Делаем запасы. Рецепты осенних заготовок из слив, яблок, лепестков роз
Несколько любопытных рецептов под конец сезона.
МОЧЕНЫЕ СЛИВЫ
Отберите сливы с плотной мякотью, вымойте и выложите в емкость (керамическую, стеклянную или эмалированную).
Приготовьте заливку и заполните ею посуду со сливами. Выложите сверху тканевую салфетку и деревянный кружок с гнетом. При этом заливка должна быть выше кружка на 4 см.
Выдержите сливы 6-8 дней при температуре 18-20 градусов, после чего перенесите в прохладное место с температурой от 4 до 15 градусов. Через месяц сливы будут готовы к употреблению.
На 10 кг слив — 4-5 л воды, 150200 г сахарного песка (часть можно заменить медом), 90-100 г соли, 100 мл экстракта кваса (или 100 г солода, или 500 г ржаной муки), 10-15 г горчичного порошка, листья мяты, вишни, черной смородины, сельдерея, пастернака по вкусу.
ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК Кислые яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину, залейте водой и варите до готовности, затем измельчите до пюреобразного состояния.
Измельчите чеснок, сладкий перец, зелень — кинзу, петрушку, сельдерей, любисток. Поставьте яблочное пюре на плиту, и когда оно начнет закипать, выложите в него подготовленные чеснок, перец и зелень. Кипятите на малом нагреве 10 мин. Разложите приправу в прогретые банки и закатайте крышками. Вместо яблок можно использовать алычу или кислые сливы.
На 5 кг яблок — 300 г чеснока, 500 г болгарского перца, 300 г кинзы, 300400 г прочей зелени, соль по вкусу. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ Свежесобранные лепестки роз укладывайте плотно в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Когда лепестков накопится достаточно для приготовления варенья, сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Опустите в горячий сироп лепестки и прокипятите в течение 5 мин.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
На 200 г лепестков понадобится 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и 200-300 мл воды.
Автор: А. Марголина