и заботах. Пожилой ветеран Великой Отечественной долго крутил в натруженных руках «Сельскую новь» — ему явно хотелось ее почитать: ну как же — на обложке майского номера, посвященного Дню Победы, фото такого же, как он, старика, в таких же орденах и медалях...
— Возьмите! Мы Вам дарим журнал! — предлагаем мы. Ветеран смущен, но журнал с благодарностью взял. Доволен. Рады и мы. Приятно, конечно, видеть в глазах людей интерес к твоему изданию, слышать слова благодарности... Здесь, на Фестивале прессы мы, что называется, лицом к лицу встречаемся с теми, для кого мы пишем. И, глядя в глаза этим людям, начинаем лучше понимать, что мы делаем правильно, а что нам необходимо изменить.
— Мы уже в 20-ый раз проводим такой Фестиваль в городе, а предварительно аналогичные праздники проводят почтовые отделения во всех районах области, — говорит заместитель директора Рязанского Почтамта Татьяна Ивановна Молчанова.
— Раньше столичные редакции приезжали в нам со своими группами поддержки: привозили знаменитых артистов, звезд эстрады. Сейчас, конечно, в связи с кризисом таких возможностей у газет и журналов нет, но мы приглашаем выступить творческие коллективы, которые созданы в Рязани при Дворце профсоюзов. Их выступления, как видите, интересны и высокопрофессиональны. Каждое из них сопровождает презентацию того или иного издания: сначала звучит рассказ об издании, а потом идет концертный номер... Людям это интересно. Они слушают, многие тут же оформляют подписку на газеты или журналы. В общем, устраивая праздники прессы, мы стараемся привлечь на свою сторону потенциальных подписчиков. А их у рязанской почты немало — в нынешнем году, например, они получают порядка 240 тысяч изданий! И все их необходимо доставить до читателя даже в самой отдаленной деревне.
— Конечно, доставка почты — тяжелый труд, — продолжает свой рассказ Татьяна Ивановна.
— Представьте себе: в области действует 543 почтовых отделения, из них в Рязани — 33 и в городах области — 70, а все остальные-то — на селе! У нас почтальонов — 1173 человека, и в основном это женщины. Сколько километров они пройдут за день по деревням — трудно представить. С транспортом местами очень плохо! Почтальонам хотя бы хоть по велосипеду выдать — было бы легче, но нет у нас такой возможности. А ведь наши почтальоны еще и роль бесплатных социальных работников выполняют: попросит какая-нибудь старушка лекарство купить, или хлеба с молоком принести — не откажешь ведь! Покупают и приносят, помогают... Вот так и живет наша российская почта. Трудно? Да. Но... когда смотришь на этих людей, на их приветливые улыбчивые лица, то кажется, что все им в жизни дается радостно и легко — и праздники, и будни. И хочется пожелать вам всем, дорогие работники почты и, конечно же, наши читатели, здоровья, успеха, любви и... побольше денег! А еще — чтобы почта наша жила и процветала, потому что никакая электронка никогда не заменит живого человека, его сердечного участия в жизни других людей и доброй их поддержки.