Скумбрия придется всем по вкусу
Скумбрия не очень популярная рыба у хозяек. А может, просто не все знают, что из нее можно приготовить? Можно запечь
скумбрию с сельдереем. Вычищенную рыбу нарежьте на куски. Половину выложите в смазанную маслом форму. Сверху положите ломтики очищенных яблок и нарезанный брусочками корень сельдерея. Посолите, поперчите, слегка сбрызните растительным маслом. На первый слой выложите вторую порцию рыбы, посолите, поперчите, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Затем посыпьте тертым сыром и снова по ставьте в духовку. Всего запекайте 25 мин на среднем огне.
Вкусна и
скумбрия, запеченная с картофелем, по-чешски. Подготовленную рыбу нарежьте на порции. В сковороде спассеруйте лук с кусочками бекона, затем выложите туда же рыбу, залейте чашкой кипятка, потушите под крышкой. Почистите сваренный картофель, нарежьте на тонкие пластины.
В форму, смазанную маслом, уложите половину ломтиков картофеля, посолите, посыпьте рубленой петрушкой. Затем выложите тушеную рыбу, сверху — поджаренный лук с беконом, на него — вторую половину ломтиков картофеля. Посыпьте тертым сыром, отправьте в духовку на 20 мин. Это блюдо хорошо подать с овощным салатом.
Следующее блюдо тоже чешское —
скумбрия с хреном. Вскипятите воду, бросьте туда лавровый лист, перец горошком, колечки лука и куски скумбрии. Варите 7 мин. Выложите рыбу на подогретую тарелку. Полейте лимонным соком и растопленным маслом. Натрите яблоки и корень хрена, смешайте и посыпьте рыбу. Обложите по краям горячей вареной картошкой и все густо засыпьте зеленью петрушки.
Попробуйте приготовить
скумбрию с луком-пореем. Куски рыбы полейте лимонным соком и дайте постоять. Нарежьте лук-порей кольцами. Рыбу обваляйте в муке с солью и перцем. Поджарьте с двух сторон на растительном масле. Через 3 мин всыпьте колечки лука-порея, перемешайте, тушите под крышкой 5 мин. Затем залейте сметаной, в которую добавьте ложку горчицы. Тушите на умеренном огне 10 мин, не мешая.
Скумбрия по-моравски. Поджарьте бекон, выложите куски обваленной в муке рыбы, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Поджарьте с двух сторон. Снимите рыбу со сковороды, подержите в теплом месте. В сковородку выложите нарезанный лук и длинные полоски болгарского перца. Поджарьте. Добавьте дольки помидоров, рубленный мелко чеснок, все потушите под крышкой. Выложите на блюдо с рыбой. Подавайте с вареным картофелем.
Та же рыба, но приготовленная уже
по-итальянски. Скумбрию приправьте солью, перцем и лимонным соком. Через 10-15 мин потушите в сковороде под крышкой в течение 15 мин. Потом рыбу на время переложите на тарелку, а в сковороде в оставшемся соке потушите нарезанный лук, зелень и дольки помидоров. Положите в соус ложку сливочного масла, немного кетчупа и стакан вареной фасоли. Уложите туда же рыбу и подержите на огне 5 мин. Подавайте с вареным рисом, посыпанным зеленым луком.
А
по-шведски скумбрию готовят так. Нарежьте бекон на кубики и поджарьте. Рыбу посолите, поперчите, подкислите. Уложите на поджаренный бекон и запекайте в духовке 15 мин. Один раз куски рыбы переверните. Затем рыбу выньте на блюдо, а в образовавшийся в сковороде соус уложите колечки лука, дольки очищенных яблок, резаный зеленый лук — все вместе поджарьте, а затем вылейте на блюдо с рыбой.
Для тех, кто любит рыбу, предлагаем еще два рецепта:
Автор: А. Марголина