Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Яблочный бум

заготовки из яблокУрожай яблок выдался очень богатым, и вы озабочены тем, как побыстрее да попроще их переработать? Повар Кирилл Воронин предлагает несколько проверенных рецептов.

СУШЕНЫЕ ДОЛЬКИ

Это наиболее простой и нетрудоемкий способ заготовки яблок. Зимой вы можете варить из них компот или добавлять их в каши. Нарежьте плоды на небольшие дольки толщиной 0,5-1 см, разложите тонким слоем на чистой мешковине или на специальных ситах и решетках и поставьте под солнечные лучи. Дольки можно также нанизать на крепкие нитки и развесить. Для защиты от мух накройте яблоки марлей. За 1-2 дня дольки подвялятся, после чего их можно будет досушить в духовке при температуре не выше 85 град.

Если у вас нет возможности держать яблоки в солнечном месте, то сушите их сразу в духовке, но предварительно примерно на полминуты опустите в кипяток.

После сушки яблочные дольки уберите в тканевые мешочки, а через неделю разложите на противне и прогрейте в духовке при 90-100 град. в течение 5-7 мин. Затем остудите, расфасуйте по банкам и закройте крышками.

ПОВИДЛО «ДОМАШНЕЕ»

Его можно приготовить из переспелых или даже слегка поврежденных яблок. Получается гораздо вкуснее покупного, а главное, полезнее — без консервантов и красителей. Плоды тщательно вымойте, обрежьте подгнившие места, затем нарежьте яблоки дольками и распарьте в кастрюле на слабом огне, добавив немного воды. Распаренные до кашицеобразного состояния яблоки протрите через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг пюре 0,5 кг) и уварите до густоты сметаны. Объем массы при уваривании должен уменьшиться примерно втрое. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте крышками. Для кратковременного хранения можно накрыть их пергаментной бумагой и завязать.

ВАРЕНЬЕ «ЯНТАРНОЕ»

Очень вкусным и красивым получается оно из целых яблочек некрупных сортов, например из Китайки.

Плоды вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, укоротите плодоножки примерно до 1,5 см. Выложите в марлевый мешок или дуршлаг и опустите в кипящую воду на 2-3 мин, затем быстро остудите под холодной. Переложите в кипящий сироп (на 1 стакан воды — 1 кг сахара в расчете на 1 кг яблок). Варите в три приема по 5 мин с перерывами на 5-6 ч.

БАБУШКИН КОМПОТ

Классический напиток, вкус которого всем хорошо знаком с детства. Правда, способ приготовления заметно упрощен. Для компота подходят яблоки осенних и зимних сортов. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды уложите в банки и залейте кипящим сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Накройте банки крышками и выдержите в течение 5 мин. Затем сироп слейте, доведите до кипения, вновь разлейте по банкам, еще раз выдержите 3-5 мин. Снова слейте сироп, нагрейте до кипения, залейте в банки, наполнив их до краев, и сразу же закатайте крышками. Переверните банки и оставьте их так остывать.

Автор: Кирилл Воронин, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Тетушка тыква приглашает на обед. Блюда из тыквы
Яркие блюда из повседневных продуктов
Устроим себе рыбный день. Блюда из рыбы
Зимние разносолы. Селянский борщ. Язык под рябиновым соусом
Вегетарианский суп