Рецепты блинов. Дрожжевые блины. Блины на кефире и водке
Встречаем масленицу!
В старину в этот любимый всеми народный праздник принято было «кланяться блинами», то есть с поклоном и добрыми пожеланиями предлагать друг другу это традиционное угощение.
В отечественном кулинарном обиходе блины вообще занимают особое место. Они одинаково хороши в качестве семейного и гостевого, будничного и праздничного блюда. Из них можно соорудить целый обед — от закуски до десерта, ведь с чем только не едят их — со сметаной, маслом, икрой, селедкой, грибами, яйцами, мясным фаршем, паштетом, сыром, творогом и прочим «сопровождением», а на сладкое — с медом, вареньем, сгущенкой, фруктами, ягодами, орехами...
В прежние времена даже устраивали состязания, кто сколько блинов съест, делали ставки на знаменитых едоков, выигрывали нешуточные призовые.
Сегодня в международном кулинарном реестре есть отдельная позиция «русские блины», а в ресторанных меню по всему миру они так и пишутся — «Blini».
РЕЦЕПТ НАДЕЖНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ У каждой хозяйки, скорее всего, есть свой любимый способ выпечки блинов, однако нелишне напомнить и традиционный вариант.
Приготовьте опару из 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана молока, 2 ст. ложек сухих дрожжей. Поставьте в теплое место, накройте полотенцем (тесто должно дышать). Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее и снова дайте подняться. Затем вмешайте еще 1 стакан муки, соль, желтки, взбитые в пену белки, 1 стакан молока. Вымесите тесто, подождите, пока поднимется, и выпекайте блины.
Чтобы блин получился тонким, не зачерпывайте сразу много теста и быстро поворачивайте сковороду, стараясь равномерно распределять тесто по дну. Сторона, которая обжаривается первой, по мнению знатоков, лучшая.
БЛИНЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ На кефире и водке
Взбейте в пену яйца с сахарным песком, добавьте водку, ванильный сахар, соль и еще раз взбейте. Влейте кефир, перемешайте.
Теперь всыпьте в смесь муку, не переставая помешивать. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Затем, добавив в тесто гашенную уксусом соду и растительное масло, перемешайте и дайте постоять примерно 20 мин.
После выстойки, взбивая тесто, постепенно влейте в него кипяток, чтобы масса стала напоминать жидкую сметану.
На 1 л кефира 1% -ной жирности — 100 мл водки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, мука, соль по вкусу.
На кефире Муку смешайте с растопленным сливочным маслом, взбитыми желтками, солью и разведите кефиром.
Хорошо взбейте белки и добавьте в тесто.
В стакане воды разведите соду, погасите ее несколькими каплями лимонной кислоты и влейте в тесто перед выпечкой блинов. После интенсивного размешивания можно выпекать блины. На 3-3,5 стакана муки — 1 л кефира, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, лимонная кислота, соль по вкусу.
Читайте также: Празднование Масленицы. Масленичная неделя. Традиции и обряды в разных городах России.
Автор: А. Пылаева (Москва)