Пасхальные куличи
Какая же Пасха без кулича Вариантов приготовления этого праздничного угощения множество. Вот некоторые из них. КУЛИЧ «ДОМАШНИЙ»
Приготовьте опару на молоке и дрожжах с половиной количества муки, добавив 1 ст. ложку сахарного песка. После того как опара будет готова, всыпьте сахар, осторожно влейте растопленное масло, положите 1-2 яйца и 3-4 яичных желтка (оставшиеся белки можно использовать для приготовления глазури), муку (сколько потребуется) и замесите крутое тесто. Добавьте изюм. Готовое тесто разложите в формы и дайте подняться, потом выпекайте в духовке.
На 1 кг муки — 500 г молока, 80 г дрожжей, 2 стакана сахарного песка, 5 яиц, 250 г масла, 250-300 г изюма, соль по вкусу.
КУЛИЧ «ДЕРЕВЕНСКИЙ» Cмешайте 600 г муки с горячим молоком и горячими сливками. Дайте массе остыть до температуры парного молока и добавьте в нее разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи. Вбейте туда же 2 яйца, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место. Когда тес то поднимется, добавьте в него яйца, причем сначала желтки, растертые добела с половиной приготовленного сахара, потом белки, взбитые в стойкую пену с оставшимся сахаром. Перемешайте все сверху вниз, всыпьте муку (900 г) и дайте тесту подняться вторично. Тщательно выбейте тесто, положите в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Когда тесто в ней поднимется, выпекайте в духовке.
На 1,5 кг муки — 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахарного песка, соль по вкусу. КУЛИЧ МОРКОВНЫЙ Нарежьте кусочками вымытую и почищенную морковь. Уложите ее в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (примерно треть объема, занимаемого морковью) и отварите под крышкой до готовности. Затем протрите сквозь сито, добавьте масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахарный песок. Замесите тесто, дайте ему подняться и выложите в формы. Когда тесто поднимется, поставьте формы в духовку и выпекайте до готовности.
На 1 кг муки — 200 г моркови, 100 г сливочного масла, 500 г молока, 100 г сахарного песка, 50 г дрожжей, соль по вкусу.
КУЛИЧ ТЫКВЕННЫЙ Мякоть тыквы нарежьте мелкими кусочками, пересыпьте сахарным песком и дайте настояться до выделения сока. Затем отварите в этом же соке (или добавив немного воды) при среднем нагреве до готовности и протрите всю массу сквозь сито. Введите в эту массу муку, молоко, масло, яйца, сахарный песок, распущенные в небольшом количестве молока дрожжи и соль. Замесите тесто, постепенно, порциями добавляя муку и ванилин, дайте тесту подойти. Заполните формы и выпекайте куличи обычным образом.
На 1,5 кг муки — 300 г тыквы, 200 г сливочного масла, 500 г молока, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 1/4 ч. ложки ванилина, соль по вкусу.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Выпекать куличи лучше всего в высоких металлических формах в виде цилиндров (можно и в алюминиевых кастрюлях) емкостью 1-1,5 л. Брать тесто в большем объеме нежелательно, так как в домашних условиях оно, скорее всего, не пропечется.
Куличные формы перед раскладкой в них теста обильно смазывайте размягченным (но не жидким) сливочным маслом и заполняйте не больше половины объема. Затем дайте тесту расстояться в посуде, и когда оно поднимется вровень с краями формы, головку кулича смажьте слегка взбитым желтком.
Куличи осторожно ставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера кулича. Готовность определяют по внешнему виду и простейшим приемом — прокалите кулич тонкой острой лучинкой. Если она выйдет из теста совершенно сухой, значит, оно готово, если же влажной сыровато. Готовые куличи не следует сразу же вынимать из формы. Они могут сломаться, сесть, потерять привлекательный вид, и тогда все ваши усилия пропадут даром.
Испеченные куличи должны остыть. Потом их можно освободить от формы. Украсьте охлажденный кулич глазурью, посыпьте толчеными орехами, кулинарным бисером.
Для тех, кто отмечает светлый праздник Пасхи, будут интересны и другие рецепты:
Автор: А. Тарасова
елена | 11.04.2011, 17:33
спасибо за советы!!!