Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Закажите себе салат из одуванчиков

Закажите себе салат из одуванчиков

Весной просыпается первая зелень

Вокруг только и слышно: "Зелень полезна, ешьте больше зелени". А какую, собственно говоря, зелень призывают нас употреблять в пищу диетологи? Укроп, зеленый лук, шпинат, салаты, петрушку мы едим и без их советов, благо в огороде эту "мелочь" сажает каждый. А вот сныть, кипрей, борщевик, подорожник, одуванчик все-таки очень редкие гости на нашем столе. К дикорастущим травам обычно относятся с недоверием и совершенно напрасно. Чем полезны "дикари"?

Специалисты считают, что потребность человека в витаминах в полной мере могут удовлетворить только природные вещества. Весной нам на помощь придут дикорастущие травы, которые, кстати, пробиваются на белый свет раньше, чем появляются первые огородные всходы. Ботаники насчитывают примерно два десятка растений, стебли, листья или корни которых можно с успехом употреблять в пищу и в качестве приправ, и в качестве салатов, есть и в сыром виде, и в виде различных блюд. Это подорожник, сныть, купырь лесной, борщевик, заячья капуста, иван-чай (кипрей), черемша, люцерна, огуречная трава, лебеда, лопух (репейник), крапива, одуванчик, цикорий, осот полевой, щавель кислый+ Список, как вы понимаете, далеко не полный.

Зелень дикорастущих трав богата не только витаминами. Например, в крапиве много кальция, который необходим, чтобы кости были прочными, в люцерне и лебеде много фосфора, который нужен для нормального обмена веществ, в частности, в мозговой ткани, люцерна богата еще и железом, необходимом для кроветворения. В щавеле много калия, который полезен для сердца.

Особую известность заслужила крапива, которая в голодные годы многих спасла от смерти. При появлении первых ростков крапивы ее стебли срезали почти у корня, промывали, ошпаривали кипятком и нарезали для салата. Сейчас многие считают, что это растение годится только, если совсем нечего есть. И как же они неправы! В моем благополучном пионерском детстве я не ела ничего вкуснее зеленых щей из молодой крапивы, которая в изобилии росла на нашем дачном участке.

Правила сбора

Конечно, собирать травы надо с умом. Прежде всего научитесь отличать полезное от ядовитого. Несъедобен ландыш, листья которого похожи на зелень черемши. К ядовитым относятся лютик и волчье лыко, а также болиголов. Смертельно опасен вех ядовитый (цикута). Он очень похож на борщевик и другие съедобные растения, что обычно растут неподалеку.

Второе правило: собирать зелень нужно в правильном месте в правильное время. Выбирайте места как можно дальше от дорог. Желательно собирать зелень утром. Как тару можно использовать корзины или пакеты из плотной бумаги. О полиэтиленовых мешках лучше забыть: зелень в них мнется и задыхается. Нельзя использовать и металлическую посуду: отдельные минеральные компоненты дикорастущих трав могут вступить с металлом в химическую реакцию и образовать ядовитые соединения.

То, что собрали, надо употребить в пищу не позже, чем через восемь часов после сбора.
Учтите: собранные дары природы надо обязательно довести до пищевой кондиции. Положите зелень в таз или ведро, залейте ее холодной питьевой водой и оставьте на 3-5 минут. Потом прополощите и выньте из воды. Использованную воду вылейте. Потом опять залейте зелень чистой водой. Операцию повторите 3-4 раза, затем промойте "урожай" под проточной водой и дайте воде стечь.

Как сохранить максимум полезного

1. Нарезайте зелень непосредственно перед употреблением.
2. В кипящую воду травы надо класть небольшими порциями, следя за тем, чтобы кипение не прекращалось.
3. Если отваренная трава идет на вторые блюда, отвар можно использовать для супов.
4. Крапиву, лебеду, листья свеклы кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Щавель и кислицу надо варить отдельно от другой зелени.
5. Если хотите сделать салат из листьев одуванчика, то перед этим вымачивайте листья 30-40 минут в холодной воде.

Вспомним всех поименно

Борщевик в наших средних широтах расплодился до безобразия. Огромные его зонтики можно встретить и на опушках, и среди кустарников, и по берегам рек и ручьев. Чаще всего в кастрюли попадает борщевик сибирский и узколистный. В этом растении до 16% белка, до 212 мг витамина С, есть и каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.

Из молодых листьев и стеблей борщевика готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зиму заготавливают обычно только листья их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика употребляют как пряную приправу. Наиболее вкусными и полезными считаются растения, заготовленные до начала цветения.

Повсюду растет и подорожник. В его листьях содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, горькие и дубильные вещества. Молодые и листья идут в салаты с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник также добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из него делают бутербродную массу.

Звездчатка серая, или мокрица растет в садах, на огородах, по канавам, оврагам, на сырых полянах, по берегам рек, около дорог. При прополке грядок она первой попадает под руки. Зеленые части растения без корней можно использовать для приготовления салатов, в отваренном виде вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу ко вторым блюдам.

Как это приготовить

Как бы полезны ни были дикие травы, но у вкус у них, мягко говоря, на очень большого любителя. Поэтому нарезая их в салат, не забывайте о приправах. Чаще всего для салатов употребляют молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4 5 листиков), подорожника, щавеля, кислицы, сныти, липы, ясеня, огуречника. К ним можно присоединить и ботву свеклы и редиса. Чтобы облагородить вкус салата, в него добавляют измельченные грецкие орехи или кислый сок (яблочный или клюквенный), яблочный уксус, малосольные огурцы, рассол квашеной капусты. Можно смешивать дикие травы и со свежими огурцами.

Что касается крапивы, то многие рекомендуют ее листья сначала отваривать. Но диетологи считают, что в таком случае крапива потеряет все свои достоинства. В отличие от своих собратьев сныть очень приятна на вкус. Если в уже готовый суп из концентратов добавить горсть нарубленных листьев сныти, то вкус его сделается неузнаваемо свежим и благородным.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Керамическая сковорода
Торт "Киевский"
Квасим, солим, маринуем баклажаны
Куриные котлеты с начинкой
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом