Новогодние десерты
В финале новогоднего застолья
Уберите пустые тарелки, постелите яркую скатерть, расставьте свечи, новогодние фигурки, торты и пирожные настал час десерта.
ТРОПИЧЕСКИЙ БИСКВИТ Взбейте в крепкую пену 10 яиц и 12 ст. ложек сахарного песка, постепенно введите стакан муки, пакетик ванильного сахара и цедру 1 апельсина. В форму выложите половину банки консервированных ананасов, залейте их тестом, сверху положите еще слой ананасов. Выпекайте в течение 30 мин при температуре 180 градусов.
ВЕНСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ Взбейте пачку размягченного сливочного масла с неполным стаканом сахара, вбейте по одному 4 яйца, добавьте 200 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, ванилин.
В форму, смазанную маслом, выложите тесто, на него — 400 г размороженной вишни. Выпекайте 35 мин при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
ПИРОГ «НАРЯДНЫЙ»
Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с 2 стаканами сахарного песка. Добавьте 1 стакан сметаны, щепотку разрыхлителя, 200 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки и вымесите тесто. На смазанный маслом противень выложите тесто, разровняйте его и выпекайте в горячей духовке. Корж охладите, смажьте протертой с сахаром черной смородиной или клюквой, сверху выложите взбитые с сахаром белки и посыпьте молотыми орешками. Снова поставьте в духовку и выпекайте до золотистой корочки.
ПИРОЖНОЕ «ВИШЕНКА» Для теста вам понадобится: 300 г муки, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 желтка, 300 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 300 г замороженных вишен, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка какао, 100 г измельченных грецких орехов. Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.
Воду нагрейте до кипения, добавьте в нее соль, сахар, масло и, непрерывно помешивая, снова вскипятите. Постепенно введите муку и вымешивайте массу до загустения. Снимите массу с огня, немного охладите, введите по одному яйца и желтки, все время помешивая.
На смазанный маслом противень выложите тесто пластом 0,5 см. Разрежьте тесто на квадратики, на каждый выложите начинку. Края теста над начинкой хорошо слепите. Выпекайте в горячей духовке. Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой.
Обратите внимание также на
другие рецепты десертов:
Рождественские и новогодние горячие блюда и закуски:
Автор: А. Марголина